День Флага

Aug 22, 2010 12:35

Впервые в современной истории триколор был поднят над Белым домом в Москве 22 августа 1991 года. В этот день в столице прошел траурный митинг по погибшим во время августовского путча. Как праздничный День флага был провозглашен указом президента России 20 августа 1994 года.

История бело-сине-красного флага насчитывает не один век. Он известен еще с допетровских времен: в 1667 году трехцветный флаг стал опознавательным знаком первого русского военного корабля "Орел", построенного при царе Алексее Михайловиче. Официально же утвердил этот символ царь Петр I: он определил порядок цветов и собственноручно начертал образец флага. В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного был введен Андреевский флаг, а бело-сине-красный говорил о государственной принадлежности торговых судов. В царствование императора Александра II в 1858 году в качестве государственного был введен черно-желто-белый флаг. Он вывешивался на казенных зданиях, а бело-сине-красный - по праздникам на частных. Но императорский флаг в России не прижился, и в 1883 году император Александр III cделал единственным флагом бело-сине-красный. Это было первое официальное утверждение триколора государственным флагом. Он был упразднен большевиками в 1918 году.

Каждая полоса российского триколора несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой находится Россия, красная - Державность.

В современной России трехцветное полотнище было утверждено в качестве официального символа в августе 1991 года сначала постановлением Верховного Совета РСФСР, а затем - Указом президента РФ 1993 года. Принятый в 2000 году Закон "О государственном флаге" предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

СПБ, С Праздником

Previous post Next post
Up