Всем привет!) Как дела?
Москвичи, как вам погода, а? Волшебно на улице! Но, к сожалению, к выходным погода испортится( И вместо обещанных +19 и солнышка, обещают +16 и дождик...
В связи с этим вопрос: что с
пикником делать будем?
У меня три варианта:
- экстремальный: все равно пикник! мерзнем, мокнем, но пикник!
- нейтральный: все равно еду готовим сами и идем в антикафе
- ленивый: а может просто в какую-нибудь уютную кафешечку?)
Давайте, высказывайте свои мысли и идеи!
Пока вы думаете, расскажу о вкуснейшем Тарте с лимонным кремом и меренгой по рецепту Пьера Эрме! Все смотрели фильм "Тост"? Там такое внимание уделяется этому тарту, что мне тоже очень захотелось его приготовить и непременно с пышной шапкой из меренги) Но я не люблю, когда ну слишком лимонная выпечка получается. И недавно с Катюшей
chernnishka стали этот тарт обсуждать, она меня убедила, что вкус получается очень гармоничным и не сильно лимонным. И отправила за
рецептом к Наташе
igra_so_vkusom. И теперь благодарю и Наташу за рецепт, Катю за пинок)
Это божественно вкусно! Буду готовить этот тарт еще ни раз) и всем очень советую!
В последнее время часто пеку вот такого маленького размера. И получается как-то кривенько) не приспособилась я еще к маленькой форме) Поэтому не обращаем внимание на кривость моих рук, а обращаем внимание на прекрасный вкус!)
Рецепт копирую:
Pate sucre:
125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
1/2 семян ванильного стручка
25 г миндальной муки
1 яйцо
Creme au citron:
3 лимона (цедра и 100 мл сока)
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры
Французская меренга:
3 белка (я взяла 2 белка на полпорции)
150 г сахарной пудры
10 г мелкого сахара
Готовим:
Для теста: масло взбить, добавить соль, муку, семена ванили, миндальную муку, яйцо. Вымесить до однородности, убрать на 2 часа в холодильник.
Для крема:
С лимонов снять цедру, выжать сок 100 мл. Яйца взбить с сахаром, добавить сок и цедру.
На водяной бане или без нее (я всегда делаю без нее) нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех у кого есть термометр - нагреваем до 82-83С, для тех у кого нет термометра ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет, до консистенции не очень густой сметаны.
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики теплое масло. Взбить до однородности.
Поставить на холод.
Тесто раскатать между 2-х слоев бумаги тонким слоем, выложить в форму 23-25 см, наколоть вилкой, выпечь при 190С - 15 мин, полностью остудить. Крем выложить на тарт.
Белки взбить с сахарной пудрой и сахаром, отсадить на тарт с помощью кондитерского мешка, или ложкой запечь при 250С 8-10 мин (или опалить меренги с помощью кондитерской горелки).
Меренга должна схватиться только сверху, а не пропечься полностью!
Поставить тарт в холод, тогда крем застынет и будет прекрасно держать форму.
Я же не дождалась и разрезала раньше времени, крем потек, что видно на кусоке в разрезе.
Приятного аппетита!