Вангую: в этом году Южная и Северная Кореи объединятся.
__________
Ну, может, и не объединятся, чтобы прям вот совсем, но процесс пойдёт. Сейчас поясню, почему я так считаю.
Помните,
я упоминал о встрече с одним интересным дядькой во время своей командировки на север Кореи? Назову его условно господин Сон. Так вот, он обратил моё внимание на один интересный момент.
Начнём с того, что, как сказал классик, «политика есть концентрированное выражение экономики». Если, конечно, я не наврал при цитировании. Ну а если наврал - считайте это моим взносом в классику. Эта фраза мне вспомнилась как раз тогда, когда мы с господином Соном, сидя в лобби-баре гостиницы, опрокинули уже по энному скотчу, и он сказал мне, где он работает. А меня как раз тогда очень сильно интересовал вопрос - почему Южная Корея не присоединилась к Тихоокеанскому экономическому партнёрству под эгидой США. Поскольку вся остальная камарилья в Юго-Восточной Азии, которая в рот Штатам смотрит, доблестно вошла в эту неоднозначную, скажем так, организацию. Даже Вьетнам туда вщемился, невзирая на то, что, вроде как, уже чуть ли не вступил в ЕвразЭС. Ну да не суть. А суть в том, что дядька Сон, насколько я понял, оказался как раз из тех кругов, которые и концентрируют экономику в политику. Я, не будь дурак, тут же и задал ему волнующий меня вопрос. Мистер Сон слегка для виду поломался, но после ещё парочки on-the-rock’ов (за мой счёт) поведал следующее.
Все эти партнёрства, как тихоокеанские, так и трансатлантические - как дефибриллятор для позавчерашнего жмура. Мировая экономика находится в глобальной жопе, и никто уже даже не делает вид, что это не так. Постмодернистский уклад оказался всего лишь фикцией. Всё, что мы сейчас производим, есть не более чем перелицовки открытий и технологических разработок чуть ли не середины ХХ века. Яркий тому пример - продукция, как удачно выразился Форрест Гамп, «какой-то фруктовой компании». Новых, революционных патентов там как не было, так и нет. Взяли старое, не очень качественное барахло, упаковали в незатейливую упаковку и втюхивают стадам под лозунгом «я не такой, как все». Яндекс выдаёт 440 млн. ответов по этому запросу, можете проверить. 440 миллионов - поголовье стада «не таких, как все» в русскоязычном секторе Интернета.
Но я не об этом. Сервисная экономика отдаёт концы. Вот прямо сейчас. Для того, чтобы хоть как-то подстегнуть мировое производство, нужны свежие решения - научные и, самое главное, инженерные. Чтобы «продать науку», мало открыть эффект нагрева материалов токами сверхвысокой частоты, нужно ещё грамотно и недорого впихнуть это самое СВЧ в некий бытовой девайс, который внесёт свежую струю в жизнь обычных людей. Это я про микроволновку, если кто не понял. Потому что сейчас, в условиях тотального «расколбаса» финансовых и валютных рынков
народ прозрел и не хочет вбухивать бабки в как бы новинки, которые, по большому счёту, не особенно-то и нужны, пока работают старые проверенные агрегаты. И почему-то все вдруг перестали верить тому, что
ботинки с блютузом расттрындец как жизненно необходимы.
Так вот. Наработки 60-х - 80-х годов ХХ века себя уже практически исчерпали. А новых нет и пока не предвидится. Наше поколение пользуется плодами трудов наших отцов, а своего нового ничего не создаёт. Потому что сейчас в мире жутчайший переизбыток гуманитариев и офигенный дефицит грамотных инженеров и технических работников высокой квалификации. При всём уважении к нашему гигантскому соседу, по отзывам моих знакомых, которые работали на китайских заводах, это всё те же механические воспроизводители давным-давно кем-то разработанных технологий.
Где же их взять, этих самых специалистов-кудесников? А далеко ходить не надо. За последние пару лет Северная Корея анонсировала прорыв сразу в нескольких технологиях, которые до тех пор считались уделом избранных наций. Это и межконтинентальные баллистические ракеты, и телекоммуникационные спутники - собственной разработки, подчёркиваю, и - вишенкой на торте - термоядерная бомба.
Если кто-то думает, что термояд - это типа атомной бомбы, только побольше, то он сильно заблуждается.
Разница между ними приблизительно такая же, как между телегой, пусть и на рессорах, и автомобилем Феррари.
Итак, с одной стороны мы имеем катастрофический дефицит настоящих кадров в мировой экономике - не мерчандайзеров и фьючерсных брокеров, прости господи, а людей с головой и руками. С другой стороны мы имеем 25 миллионов людей (за вычетом стариков и детей) с головой и руками, до сих пор не вписанных в глобальную экономику. Вы понимаете? Современная КНДР - это возможная точка роста новой материальной экономики. Это Клондайк XXI века. Это завидная невеста, привезённая своими благородными родителями на первый в её жизни бал. И вокруг неё сейчас уже увивается сонмище опытных ловеласов, мечтающих с помощью этого брака поправить своё материальное положение.
Южная Корея именно по этой причине отбрехалась от штатовского Тихоокеанского партнёрства - зарабатывая политические очки перед северокорейским руководством. Китай уже несколько лет строит технопарки на границе с Северной Корее - чтобы заполучить на свои предприятия северокорейских специалистов. Россия списала КНДР 10-миллиардный долг, полностью реконструировала транспортную инфраструктуру между нашими странами, да и в создании термоядерной бомбы, я думаю, всё-таки не обошлось без российских наработок и специалистов.
Как сказал в конце нашей беседы господин Сон, следите за событиями. Та страна, на территории которой пройдут первые переговоры по объединению Корей - вот она и будет, помимо Южной Кореи, основным бенифициаром всего этого кордебалета вокруг нашей невинной юной невесты, Корейской Народной Демократической Республики.
Хотя, по правде говоря, невеста при всей своей кажущейся наивности отнюдь не простушка: именно об этом говорят вовремя проведённые испытания термоядерной бомбы. Чтобы цену себе набить.
Конечно же, всегда остаётся вариант, что Северную Корею просто разбомбят вдрызг, под лозунгом «демократию - в массы» и по принципу «так не доставайся же ты никому». Если честно, не хотелось бы. Потому что тогда нам всем тоже кирдык.