29 ноября нынешнего года исполняется 30 лет массовому общественному экологическому митингу. Непосредственным поводом к нему послужили планы советского правительства построить завод поликарбонатов в черте города Уфы. Потенциальную опасность представляло не только функционирование вредного для здоровья людей и экологии производства, но и планируемая перевозка из Дзержинска в Уфу по железной дороге в цистернах практически через весь город важного химического компонента получения поликарбонатов - фосгена. Фосген более известен как оружие массового поражения, боевое отравляющее вещество и в случае аварии или утечки из цистерн в черте города могло пострадать множество жителей.
Экологическая ситуация в Уфе и без того была напряженной. В Черниковке прилегающими нефтехимзаводами нарушались все мыслимые нормы ПДК. В выходные и по ночам осуществлялись залповые выбросы, так что было невозможно спать с открытой форточкой. Зловонные запахи ощущались даже в начальной части Проспекта Октября, а возможно и далее. В центре города свою лепту в выбросы периодически вносили РТИ и «Витаминка», которую поблизости постоянно сопровождал слащавый запах.
Наверное, стоит обрисовать политическую и социальную ситуацию тех лет, чтобы понять значимость этого митинга. Среди населения зреет и множится недовольство сложившейся системой. Команда сравнительно молодого Горбачева, пришедшего на смену старым и больным руководителям страны, мрущим, как мухи, пытается реформировать экономическую систему, чтобы вывести ее из глубочайшего кризиса. Дело дошло до нехватки всего и вся. Пришлось внедрять прямое распределение товаров первой необходимости и продуктов по карточкам, стыдливо названных талонами. Поскольку экономика тесно завязана на политику, она отказывалась реформироваться без политических изменений. Пришлось идти на послабления в идеологии. Новая идеология, декларируемая как «политика гласности», позволяла инакомыслие и ограниченную критику местных властей, ослабляла цензуру в СМИ, и в свою очередь повлекла ослабление репрессивных гаек. В качестве девиза реформ командой Горбачева был придуман громкий термин «перестройка». Результатом перемен стала возросшая социальная и политическая активность населения. Народ, жаждущий изменений к лучшему, обрел чувство собственного достоинства и стал проявлять свою гражданскую позицию. А тут еще в июне сняли авторитарного руководителя республики Мидхата Шакирова, 18 лет державшего ее в ежовых рукавицах. Его репрессии в отношении отдельных партийных и хозяйственных деятелей были публично заклеймены. Новое руководство республики, только что само вырвавшись из-под диктата и стремясь заручиться доверием народа, сильно ослабило поводок контроля за свободой слова, митингов и собраний.
И вот, на волне стремительно развивающегося в стране социально-политического недовольства, весьма обоснованного, по Уфе распространяется слух о намечаемом строительстве в черте города опасного производства завода поликарбонатов. Возникает стихийный протест против его строительства, который возглавили Дим Новицкий, Савия Молодцова и Марс Сафаров. Намечается митинг протеста. Властям и силовым структурам в рамках политики гласности и перестройки запрещено оказывать прямое воздействие на активистов, но оно, используя подручные СМИ и распространение лживых слухов, пытается запутать население относительно места и времени проведения митинга, организует дискредитацию экологического протеста. В частности, публикуется письмо сотрудника Института химии БФАН, выпускника Военной академии химзащиты Прочухана А.С., в котором он постарался доказать безопасность фосгена.
В общем, 29 ноября 1987 года садимся с женой на 29 автобус, чтобы добраться к Дворцу машиностроителей, где по уверениям властей должен состоять митинг. Но автобус вдруг идет в объезд Горсовета. Смекнув, выходим на ближайшей остановке. И впрямь перед Горсоветом уже скопление граждан. Не сказать, чтобы много. Может сотня, а может и две. По крайне мере одна полоса Проспекта для проезда свободна. А написанное в газетах о том, что митингующие мешали проходу детей в Русский драмтеатр, было откровенным враньем. Не было такого количества народа.
