Наш Львов, Сентябрь 2013 часть 4. Золочевский замок.

Dec 17, 2013 17:46

Писать красиво я не умею, поэтому тут будет сборная солянка из разных статей о Золочевском замке (Львовская область, город Золочев).

Это был первый замок, который мы посетили, не самый впечатляющий и запоминающийся. Но я прониклась историями экскурсовода с самого начала, он рассказывал не только про замки, которые мы посещали, но и очень много о истории Львова вообще и Львовской области. Поэтому я многое запомнила. Обычно я быстро забываю всякие исторические факты, если меня не увлечь с самого начала или если мне история данной местности не очень интересна.

В тот день, когда мы ездили по замкам Львивщины, был дождь. В этот раз Львов у нас вообще был довольно холодный и дождливый.
Поэтому наших фотографий самого замка нет. Первое фото с просторов интернета.




Золочевский замок - замок в городе Золочев, Львовская область, Западная Украина. На протяжении веков замок был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас Золочевский замок - это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи. Замок посещают много туристов, он входит в туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины».

Замок был возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительную крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой. Во дворе замка есть два дворца. Больший из них имеет название Большого дворца, а напротив въездной башни расположен Китайский дворец. Интересным также замок тем, что здесь была первая система канализации, которая сохранилась до наших дней.

Замок представляет неоголландский тип оборонительных сооружений и относится к памятникам типа «palazzo in fortezzo», то есть сочетает функции обороны и жилья.
Оборонительные сооружения Золочевского замка - это валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин. Со времен основания сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, а равелин и мост - реконструкция.
В замковом дворе сохранились доныне только Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроена в конце XIX века надвратная башня.
Въездная башня, Китайский дворец, Большой жилой дворец создают ренессансный ансамбль.

Китайский дворец в Золочевском замке построен в конце XVII века. В отреставрированном Китайском дворце Золочевского замка 21 мая 2004 открыт Музей Восточных культур.
В китайский дворец мы не попали, он был закрыт.



Интерьеры большого дворца:








Одним из самых интересных экспонатов в Золочевском замке являются камни с зашифрованными надписями. Надписи, датированные концом XIV - началом XV веков, пока не расшифрованы. Камни привезли в 2000 году с окраины Золочева - села Новоселки. Предполагают, что надписи могли быть сделаны тамплиерами, которым также мог принадлежать замок, руины которого сохранились в окрестностях Новоселок (эту версию наш экскурсовод не поддержал :))



Ну и я тут затесалась средь зеркал XD


В 1872 г. в замке расположилась тюрьма. Эту роль, при всех последующих оккупационных властях в Галичине (австрийской, польской, советской, немецкой), замок выполнял до конца 2-й мировой войны.

С приходом на территорию Галичины уже советской власти замок продолжал оставаться тюрьмой в распоряжении НКВД под казенным названием «Львовская тюрьма №3». Более того, узников в бывшем замке прибавлялось все больше с каждым днем, так как большевикам не по нраву были свободолюбивые помыслы западных украинцев, уставших жить под чьим бы то ни было гнетом. Много страданий и пыток увидели стены древнего замка. Уже перед самым приходом немецких войск в 40-х годах работниками тюрьмы было выведены почти все заключенные (более 700 человек) и расстреляны на месте. Тюрьмой Золочевский замок оставался и при фашистских оккупантах и при уже вновь пришедшей Советской власти. Только с 1953 года из-за нехватки помещений Золочевский замок стал зданием для ПТУ вплоть до середины 1980-ых.

На первом этаже дворца в двух бывших тюремных камерах замка открыта музейная экспозиция предметов быта заключённых, найденных при ремонтных работах. на стенах висят фотокадры, снятые сразу после отступления советов.

Основная информация с сайта Википедия.
"Тюремная" история замка из статьи Михаила Ровда о Золочевском замке.

2013, мои фото, Львовская область, Львов, Украина, путешествия, фото

Previous post Next post
Up