Откуда у Титана атмосфера

Aug 31, 2012 11:01



Титан - единственная «луна» в Солнечной системе, обладающая довольно плотной атмосферой. Она состоит главным образом из азота. Астрономов заинтересовал вопрос, почему два спутника Юпитера - Ганимед и Каллисто - лишены воздушной оболочки, хотя их размеры, массы и плотности мало, чем отличаются от Титана. По мнению некоторых, это можно объяснить тем, что Ганимед и Каллисто образовались в иной обстановке - в окрестностях Юпитера, а не Сатурна.

Эту гипотезу теперь опровергают сотрудники Эймссовского исследовательского центра НАСА США К. Цанле, Д. Поллак и Д. Гринспун совместно с Л. Дон-сом из Канадского института теоретической астрономии в Торонто. Они считают, что в период образования Солнечной системы все эти спутники нередко сталкивались с кометами, приходившими из области, лежащей за орбитой Урана. Такие кометы приносили немалое количество газов в замороженном виде. Титан обладал достаточной массой, чтобы удержать эти газы, а другие спутники - нет. Кроме того, Ганимед и Каллисто не могли оставить себе газы комет потому, что кометы попадали на эти небесные тела, двигались с большей скоростью, чем те, что соударялись с Титаном, и весь принесенный ими материал «выплескивался» в космос. Столь «быстрые» кометы могли даже выбросить во внешнее пространство первичные атмосферы Ганимеда и Каллисто, если они были до столкновения.

Почему же кометы сближались с Титаном медленнее, чем с другими спутниками? Во-первых, масса Сатурна составляет всего лишь 30 % массы Юпитера, поэтому Сатурн не в состоянии привлечь к себе тело, имеющее значительную скорость. Во-вторых, Сатурн находится примерно вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер, поэтому кометы, следующие к Сатурну, имеют гораздо меньшую скорость, чем те, что движутся к Юпитеру.

Можно попытаться объяснить и своеобразный состав атмосферы Титана: значительная часть кометы - это замороженный азот. В воздушной оболочке Титана азота также много. Кроме того, характерной особенностью и комет, и атмосферы Титана являвляется высокое содержание дейтерия.

Наконец, находит себе объяснение и сходство атмосферы Ти на с более разреженными в душными оболочками Плутон Тритона - спутниками Hen-rj Размерами оба тела приме] вдвое уступают Титану, а условия их образования соверше] различны (Земля и Вселенная 1990, № 5, с. 38.- Ред.). В отличие от Титана они, вероятно сформировались вообще в стор от какой-нибудь планеты (Т тон, возможно, был захвачен тяготением Нептуна). Оба напоминают своим строением планете мали - тот
"cтроительный материал", из которого образовал впоследствие планеты Солнечной системы.

У Тритона атмосфера состоит из азота, но она весьма разреженная. Возможно, такова же газовая оболочка Плутона.

Авторы высказывают предположение, что кометы, «снабдившие» Титан атмосферой, были планетезималями, очень сход ми с Тритоном и Плутоном, может объяснить, почему воздушная оболочка Титана содержит тот же газ, что и атмосфера Тритона и, вероятно, Плутона.

атмосфера, титан

Previous post
Up