В отличие от нынешнего подхода к Горсовету, ранее там помимо лестницы существовало некое подобие трибун для приветствия демонстрантов представителями партии и руководством. Оттуда и начались выступления митингующих. Выступали организаторы митинга: Сафаров, Новицкий, Молодцова. Говорили, как о вреде строительства завода поликарбонатов в черте города, так и о проблемах экологии города и республики. Выступил будущий банкир, а пока еще врач Рафис Кадыров. Аллегорично в противогазе поднялся на трибуну молодой сотрудник отдела физики и математики БФАН Булат Сулейманов и, сняв его, произнес речь. В какой-то момент к трибуне пробрался молодой человек невысокого роста и стал призывать штурмовать двери Горсовета. Но тут из толпы тут же стали кричать, что это провокатор и нельзя поддаваться на его призывы. Нескромно отношу эти крики себе в заслугу. Парнишка никого не зажег своей речью и как-то незаметно растворился, а митинг продолжился. Вообще чувствовалась некоторая скованность и боязливость участников. Ведь все было впервые.
Надо отметить, что представителей правоохранительных органов вблизи митингующих заметно не было, себя они никак не проявляли. Ходил один в штатском с пленочной 8 мм кинокамерой типа «Кварц» и снимал, как происходящее в целом, так и отдельных участников. В эйфории свободы меня подмывало демонстративно спросить у него инвентарный номер кинокакамеры, но сдержался.
Вскоре митинг стал затухать и грозил бы окончиться ничем, если бы не подмога. По нечетной стороне Проспекта довольно стройной колонной подошли студенты нефтяного института, также введенные в заблуждение властями относительно места проведения митинга. Шли пешком из Черниковки. Их приход резко поднял градус митинга. Среди студентов был явный лидер, имя и фамилию которого сейчас уже не припомню. Он и возглавил продолжение протеста. После небольших выступлений с трибуны была принята резолюция и было предложено передать ее городским властям. Небольшая группа представителей направилась к дверям Горсовета и их пропустили вовнутрь.
В последующие после выходных дни началась контратака властей. В газетах появились гневные письма трудящихся, якобы опоздавших на вокзал, в аэропорт и т.п. Жалоба зам. главврача Уфимской станции «Скорой помощи» Зайнуллина Р.Т. о препятствии работе скорой помощи. Официальные релизы гласили о задержанных хулиганах и пьяных, правда без прямой привязки к митингу (см. скан). Ответственно заявляю, таковых на митинге не было. Где их задерживали, когда и во сколько так и осталось тайной.
На предприятия сверху пришла разнарядка на общественные собрания с целю показать антиобщественную сущность протестующих. В частности, со слов присутствующего на собрании моего начальника, там сообщили о «засадном» подразделении милиции на задворках Горсовета на случай его штурма митингующими. На собрании произошел курьезный случай, резко изменивший его ход. В самом его разгаре ведущим собраний передали свежий номер (№336 от 2 декабря) газеты «Правда» со статьей спецкора Владимира Прокушева «Черниковку не предлагать». Газета «Правда» в те времена была рупором центральной власти и в этой большой статье на тему экологии Уфы фактически она поддержала протестующих. Как говорится, концепция поменялась и продолжать собрание в прежнем осуждающем ключе стало чревато расхождением с линией партии.
Митинг и солидарная с его целями заметка в «Правде» кардинальным образом поменяли расклад сил. Власти Уфы с этих пор стали более-менее считаться с общественным мнением. Руководство города и республики, партийные органы внезапно озаботились экологической ситуация, называя ее критической. Одно за другим проводятся совещания на тему экологии с публикацией в прессе подробных обзоров о них. Местные власти запросили у Совета министров отмены решения о строительстве завода поликарбонатов в Уфе. На башкирском телевидении состоялись дебаты заместителя Председателя Совета Министров СССР Гусев с тем парнишкой-лидером из студентов-нефтяников. Гусев давил авторитетом, мол ты в этом не специалист, у тебя нет фактуры, но парнишка с честью держался, отстаивая свое и митингующих мнение. И надо полагать, большой молчаливой массы жителей Уфы. В итоге строительство завода поликарбонатов было отменено. В «Вечерней Уфе» стали регулярно появляться экологические бюллетени об экологических замерах в некоторых частях города, превышениях ПДК и прочее, в частности с перекрестка Галле и Проспекта. Вскоре на волне экологического сдвига в сознании горожан взошла карьера Хамитова, сначала как эколога.
Ныне экологическая ситуация, и даже не столько она, сколько сокрытие экологических проблем, увиливание от прямых ответов, искажение фактов начинает опять тревожить уфимцев. Это и прошлогодние запахи сероводорода в Деме, и нынешний пролетающий рутений. Всё это напоминает ситуацию конца 80-х.