Первое, что приходит на ум когда речь идет о возвращении на свои территории- пример Азербайджана

Jan 31, 2014 07:19

При виде роста благосостояния в Азербайджане и декларации мирного сосуществования соседних государств (Азербайджан и Армения) на небольшом клочке земли, хочешь не хочешь появляется необходимость в анализе развития событий по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Если перевес в вооружениях и в размере военного бюджета при сравнении Азербайджана и Армении имеет первая из них, то при сравнении морального преимущества/ перевеса/ превосходства- в регионе продолжается моральное давление Российской Федерации на конфликтующие стороны. Россия компенсирует Армении материально- техническую отсталость и выступает в роли мягко говоря старшего брата- заступника. То есть в данном конфликте, несмотря на членство в цивилизованной Минской группе ОБСЕ, Росиийская Федерация также выступает на стороне одной из конфликтующих сторон. Имеет военную базу в Армении, а когда требует обстановка- выступает с предупреждениями в адрес Азербайджана (для примера см. http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-32/item/12045-yuzhnyj-forpost-rossii )
Таким образом, Российская Федерация может с гордостью объявлять себя балансирующей силой в деле урегулирования нагорно- карабахского конфликта, а на деле ставит и Армению и Азербайджан в неудобную патовую ситуацию. Обе страны теряют свой полный суверинитет и становятся частью нерешенной проблемы. Российскую проблему в данном анализе я оставляю в стороне и хочу перейти на конструктивную роль Азербайджана. (Многие эксперты согласятся со мной, что роль России на Южном Кавказе будет ослабевать и дальше- отток населения Армении уже давно об этом говорит). Азербайджан продолжает экономически расти и в случае невмешательства третьей стороны, может шаг за шагом в течении двух или трех десятилетий мирно урегулировать карабахский конфликт.

В сложившейся нелегкой обстановке, для Азербайджана встает вопрос об использовании своих новых экономических ресурсов (полученных от нефтяных проектов) для рационального решения конфликта. То есть возникает вопрос о том, что сможет ли Азербайджан стать частью решения карабахского конфликта вместо того, чтобы быть одной из её проблемных сторон.

Этот вопрос я формулирую также следующим образом: "Сможет ли официальный Баку одновременно и нормализовать отношения с Ереваном- не затронув целостность Республики Армения (разрешив вопрос с границами между Арменией и Азербайджаном, обменяв анклавы и проведя демаркацию границы) и проглотить самопровозглашенную "НКР", сделав лояльными новые карабахские элиты, при этом уничтожив/ изгнав старые воинственные (преступные) элиты?"

С моей точки зрения, для процесса нормализации на территории нынешнего Карабаха потребуется некоторое изменение риторики по отношению к лицам армянского происхождения- их необходимо будет разделять на "вменяемых" (граждан Азербайджана армянского происхождения) и "невменяемых" (преступников, совершивших геноцид/ этнические чистки и навредивших прежде всего интересам самого армянского народа). В особенности молодое поколение карабахских армян можно начать интегрировать в азербайджанское сообщество, создавая условия равных возможностей при новых возникающих структурах управления азербайджанским Карабахом.
Тут также возникает следующий вопрос: "А есть ли готовые кадры в Азербайджане (в количестве от 1000 и более человек), хорошо владеющие также армянским языком, имеющие навыки государственного управления и не имеющих предвзятого отношения к "вменяемым" и готовых встать на службу своего отечества?
При анализе возникающих проблем четко стоит и следующая задача: при возвращении на свои родные территории, азербайджанские беженцы должны иметь довольно весомый бюджет для того, чтобы быстро разместиться и стремительно восстановить свое разрушенное жилье и другое имущество.
Возникает также и такой вопрос: "Может ли уже сейчас (в 2014-ом году) Азербайджан дать старт накоплениям для жителей, которые сразу после перемирия будут возвращаться в свои дома?" То есть в процессе возвращения в свои дома, эти жители смогут выкупать жилье у размещенных в Карабахе армянских поселенцах и таким образом дадут возможность рядовым армянам сделать выбор: или оставаться на территории Азербайджана или переехать в другую страну.

Обширную тему о возвращении на свою родину азербайджанского населения невозможно охватить в одной заметке. Поэтому сегодня я хочу завершить следующими словами: На следующей неделе будет торжественное открытие Зимней Олимпиады в г. Сочи. На примере пекинской Олимпиады в 2008-ом году, мы видели как Кремль обрубил крылья "голубю мира", летающему между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Есть надежда на то, что карабахский конфликт можно будет решить реально мирными инструментами. И если военный сектор Азербайджана к 2014-ому году уже довольно серьезно модернизировался и насытился военными заказами, то пришло время инвестировать эти средства в такие гуманитарные области азербайджанской экономики как воспитание собственных кадров для Карабаха, планирование государственного управления на территории азербайджанского Карабаха, образование, создание новых возможностей для граждан Азербайджана армянской национальности, а также радикальные меры по отношению к руководителям сепаратистского движения в Карабахе (в количестве нескольких десятков человек), мешающим мирному созиданию и серьезно портящим имидж Республики Армения и миротворческой миссии России на Южном Кавказе.

В случае отсутствия подобных миротворческих шагов со стороны Азербайджана, при наличии громадного военного бюджета, отведенного для модернизации азербайджанской армии, Азербайджану грозит следующий сценарий: выделенный бюджет может быть попросту списан при начале определенных военных действий между двумя странами и результатом может стать кровопролитие без получения конкретных результатов по освобождению оккупированных территорий. Этот сценарий, я думаю, будет выгоден больше всего российским имперским политиканам, которые только усилят свое временное влияние в регионе.
   

Азербайджан, российская внешняя политика, Карабахский конфликт, Южный Кавказ, Российская Федерация, Армения

Previous post Next post
Up