На марсе были океаны

Aug 30, 2012 15:34



Доказательством присутствия воды на Марсе служат его полярные шапки. Большинство исследователей полагает, что в недрах планеты и сейчас есть вода, подобно той, что встречается в районах вечной мерзлоты на Земле.

На ранних этапах своей эволюции Марс был окружен сравнительно плотной атмосферой, которая пополнялась газами благодаря гигантским действующим вулканам. На поверхности планеты сохранились районы с признаками извивающихся сухих речных русел. Возможно, эти реки когда-то впадали в огромный океан, который пересох около 3 млрд лет назад. Научные сотрудники Лаборатории по изучению Луны и планет (США) В. Хакер и Р. Стром с коллегами пришли к выводу, что в течение последней эпохи в жизни Марса океан мог наполняться водой и снова пересыхать несколько раз. Об этом говорят речные долины, расположенные поверх сравнительно молодых вулканических полей, а также «каналы истечения» длиной более 10 км каждый, образовавшиеся при бурном и внезапном таянии вечной мерзлоты.

Южная полярная шапка Марса некогда простиралась вплоть до 40° ю. ш. Снег выпадал из облаков, которые формировались в значительно более плотной и влажной атмосфере, чем та, что наблюдается на планете сейчас. Влага, насыщавшая облака, могла испаряться с поверхности огромного океана.

Тепло вулканических извержений заставляло таять вечную мерзлоту, и миллионы кубических километров воды, прорываясь на поверхность, переливались с высокогорий в низины, создавая русла, следы которых местами наблюдаются и до сих пор. Именно тогда и возник Океан Боре-алис.

Атмосфера в то время насыалась не только водяными парами, но и двуокисью углерода, частично выделявшейся из почвы, частично за счет таяния и испарения северной полярной шапки, во льдах которой она была заморожена. Атмосферное давление возрастало. Связанный углекислым газом «парниковый эффект» приводил к повышению температуры на поверхности планеты, так что возникший океан долго сохранял свое жидкое состояние.

Северные низины Марса столь просторны, что они вполне могли вмещать до 60 млн км3 воды при средней глубине около 1700 м. Однако стоило вулканической деятельности прекратиться, как наступало похолодание и планета снова на долгий срок замерзала до следующего пробуждения вулканов.

марс, вода, океаны

Previous post Next post
Up