Топ-5 книг, прочтенные мною в 2019

Dec 08, 2019 17:58


Читаю я немного. Несколько книг за месяц или около 20 книг за год. Но зато читаю очень внимательно. Очень тщательно выбираю каждую книгу, предварительно прочитав много рецензий. В процессе записываю самые важные тезисы и после прочтения делаю небольшое summary. Решил каждый год выбирать лучшие 5 книг и делиться с вами своим мнением о них. Итак, лучшие 5 книг, прочтённые мной в 2019:

1. «Разработка требований к программному обеспечению» - Карл И. Вигерс

2. «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» - Уолтер Айзексон

3. "Геном: автобиография вида в 23 главах"- Мэт Ридли

4. «Мозг всемогущий. Путеводитель по самому незаменимому органу нашего тела» - Кайя Норденген

5. «Сорняк» - Кармело Сардо, Джузеппе Грассонелли





«Разработка требований к программному обеспечению» - Карл И. Вигерс

Ни для кого не секрет, что единственной сферой, где в нашей стране можно быстро расти и хорошо зарабатывать - это IT. Можно хорошо зарабатывать и в других сферах, но настолько низкого порога входа нет нигде.

Низкий порог - это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, ведь прочитав десяток книг подобной той, о которой пойдёт речь ниже, закончив курсы и получив первый опыт в каком-нибудь суппорте, ты можешь быстро карабкаться по карьерной лестнице, не забывая при этом подтачивать свою техническую грамотность, софт скиллы и знание иностранных языков. Не сравнить с профессией врача, где тебе придётся 5-6 лет учиться в вузе и потом от 2 до 5 лет продолжать обучение в ординатуре.

Плохо, ведь если в РБ с программистами все отлично, то вот менеджмент пока что оставляет желать лучшего. А все потому, что люди не читают книг и надеятся, что с практикой придёт понимание теории. Ребята, это вам не психология отношений. Это в первую очередь написание сложного технического задания, которое и воплощают программисты. Будь ты проджеком, аккаунтом, продактом или сэйлзом, без навыков написания ТЗ твой карьерный рост заказан. Мы конечно все помним как говорят про Agile и про working software over comprehensive documentation, но, как говорится, без ТЗ - результат ХЗ. А бизнес аналитик присутствует далеко не в каждой компании.

Карл Вигерс делится многолетним опытом этого мастерства, умело структурируя книгу по главам и презентуя свой подход к сбору спецификаций в стиле «проблема - решние». Книга помогает разобраться во всем цикле создания продукта и будет полезна как менеджерам без технического бэкграунда, так и опытным программистам. Пожалуй это лучшее, что я читал по бизнес аналитике.

«Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» - Уолтер Айзексон

Продолжая техническую тематику, не могу не посоветовать мастрид от Айзексона - автора знаменитых автобиографий Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и других известных гениев. Инновации рождаются в результате эффективного сотрудничества и коллективного творчества, а не прозрения гениев-одиночек. В этом главный посыл автора, собравшего в одной книге просто поразительное количество фамилий и исторических фактов. Готовьтесь делать много заметок.

Первые компьютеры назывались Colossus I, Marc I и ENIAC, были дорогими и занимали комнату. Транзистор и микрочип сделали компьютеры персональными. Процесс перехода аппаратной части с электромеханическими реле, лампочками и переключателями к электронике сыграл важнейшую роль в становлении современного компьютера. Интернет в его нынешнем понимании совершил самому настоящую цифровую революцию. Эта революция и её главные акторы меняют нашу жизнь прямо сейчас, пока ты дочитываешь этот пост, а книга заполняет пустоты в системе знаний о компьютерных и интернет-технологиях.

Лично мне очень понравился акцент автора на роль женщин в истории развития программирования. А вы слышали про Ада Лавлейс? В октябре 1842 года вышла статья итальянского инженера Луиджи Манабреа, посвящённая аналитической машине Чарльза Беббиджа. Учёный попросил графиню Лавлейс перевести статью на английский. Ада не просто перевела текст, но и дополнила его своими комментариями, значительно увеличив размер статьи. В комментариях Ады были представлены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Беббиджа. В 1979 году Министерство обороны разработало единый язык программирования для встроенных систем. Язык получил название «ADA», в честь Ады Лавлейс. Об этом и многом другом вы узнаете в книге Уолтера Айзексона.

"Геном: автобиография вида в 23 главах"- Мэт Ридли

Всегда, когда я слушал «Генетику» Кровостока, то понимал, что вообще ничего не понимаю в этой увлекательной науке. Решил закрыть гештальт и начал искать подходящую литературу. Один знакомый биолог порекомендовал присмотреться к Мэту Ридли, что я и сделал. Хотя был огромный соблазн начать с более известного Ричарда Докинза, долго и упорно отстаивающего геноцентрический взгляд на эволюцию. В итоге перечитал обоих и очень рад, что начал именно с Ридли, чего и вам желаю.

Стремительное развитие генетики начиная с 1990-х годов называют не иначе, как революцией. А как вы уже поняли по «Инноваторам», тема революции вызывает у меня большой интерес. Генетика развивается столь стремительно, что уследить за тем, как изменяются наши представления о фундаментальных основах жизни и наследственности, не успевает не только широкая публика, но и сами учёные. Это порождает массу слухов и домыслов. Чего стоят одни только мифы о ГМО. Просто и доступно Мэт Ридли  представил историю генетики от первых догадок до ошеломляющего прорыва, начавшегося с открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком. В книге 23 главы, посвященные каждой из 23 пар хромосов, из которых и состоит человеческий геном. Много увлекательных фактов о так называемом гене «гомосексуальности» , вирусах, зарождении жизни, попытках создать идеального человека, наших инстинктах и душе. Читается на одном дыхании.

«Мозг всемогущий. Путеводитель по самому незаменимому органу нашего тела» - Кайя Норденген.

Книга норвежской неврологини Кайи Норденген для тех, кто в научпопе больше любит поп чем науч. Тем не менее я очень советую всем прочесть эту книгу. Авторка раскрывает поступки человека с биологической стороны, что очень помогает более терпимо относится к тому, что на первый взгляд кажется девиантным поведением. А глава про влияние наркотиков на здоровье человека - абсолютный мастрид для всех, кто до сих пор живёт антинаучными мифами и стереотипами. Спойлерить не буду. Просто прочитайте.

«Сорняк» - Кармело Сардо, Джузеппе Грассонелли

Я редко читаю художественную литературу. У меня слишком много пробелов в науке, чтобы тратить своё время на информацию о том, какого цвета были носки у любовницы троюродного брата датского принца. Но «Сорняк» - уникальная в своем роде книга. Это автобиография преступника - Джузеппе Грассонелли, обвиненного в серии убийств и отбывающего пожизненное тюремное заключение, - которая написана в соавторстве с журналистом Кармело Сардо. В книге много инсайтов о сицилийской мафии, Италии 80-х, кровной мести и продажных политиках. Читаешь и невольно вспоминаешь классическую цитату из фильма «Бумер»: “Не мы такие - жизнь такая”.

Читайти книги и лонгриды, друзья. Заметки из телеги увлекательны и экономят ваше время. Но далеко не все из них запоминаются больше, чем на 20 минут. А вот внимательно прочтенная книга останется с вами навсегда.
Previous post Next post
Up