Приятно, что многие вспомнили о Светлане Алексиевич и беларуской литературе. Впрочем, вспоминать можно и без Нобелевских премий. Признаюсь откровенно: из Алексиевич я читал только “Чернобыльскую молитву”. Очень тяжелое произведение. Поразило, но не моё. Как я отношусь к нашей выдающейся писательнице, которая имела неосторожность высказаться на больные для многих беларусов темы? Также как к Адаму Мицкевичу, Марку Шагалу или Михалу Агинскому. У великих людей нет национальности. Они - люди мира. Здорово, что эти люди ассоциируют себя именно с нашей Беларусью. И совсем не важно, на каком языке они разговаривают или пишут, ведь понимание национализма в узкоэтническом смысле свидетельствует лишь о неполноценности и инфантильности адептов такого подхода. Давайте думать шире и быть более самодостаточными.
Подобрал, кстати, мои любимые цитаты Светланы Александровны. Для предвыборного настроения, так сказать:
“Когда пожар, люди спят крепче обычного”
“Человек должен все время выбирать: свобода или благополучие и устроение жизни, свобода со страданиями или счастье без свободы. И большинство людей идет вторым путем”
“Кухня у нас - это не только место для приготовления пищи, это и столовая, и гостиная, и кабинет, и трибуна. Место для коллективных психотерапевтических сеансов”
“Мы всегда жили в ужасе, мы умеем жить в ужасе, это - наша среда обитания. Тут нашему народу нет равных...”
“Было бы слишком просто, если бы во всем были виноваты только политики”.
p.s. страну с Нобелевским лауреатом сложнее аннексировать, чем страну без Нобелевского лауреата