Оригинал взят у
lheujq321 в
Штаты опять пытаются увильнуть от выполнения договоренностей Мирный плутоний-238 настолько активен, что саморазогревается докрасна.
Российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония-239, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию по 34 тонны плутония с каждой стороны.
Президент Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на медиафоруме, заявил: « Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно - промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет...
..Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний.Так мы не договаривались."
Ранее Путин заявил, что оной из причин не участия РФ в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне ( т.е США - страны, которая созвала это совещание ) было невыполнение Штатами условий соглашения по плутонию.
( Россия примет участие в саммите по ядерной безопасности по эгидой ООН, в декабре этого года, в Вене.)
Директор по снижению ядерной угрозы в Совете национальной безопасности при Белом доме Скотт Роэкер заявил на прошлой неделе, что США перешли от программы по переработке оружейного плутония в МОКС-топливо на смешивание с нерадиоактивными материалами. По его словам, Вашингтон не считает эту технологию нарушением соглашения СОУП.
таблетки МОКС-топлива
США фактически пытаются пересмотреть договоренность по утилизации плутония. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис. Выступая в начале апреля 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации «законсервировать» строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в МОКС-топливо.
Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет уже 8 лет, с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году. Затратили огромные деньги, выполнили на 70% обьем работ, но такое ощущение, что достраивать его не собираются.
Штат Ю.Каролина, кстати, подал иск в федеральный суд, чтобы российско-американские договоренности были выполнены в полном обьеме. Оно и понятно, завод - это и рабочие места, и инвестиции в бюджет этого штата.
«Мы ведем регулярное общение с Россией по нашим взаимным обязательствам в соответствии с соглашением, - пытается парировать представитель Белого дома. - Ни США, ни Россия не начали утилизировать плутоний в соответствии с соглашением. Администрация в бюджетном запросе (в конгресс) в феврале заявила, что мы будем придерживаться нового подхода к утилизации плутония. Мы проинформировали Россию об этом решении, которое полностью соответствует нашим обязательствам по соглашению. Новый подход позволит утилизировать плутоний в США на несколько десятилетий ранее».
Однако этот метод идет в разрез с соглашением.
Причем Россия свои обязательства выполнила - построила завод по уран-плутониевому топливу в Красноярском крае и реактор на быстрых нейтронах БН-800 в Свердловской области.
Белоярская АЭС
Мотивы американской стороны выглядят несколько странно - они заявляют, что завод по производству МОКС-топлива обошелся им уже в 8 млрд$. а дальнейшая эксплуатация будет стоить еще в 30 млрд$. Откуда взялись такие деньги - непонятно, ведь российской стороне подобное мероприятие обошлось в 250 млн $.
UPD. Все-таки вероятнее всего, говоря о сумме в 250 млн$, речь идет о самом БН-800 . Потому что 4-й блок Белоярской АЭС обошелся нашей стране примерно в 142 млрд рублей ( 2-3 млрд$ ). Но относится ли это конкретно к переработке плутония или просто такова стоимость блока - непонятно. Впрочем, в любом случае - как минимум в 4 раза дешевле, чем у американцев, даже не считая того, что они еще не построили завод в Саванне.
http://politrussia.com/world/amerikanskiy-shtat-suditsya-703/ ( Опять вопросы по распилу в Штатах...)