Я против побора на капремонт!

Oct 23, 2015 00:49

Соседи, есть идея собрать подписи за ведение моратория на налог за капремонт! Необходимо собрать 3% подписей жителей, чтобы данная инициатива была рассмотрена депутатами! Уже сейчас 10 районов Москвы по инициативе КПРФ присоединились к этой инициативе, я предлагаю и нам присоединиться.

Напомню тем, кто забыл, что это за афера 21-го века! Мэрия в ( Read more... )

Максим Мотин, Третьюхин, КПРФ, капитальный ремонт, Печатники

Leave a comment

gavrila_bovt October 25 2015, 20:41:01 UTC
Если я правильно понял, то основной тезис звучит следующим образом: непонятно за что и непонятно кому.

Если станет понятно за что и кому, от этого станет легче?

На мой взгляд основная проблема в отсутствии достаточного количества реально активных и небезразличных к своему окружающему пространству жителей района/города/страны.

Подписав мораторий, активисты становятся мишенью, на которую показывают и говорят: это они не дают отремонтировать ваши дома.

Следовательно, проблема не в том, сколько стоит и кто собирает, а в том как расходуется и какое качество при этом обеспечивается.

Этот мораторий отвечает на эти вопросы? Или он преследует цель просто остановить сбор средств? Тогда это ничего не меняет.

Если нет механизма контроля за качеством и своевременностью выполнения работ, то нет предмета обсуждения как такового.

Вот что хочется узнать! Если бы кто мог подсказать...

К слову. В советских СНИПах существовало несколько понятий отделки: обычная, улучшенная и высококачественная. Какие типы отделок применяют сейчас, когда закладываются расходы на проведение работ?

Было такое понятие, как технологическая карта на каждый вид работ, где расписывалось, что и как надлежит делать, и сколько человек какого разряда в этом участвуют. Отдельно по операциям. Что-нибудь из этого сейчас используется? Или каждый Жилищник делает на что горазд?

Reply

pechatniki2012 October 26 2015, 20:47:16 UTC
"Этот мораторий отвечает на эти вопросы? Или он преследует цель просто остановить сбор средств?" - Конечно преследует. Я уже писал ранее, что есть несколько простых и важных момента.
1. Государство не сделало капремонт в большинстве московских домов за счет взносов советских лет (приватизация это обещала).
2. Нет экономического обоснования. Нужна реальная смета для каждого дома и список работ, за что предлагается платить.
3. Инфляция съест эти деньги. просто так замораживать эти суммы - это глупость.
4. Коррупция и далее по тексту.
5. Разница между старыми и новыми домами должна быть. У каждого дома должен быть свой "паспорт".

Reply

gavrila_bovt October 27 2015, 06:04:53 UTC
С этими аргументами трудно поспорить в силу их очевидности.
Однако...
Государство не сделало...
И теперь те, кто живут в тех домах не смогут даже через капремонт сделать себе нормальных условий. Приватизация обещала, но не сдержала обещания. Теперь не ремонтировать эти дома? Тогда нужно запускать новую программу по сносу советских домов и переселять туда жителей. Но тогда на каждый новый дом инвестор построит себе 2-3 дополнительных, чтобы отбить затраты и заработать. А это приведёт к увеличению населения города и к последующим проблемам с этим связанными.

Реальная смета...
Она остаётся реальной в течение небольшого периода времени. Затем её надо пересчитывать, и тратить на это дополнительные деньги.

Инфляция съест...
Если просто их положить и не трогать, то да. Но предлагается использовать эти средства уже сейчас на "лечение" существующих домов. Таким образом, на молодые дома средства будут собираться ближе к сроку ремонта.

Коррупция...
Это наше всё.

Разница между домами...
Вытекает из сметы, которая должна быть актуальной. Паспорта на дом, наверное, существуют, если из БТИ возможно получать сведения. И если проживаешь в новом доме, то плата должна быть меньше? Тогда она должна быть возрастающей каждый год, в зависимости от старения дома. На какой коэффициент?

Но меня больше беспокоит обоснованность и качество ремонта. Как организовать в рыночных условиях контроль обоснованности и качества? На население надежды нет, оно пассивное и не владеет профессиональными знаниями в этой области. Создавать новый контролирующий орган типа Жилинспекции - пустая затея даже при существующей Жилинспекции. К тому же это плодит бюджетных работников, зарплату которых нужно тоже закладывать в эту смету.

Кто подскажет этот механизм?

Reply

pechatniki2012 October 28 2015, 07:12:55 UTC
Теперь не ремонтировать эти дома?
Конечно ремонтировать. Не вижу причин, почему гос-во не может выполнить свои обещания? Пусть предлагают варианты. Были программы софинансирования, они устраивали жителей.

Реальная смета...
Она остаётся реальной в течение небольшого периода времени.
Это не так. Строчки сметы остаются неизменными. Меняется стоимость. Можно заложить %% инфляции и +- будет та сумма. Посмотрите цены на ремонт 5-10 лет назад.

Инфляция съест...
Если просто их положить и не трогать, то да. Но предлагается использовать эти средства уже сейчас на "лечение" существующих домов.
Нет, так не предполагается. Предполагается имено просто положить и не трогать. Почитайте, чиновники это подтверждают.

Паспорта на дом, наверное, существуют
Нет, не существует, к сожалению.

Как организовать в рыночных условиях контроль обоснованности и качества?
Ответ прост и очевиден - свободный рынок. Если жители смогут выбирать из разных компаний, то, поверьте, конкуренция сама выведет в лидеры нормальные компании.

Reply


Leave a comment

Up