Is he smart?

Nov 09, 2013 19:12


    Какой фильм придёт вам в голову первым, если попросить вас назвать фильмы о математиках?

    Мне вот, что кому-то, вероятно, покажется странным, в ответ на такой вопрос сразу хочется назвать фильм "Forrest Gump". Ровно через мгновение я, конечно, соображаю, что этот фильм вовсе не о математике, но точно знаю, что когда в следующий раз мне зададут этот вопрос, мне снова первым придёт в голову именно этот фильм. Почему же так происходит? Ниже я чуть-чуть расскажу про то, как я пытаюсь объяснить это себе.

Уже название фильма даёт некоторую характеризацию главному герою: "Forrest Gump" можно было бы перевести на русский как "Форрест Болван", ну, или, скажем, менее грубо, "Форрест Простак". Я хочу в данный момент временно остановиться именно на последнем варианте перевода: он хоть и менее точный, но для моих целей пока подойдёт лучше, потому что именно от слова "простак" я сейчас буду отталкиваться, а к точному переводу я ещё вернусь в конце. Итак, как по названию, так и по сюжету фильма главный герой является простаком, т.е. наивным человеком, но человеком с простыми взглядами на жизнь. И я, конечно, хочу сказать, что именно это роднит его с математикой.
    Наверное, далеко не все люди, занимающиеся математикой, сразу правильно поймут, что я тут имею в виду, и уж точно никто из далёких от математики людей меня сейчас не понял (и правильно сделали). Простота - это, безусловно, не есть математика. И, конечно, то, что человек - "простак", не означает, что он мог бы добиться успехов в математике. Связь в некотором смысле обратная. Математика - это ясность восприятия*. Математические проблемы решаются в тот момент, когда в голове наступает ясное понимание того кусочка метафизического пространства, которому данная задача принадлежит. "Правильная" простота - это простота как следствие ясного взгляда на вещи. Следствием ясности является простота и никак не сложность. Простота, конечно, может быть обусловлена не только ясностью, но и наивностью. В частности той самой наивностью, с которой дилетанты воспринимают большую математическую проблему с простой формулировкой (типа теоремы Ферма) и пытаются сходу её "победить". Но вот сложность восприятия вещей точно говорит о том, что никакой ясности у человека в голове нет.
    Пожалуй, простота Форреста временами обуславливается его наивностью. Но далеко не всегда. В большинстве поступков он руководствуется теми простыми принципами, которые он перенял, в частности, от своей матери: доброта, ответственность, отзывчивость, искренность... На самом деле, этих простых принципов человеку должно хватить для принятия более или менее всех важных решений в жизни. В том случае, конечно, если его голова не забита всякими "надуманностями", которые люди любят себе строить. Проследите, с какой простотой и быстротой на протяжении всего фильма Форрест принимает решения, которые вам скорее всего тяжело было бы принять, но зато было бы легко подобными решениями восхититься: Форрест не раз вступается за Джинни, спасает сослуживцев во Вьетнаме, рискуя своей жизнью; остаётся преданным другом Буббы, после гибели которого занимается осуществлением его мечты и помогает его семье; проносит любовь к Джинни через всю свою жизнь, соглашается женится на ней, когда та уже неизлечимо больна...
    Что же касается наивности Форреста, которая ему, действительно, присуща, то она гораздо меньше раздражает (и даже скорее не раздражает, а вызывает улыбку), чем надуманные "сложные" взгляды, присущие в той или иной степени по моему наблюдению почти всем людям** и обусловленные именно отсутствием ясности сознания (или большим умом, что то же самое, но называйте как вам больше нравится). Так и математике ближе тот человек, который осознал со всей ясностью лишь одну простую задачку, чем человек, который, всю жизнь воспринимая математику, как нечто очень сложное, выживая в ней чисто на каком-то формальном понимании, как-то закончил математический вуз, защитил диплом, кандидатскую и, пускай, даже докторскую диссертации, - в общем построил научную карьеру***, чем очень гордится, и, например, занимает должность ректора ведущего университета России. Обилием надуманных взглядов в противопоставление Форресту в фильме, в частности, обладает Джинни. Она не хочет быть с человеком, который искренне, всем сердцем и душой любит её; стремясь к чему-то непонятному, она постоянно от Форреста убегает и всякий раз остаётся от счастья далека. Наверняка многие девушки скажут, что хорошо её понимают!
    Итак, простота - вот такая простота, форрестовская - для меня ассоциируется с математической ясностью. Простота, редко у людей встречающаяся (среди математиков, кстати, нередко). Всё чаще сложность. Сложность, которая, справедливости ради надо заметить, позволяет отвечать на много важных вопросов, Форресту недоступных. Ну, типа, "Карьера или личная жизнь?", "В каких жизненных ситуациях стоит врать?", "Как понять, любят тебя или используют?", в конце концов, "В чём смысл жизни?" и т.д... Современный человек, безусловно, хочет отвечать на все эти вопросы.



