Про антибиотики и продукты. Как всё обстоит на самом деле.

Apr 29, 2016 16:33

Оригинал взят у seryi_polosatiy в Про антибиотики и продукты. Как всё обстоит на самом деле.


В продолжение темы этого поста.

Немного погуглил про антибиотики в мясе, набрёл на интересную статью.
Данные 2008 года, место отбора проб - Москва. Но вряд ли с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.
Обращаю внимание  - это не популярная заметка в гламурном журнале, а объмное научное исследование.

Статья большая, поэтому сделал выжимку наиболее важных фактов (красным выделил тоже я).
Самое главное - кроме констатации проблемы, указаны также оптимальные методы удаления нежелательного содержимого

О причинах содержания антибиотиках в продуктах и методах контроля
"Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. "

«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г.) не содержат рекомендаций по ветсанэкспертизе продуктов убоя, содержащих остаточные количества антибиотиков.

"бактериологические и физико-химические исследования не способны решить вопрос о дальнейшей реализации продуктов убоя. Необходимо определять остаточные количества антибиотиков (их МДУ нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01), а также принимать решение об использовании продуктов убоя, полученных от таких животных."

"За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение определенного времени."

"Таким образом, использование для обработки говядины раствора хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг позволяет достичь бактериостатического эффекта, однако после промывания водопроводной
водой и замораживания остаточные количества антибиотика в мышечной ткани превышают требования СанПиН 2.3.2.1078-01. Мясо, обработанное орошением раствором хлортетрациклина, не может быть реализовано в охлажденном
виде."

О наличии антибиотиков в продуктах:

"Из 2075 исследуемых проб в 391 случае (18,8 %) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин - в 344 случаях, левомицетин - в 21 случае, стрептомицин - в 17 случаях, пенициллин - в 7 случаях, гризин - в 2 случаях."

"Таким образом, в 88 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства был обнаружен тетрациклин, что составило 16,6 % всех исследуемых образцов. В 5,4 % случаев был обнаружен левомицетин, что составило 1,0 % всех исследуемых образцов. В 4,3 % случаев был обнаружен стрептомицин, что составило 0,8 % всех исследуемых образцов. В 1,8 % случаев был обнаружен пенициллин, что составило 0,3 % всех исследуемых образцов. В 0,5 % случаев был обнаружен гризин, что составило 0,01 % всех исследуемых образцов (рис. 1)."

"В продуктах убоя птицы (Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ) чаще всего обнаруживали тетрациклин - в 18,5 % случаев в куриных грудках, в 26,3 % - в печени, в 63,1 % - в желудках, в 33,3 % - в фарше. Более высокая частота встречаемости тетрациклина в мускульных желудках по сравнению с мышечной тканью связана с тем, что мышечная ткань хуже накапливает антибиотики."

"Чаще всего тетрациклин выделяли из мышечной ткани индейки - в 72,7 % случаев. Возможно, это связано со сложностями при выращивании молодняка индейки и дополнительным введением тетрациклина. "

"В 8,3 % случаев из фарша куриного был выделен левомицетин и в 2,6 % из желудков куриных - гризин."

"Всего в 251 пробе продуктов убоя птицы выявлено 95 случаев превышения допустимого содержания антибиотиков, что составляет 37,9 %."

"При исследовании 60 шт. яиц куриных (РФ) тетрациклин обнаружили в 17 яйцах (28,3 %), стрептомицин - в 2 яйцах (3,3 %), левомицетин - в 1 яйце (1,6 %). Итого, в 33,2 % случаев яйца куриные содержали антибиотики, несмотря на то, что куры-несушки не должны получать антибиотики."

"Наибольший удельный вес тетрациклина, возможно, обусловлен тем, что его продолжают давать птице для стимуляции роста, не взирая на запрещающую инструкцию."

"Мышечная ткань крупного рогатого скота (Бразилия, РФ) содержала тетрациклин в 8 % случаев, печень (Польша ) - в 10,5 % случаев, почки (Польша) - в 12,6 % случаев. В печени и почках крупного рогатого скота также был обнаружен левомицетин в 0,08 % и 1,8 % случаев соответственно."

"Мышечная ткань свиней (Германия, РФ) содержала тетрациклин в 16,9 % случаев, печень (Германия) - в 16,9 % случаев, почки (Германия) - в 19,4 % случаев. Кроме того, в почках свиней был обнаружен левомицетин в 3,8 % случаев."

"Всего на содержание антибиотиков нами было исследовано 1200 образцов продуктов убоя крупного рогатого скота, из них в 135 случаях были обнаружены тетрациклин и левомицетин, то есть в 11,2 % образцов остаточные количества антибиотиков превышали МДУ."

"Для исследования продуктов убоя свиней было отобрано 480 проб, в 91 пробе были обнаружены антибиотики в превышающих количествах, что составило 19,0 %."

"Молоко (РФ) содержало наиболее широкий спектр выделенных антибиотиков. В 14,7 % случаев МДУ превышало содержание пенициллина, в 17,6 % случаев - тетрациклина, в 35,5 % случаев - стрептомицина. Из 34 образцов в 23 были обнаружены антибиотики, что составило 67,6 %."

"В сметане (РФ) из 17 исследованных образцов в 8 случаях (47,6 %) были выявлены антибиотики, в 23,5 % случаев - тетрациклин, в 11,8 % - стрептомицин и в 11,8 % - пенициллин."

"Десерт творожный (Литва) содержал тетрациклин во всех исследованных пробах - в 100 % случаев."

"Сыр твердый (Болгария, РФ) содержал в 25,0 % случаев левомицетин, в 16,6 % - тетрациклин, в 8,3 % - стрептомицин. Всего в 50 % отобранных образцов отмечено содержание остаточных количеств антибиотиков."

"В рыбе морской (РФ) был обнаружен тетрациклин в 38,8 % отобранных образцов. Мы связываем загрязнение рыбы с ее поверхностной обработкой тетрациклином."

"Установлено, что во всех пробах остаточные количества антибиотиков в десятки раз превышали МДУ, который определен СанПиН 2.3.2.1078-01, тогда как, согласно инструкций по применению антибиотиков, не разрешается добавлять антибиотики в корм коровам, племенному скоту, курам-несушкам. Кроме того, инструкциями установлены сроки прекращения введения или дачи с кормами антибиотиков за 3 - 7 суток перед убоем животных. Молоко от коров, которых лечили антибиотиками, не должно поступать в пищу."

Про методы обработки  продуктов:

"Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке."

"При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества."

"В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества."

"Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при
длительной пастеризации. Возможно это связано с наиболее длительным
влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к
коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках
емкостей."

"Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков."

"Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80(С, а тушек птицы - 1 ч позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85 - 90 %. 15 - 20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процесе варки, около 70 % переходит в бульон."

"Во всех образцах колбасных изделий содержание антибиотиков не опускалось ниже 89 % от исходного содержания в фарше.
При изготовлении вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остается от 89 до 93 % исходного количества антибиотика. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков."

"Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 12 - 25 % в зависимости от способа его введения. После замораживания количество антибиотика снижается на 21 - 23 %."
Previous post Next post
Up