Почему нынешний обыватель в тыщщу раз тупее и позорнее советского

Dec 06, 2021 18:28


   Нет, это конечно, субъективно. Нет, расчётов не приведу. Да, возможно, что не в тысячу, а всего в 992 раза, но и эта цифра спорна. Не принципиально.  Ничего не меняет.

Советский обыватель был унижен бытовой неустроенностью и вечными дефицитами. Более-менее приличные вещи и еду приходилось доставать, переплачивая или оказывая какие-то услуги нужным людям. Советский обыватель не боялся войны, в том числе и ядерной (он знал, что надо упасть лицом вниз, ногами к эпицентру взрыва, автомат подложить под себя, чтобы не оплавился, а затем добежать до убежища и отсиживаться там, пока не скажут, что можно вылезать), зато панически боялся того, что на него не хватит того товара, за которым он стоит в очереди. И это, кстати, не шутка. Это очень неприятно, когда ты часа два отстоял в очереди, а перед тобой закончилось.

Не хватало вообще ничего. Ни продуктов, ни одежды (в том числе - белья), ни мебели, ни бытовой техники. Ни-че-го.  Народ становился в очередь, тянущуюся аж на улицу, даже не зная, чего там продают; хватали в том числе и то, что не нужно, но потом, возможно, пригодится. Постоянно надо было думать о том, где чего достать. Помню, я в подростковом возрасте побаивался того, что вот, стану взрослым, и мне тоже придётся вот так же суетиться, а я ведь не умею.

Между тем, правительство СССР жило в каком-то другом измерении. Генеральный секретарь ЦК КПСС толкал на съезде этого самого КПСС 1981-го года такие вот речи:





И ему отвечали вот так:





Советские граждане жили в этом вот цирке с аплодисментами, переходящими в овации, и терпеливо ждали, что когда-нибудь всё-таки что-то наладится.

Кстати, если кто-то считает, что Леонид Ильич Брежнев - старый маразматик, то вот фрагмент речи с того же мероприятия делегата помоложе:



Кстати, попробуйте угадать, кто это сказал. Ответ в каментах.

Вскорости умрёт Брежнев, и его сменщик Андропов, а потом и Черненко. Генсеком ЦК КПСС утвердят более молодого Горбачова, закончив гонку на лафетах. А тот практически сразу заговорит о перестройке, ускорении и гласности. Считается, что это именно Горбачов развалил великую и прекрасную страну СССР, хотя есть версия, будто бы он, вникнув в истинное положение дел, ужаснулся и попытался предотвратить развал Союза, но ему не удалось. Впрочем, одно другому не мешает.

Задёрганные дефицитом граждане охотно включились в эти игру. Особенно в гласность. Заговорили все и сразу, у каждого появилось личное мнение.  По зомбоящику стали крутить аналитические передачи, и, плюс к тому, народ принялся смотреть заседания Верховного Совета СССР, чего до эры гласности никому бы в голову делать не пришло.

Впрочем, более всего граждане мечтали об одном - о том, что в магазинах наконец-то появятся товары. Те самые, из субботней передачи «Больше хороших товаров», которую воспринимали злой насмешкой на фоне происходящего.

Тогда ещё не знали слова: «троллинг».

Экономически безграмотный, советский обыватель представлял себе счастье примерно так: Горбачов подпишет нужный указ, и магазинные полки завалят дефицитом. При этом останется огромная армия силовиков, ещё большая армия парт- и комсоргов; не тронут социалистическое производство, которое и дальше будет штамповать никому не нужную хрень, типа партийных значков, тут же выбрасывая их за отсутствием спроса. Ну и, разумеется, останется братская помощь народам Азии, Африки и Латинской Америки, ведущим борьбу против мирового империализма.



Ну, то есть как-то вот так:



и всё появилось.

Но годы шли, а положение с товарами и продуктами не менялось. Перестройка была, ускорение было, гласность имелась в очень больших количествах, а мяса, масла, колбасы, яиц, сыра, носков, трусов, нормальных одежды и обуви не было.

Однако, в конце концов в стране нашлись граждане, которые поняли, что надо просто поехать туда, где всё есть, и привезти туда, где ничего нет.

И поехали преимущественно в Турцию и Польшу.

Таких граждан стали называть челноками.

И они, кстати, приблизили развал Союза, возможно, не желая того.

«А чего там про тыщщу раз?»- спросит читатель ЖЖ, осиливший текст вот досюда.

Дело в том, что у советского обывателя не было возможности получить информацию иначе, как через советские источники; не было возможности получить нормальное образование, без марксиско-ленинской философии и истории КПСС; не было возможности изучить опыт других стран и народов (с тем же сухим законом, например). А у современного обывателя такие возможности есть.

Но он ими сознательно пренебрегает, а потом ждёт, когда уже наконец Коломойский начнёт делить с обывателем миллиарды ненавистного Вальцмана. А когда это существо наконец-то осознаёт, что если кто-то и будет что-то делить, то точно не с ним - оно приходит к выводу, шо надо собраться стадом и наголосовать за ещё более тупого блазня, чем тот, за которого они уже наголосовали.

Я ненавижу сознательную, воинственную тупость. Для её носителей у меня нет ни толерантности, ни понимания и ни прощения. Хотелось бы дожить до того времени, когда идиотов перестанут допускать к голосованию.

Обыватель не может представить себе, как может быть такое, что в магазинах невозможно ничего купить, посему и голосует за всякое дерьмо, которое обещает райскую жизнь (как в СССР).

Поэтому пинание совковых пропагандонов не должно быть личным делом украинских граждан. Неплохо бы, чтоб и государственные структуры к этому подключились.

Хотелось бы, во всяком случае.

вата, СССР

Previous post Next post
Up