Про математику в этом посте я закончил. Теперь я хочу вернуться, как обещал, к названию фильма, точнее, к его правильному переводу "Форрест Болван", а заодно рассказать о том, какой момент фильма меня тронул и удивил больше всего. Итак, сперва "болван". Слово "болван" в моём понимании является сочетанием двух характеристик: "простак" (которую я использовал до этого момента) и "глупец". Глупцом Форреста считают многие окружающие, которые как раз таки устроены очень сложно и не понимают, считают нелепым это простое форрестовское восприятие мира. Для меня всё по-другому. Человека можно оценивать только по его поступкам, а Форрест всегда поступал правильно, благородно. Как по мне, оснований называть Форреста глупцом куда меньше, чем иного высокообразованного человека. Так что эта частичка названия порождена заблуждением окружающих, да и только. Тем не менее, Форрест и не думает с окружающими спорить. Наоборот, это отношение к себе он искренне принимает и переживает по поводу этого своего "недостатка". Когда Форрест впервые видит своего сына, узнаёт, что это его сын, первый вопрос, который он робко задаёт Джинни: "Is he smart?" Не знаю, как вы, а я не видел людей, искренне считающих себя глупцами. Наоборот, всегда замечал, что самые глупые люди (даже на словах, бывает, временами признающие это своё качество), довольно часто будут с тупым упорством отстаивать свою позицию по самым разным вопросам, в которых они и не разбираются вообще.

* Кстати, я ни разу не претендую на то, что воспринимаю математику правильно. Я не являюсь математиком. И кандидатскую не напишу. То, о чём я могу говорить, это лишь моё аспирантско-дилетантское понимание математики.
    ** Я тут временами давал волю своей мегамизантропии. Поэтому на всякий случай надо сказать, что ко мне наезды выше, конечно, тоже очень даже применимы. Мне повезло, я знал человека столь же чистого и прозрачного, как Форрест. Скромного, но доброго, мужественного и благородного. Этим "чистым" качествам я мог противопоставить свои сомнительные: расчётливость, упрямство и жеманность. Я, конечно, уже давно вижу образ Форреста как хороший пример и ориентир, тем не менее замутнённость своего сознания по многим вопросам, как математическим, так и жизненным, временами очень хорошо ощущаю. Хотя, конечно, раз у меня есть такой ориентир, то есть и духовная близость к этому персонажу. Наверное, именно поэтому трагическая концовка этого фильма воспринимается мною с особой печалью.
    *** Как я постоянно замечаю, слово "карьера" относится к тем словам, которые у меня вызывают отвращение. Так вот, словосочетание "научная карьера" вызывает во мне отвращение примерно в сто крат большее, чем слово "карьера" само по себе.

P.S. По старинке. Тест из одного вопроса/соцопрос: "Как часто в жизни вы принимаете ответственные решения, которые сложно вам даются?" (сложно вам даются = прежде, чем принять решение, вы долго сомневаетесь, правильно ли будет так поступить).

Upd. Вот перечитываю текст и понимаю, что всё равно получилось много разных слов и немного не о том. Какую-то основную мысль, связь мне так и не удалось распознать, описать словами. Пересмотрел тот самый трогательный фрагмент, где Форрест знакомится со своим сыном. Увидел и тут какую-то математическую ясность. В простом диалоге:
    - Его зовут Форрест.
    - Как и меня.
    - Это в честь его отца.
    - Его отца тоже звали Форрест?
     Но не буду уже ничего пытаться пояснять...

очередной пост о сути вещей

Previous post Next post
Up