Любимая музыка и 14/100 Творожная запеканка и черничный джем

Jul 24, 2012 20:57

Всем привет!:)
Как дела? У кого что нового?:)
А я хочу сначала отвелечься от кулинарной темы и рассказать вам об одном замечательном фильме! Называется он "1+1", фильм французский, трейлер можно посмотреть  здесь. Фильм прекрасный, но не только он меня зацепил! В нем звучат две потрясающие песни, которые я теперь постоянно слушаю и никак не могу остановиться! Песни группы Еarth wind fire - September и Boogie Wonderland! Очень и очень всем советую и фильм посмотреть, и песни послушать!
И в связи с этим вопрос: а какие у вас любимые песни? Которые у вас постоянно на repeat?
И, слушая чудесную музыку (кстати, сейчас я их опять слушаю), я продолжаю объедаться сезонными ягодами и фруктами! И сегодня речь пойдет о моей любимой ягоде в выпечке - чернике! Но на этот раз я не пекла с ней, а приготовила замечательный джем, с которым уже потом ела свою любимую  творожную запеканку





ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Запеканку по этому рецепту я уже готовила много раз, даже не сосчитать уже сколько) И никакой другой рецепт даже пробовать теперь не хочу, настолько нравится этот)
Рецепт:
1 кг творога (обычно беру 9%)
4 яйца
8-10 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
ванильная эссенция
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы

Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть.
Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.
Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.
Творог протереть через сито. Добавить к нему манку и сметану.
Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять - пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
Готовность определять сухой зубочисткой. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки.
Сразу из формы не доставайте - дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!




ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Это вообще мой первый опыт с какими-либо заготовками! Ну не люблю я это дело) Но черника была куплена, утилизировать ее нужно было как можно скорей, вот я и решилась) Теперь только рада этому, тк у меня получилась драгоценная баночка с любимым джемом)
Готовила я с желфиксом, рецепт использовала прям с упаковки) Преимуществом приготовления заготовок с желфиксом является то, что можно использовать меньшее количество сахара, чем обычно, а также сокращается время варки (что было для меня очень важно)!
Рецепт:
на 1 кг фруктов или ягод (у меня 500 г черники)
500 г сахара (я брала 150 г)
1 пакетик желфикс (40г)

Так как я знала, что джем у меня долго храниться точно не будет, то я решила количество сахара еще уменьшить,чтобы было просто сладко, а не приторно сладко) Если же будете хранить долго, то добавляйте весь сахар.
Чернику помыть, измельчить блендером, протереть через сито.
Желфикс смешать с 2 стл сахара, всыпать в ягоды, тщательно перемешать, добавить оставшийся сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, после чего проварить еще 3 минуты!
И все! Черничный джем готов! Перекладываем его в стерилизованные банки, плотно закрываем, переворачиваем и оставляем так на 5 минут.

Когда джем немного остыл, я смазала им готовую запеканку и убрала в холодильник на ночь. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

проект 100 завтраков, черника, рецепт, варенье, запеканка

Previous post Next post
Up