Вернулся с дачи. Было очень хорошо, но всё же впечатления смешанные, ибо по мне (или даже не "по мне", а "лично мне") было не так хорошо, как в прошлом году, некоторые мои ожидания не оправдались. "Мы в девятый раз победили суету," - подвёл итоги мероприятия гостеприимный хозяин дачи, Валера. Но вот как раз немножко суеты и напряжения в этот раз я заметил.
- В этот раз на дачном семинаре в сумме побывало где-то под 60 математиков (тех, кто ходил на лекции; а ещё их жёны, девушки, дети...), т.е. примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году. Безусловно, для того, чтобы всех разместить и накормить, требовались героические усилия, которые Валера проявлял на протяжении всей дачной конференции, за что ему огромное спасибо. Однако, когда на семинар приезжает столько народу, ни о какой тесной компании речь уже не идёт. Я старался общаться в общем-то со всеми, но чувствовал себя гораздо менее уютно, чем в прошлом году. Наблюдал несколько конфликтных ситуаций, в одной поучаствовал (абсолютно ничего для этого не сделав). Мне некомфортно находиться в компании, в которой один из людей затаил на меня обиду. Для меня это очень странное ощущение, т.к. в жизни ситуаций, в которых на меня обижались, или я обижался, по большому счёту и не было. А значит, я и не знаю, как себя в таких ситуациях вести. Ничего некорректного, за что надо было бы извиниться, я не сделал, но правом прекратить общение со мной обладает каждый - соответственно, напрашивается вывод, что ничего не надо делать (собственно, так и поступаю). С другой стороны, если так действовать, то может легко получиться, что общение с человеком, к которому в общем-то относишься хорошо, прекратится из-за глупого непонимания...
Остальные мелкие неприятности на атмосферу семинара никак не влияли. Но, конечно, надо было так ещё умудриться, что меня в первый же день кто-то так укусил в ногу, что она распухла и до сих пор до конца ещё не прошла. А потом мне во время первого же футбола ровно по месту укуса хорошенько заехали ногой. Я с полминуты провалялся на траве: пожалуй, так больно мне ещё не было.
Ещё на банкете я как-то грустил. Особенно, с того момента, как начались танцы. Мне танцевать вот совершенно не хотелось по разным причинам: например, по той причине, что к тому моменту я ещё не успел напиться, ибо долгое время следил за приготовлением шашлыка :)) Но, нет, вовсе не из-за ненависти к танцам: моя нелюбовь к танцам в тех постах, которые я здесь сочинял, конечно, сильно преувеличена, и будь я в другом расположении духа - может быть, и попробовал бы. Особенно, учитывая, что вся моя нелюбовь к танцам заключена в их проецировании на мж-отношения, а в дачном обществе эту проекцию осуществлять было бы глупо, ибо были там только дети, "замужние" дамы и много математиков (почти все одного - догадайтесь какого - пола). Однако, замечательную фразу, которую сказал мне по поводу танцев на банкете не менее замечательный человек (не буду называть имени, ибо не спрашивал его разрешения) не могу не процитировать. "Танец - это вертикальное выражение горизонтального желания, а значит, в данном обществе танцы абсолютно бессмысленны". Подобные фразы я люблю собирать и пересказывать людям, которые занимаются танцами, но относятся к ним по-другому или по крайней мере делают вид: должно же быть у них хотя бы правильное восприятие общества, в котором они тусуются. Ладно, что-то меня занесло, умолкаю. В танцах без всяких там проекций, которые были на дачном банкете, я вот отметил для себя один очень милый момент: когда танцевать вышел мой научный руководитель со своей маленькой дочкой, и получалось у них это очень здорово.
+ Хватит негатива, ведь на даче было много всего хорошего и вопроса, а не жалею ли я, что поехал, не стоит вовсе. Например, хочется сразу отметить присутствие magorsky. Был очень рад видеть, общаться, играть в футбол!
Далее хочется отметить присутствие... Да нет, я, конечно, всех был рад видеть и перечислять своих друзей/знакомых никакого смысла нет. Вот что, действительно, следует отметить, так это новые знакомства. Например, познакомились с poly_darya. Круто играли в паре в настольный теннис: всех выносили под ноль! Даша в теннис играть раньше, насколько я понял, никогда не училась, но очень быстро всё схватывала, совершенствовала свою игру и прогрессировала на глазах. Временами именно Даша делала нашу игру! А я в свою очередь мог быть доволен тем, что могу объяснить какие-то принципы игры, типа в чём разница между приёмом мяча, посланного накатом, и мяча, посланного подрезкой и т.п.
Ещё одно замечательное знакомство - с Пашей. Общались о математике, играли в мафию (последнее у меня получалось в этот раз на удивление хорошо :) )... На банкете Паша поражал всех своими музыкальными способностями: отбивал крутые ритмы, насвистывал самые разные мелодии. Но дачей наше общение не ограничилось! Вчера мы очень хорошо погуляли по Москве (Паша в Москве был первый раз), покатались на кораблике, пошли в театр. Очень был рад этому, потому что сам в театре не был уже больше пяти лет... Паша рассказывал много интересных баек. Например, узнал от него о математике Эдварде (бывшем Эдуарде) Френкеле, снявшем свой фильм. На homepage Френкеля в Беркли стоит фотка с Канского кинофестиваля, на который он свой фильм возил. Фильм, естественно, эротический. Кстати, если кто найдёт, где скачать, поделитесь, пожалуйста :) После этого фильма Френкель написал ещё один сценарий. Вдохновившись известной задачей из механики, он назвал его "Задача двух тел". Что-то мне подсказывает, что жанр остался прежним... ;) Ещё Паша рассказал о математике, имя и фамилия которого совпадают с именем и фамилией известного актёра. На homepage этого математика есть забавный раздел, называющийся "письма фанатов". Туда он помещает письма, написанные актёру, но по ошибке отправленные ему. Причём это не единственная забавность его сайта, так что было бы интересно этот сайт найти. Но, к сожалению, фамилию и имя математика я забыл, так что знатоки математиков и актёров, подключайтесь же уже скорее!
А вот и ещё один мой дачный "+": плюс вискарь :) [вискарь]
А ещё у меня в воскресенье родился пятый племянник, американец по имени Аким. Ура!))