Blast from the past, или артефакты битловских времён

Jul 20, 2014 01:29



- Доктор, соседи называют меня сумасшедшим, потому, что я люблю сосиски.
- Ерунда какая, я тоже люблю сосиски.
- О-о, тогда пойдемте, я покажу вам свою коллекцию.

Сегодня я как раз об этом, о коллекционировании, немного граничащем с безумием. Удивительно, насколько нынешние технологии позволяют человеку вести компактную жизнь, в которой человек уже ничего не запасает и не хранит. Вся моя нынешняя фонотека и библиотека целиком поместились на iPad, причём я почти ничего не храню, зачем? - всё есть в Облаке. И мне это нравится. Но раньше было совсем по-другому. Раньше, когда облака были только в небе (которое было значительно выше и голубее) - вот тогда мы, малолетние меломаны, жили в царстве вещей, артефактов. Все было трудно достать. Записи, тексты песен, обложки альбомов - все приходилось разыскивать, и, найдя, хранить как священную реликвию. Сейчас в это верится с трудом, но раньше, чтобы найти тексты Beatles, надо было просить кого-то привезти книгу из-за рубежа или иметь правильные знакомства. Я, кстати, имел...

И вот недавно, разбирая вещи на старой питерской квартире, я получил такой blast from the past, что просто не могу не поделиться с вами своим умилением от своей тогдашней фонотеки:



Вы видите, что там? Поскольку настоящие обложки хрен знает как выглядели, рисовались новые, зачастую не имеющие никакого отношения к оригиналу





или такие (причём здесь капитан Крюк? о чём я думал, слушая эту музыку?):



или такие, отдалённо напоминающие оригинал:



Вот это - мой персональный фаворит. Знакомьтесь, Демис Русос. Это уже времена кооперативных ларьков.



Но при этом - какая любовь и обожание в каждой заезженной до свиста кассете BASF, AGFA, TDK... И обложки, нарисованные вручную с такой трогательной наивностью - так рисуют афиши старых блокбастеров в кинотеатрах райцентров, по памяти, по рассказам, по обзорам в журнале "Советский экран". Обратите внимание - это не официальная обложка "Сержанта", это с пристрелочных фотосессий. Вырезано из "Ровесника"...



Короче, понятно, что я был битланутый на всю голову. Вот так, к слову, выглядели почти все мои институтские конспекты.



Не только записи и обложки было трудно достать; такая же беда была с текстами. Но у меня, как у любого уважающего себя советского битломана, была Битловская Тетрадь:



Туда я, как монах-переписчик, скурпулёзно выписывал тексты альбомов с аккордами, украшая поля затейливыми буквицами и фотографиями, которые я вырезал специальной бритвочкой в библиотеках. Бритвочка была заделана в колпачок авторучки. Я сидел и как бы конспектировал.



Однажды мне на одну ночь дали огромный коля васинский талмуд Со Всеми Текстами Битлз. За ночь было переписано всё. Что-то в этом было от раннего христианства.



А у вас были такие артефакты? Вы рисовали обложки? Переписывали тексты в тетрадки? Выслеживали по городу пластинки? А те, кто начали свою меломанскую жизнь уже в цифровую эпоху - интересно, от какого милого старья тащутся они?
Оригинал взят у deekourtsman в Blast from the past, или артефакты битловских времён

the beatles, битлы, история, музыка, битлз

Previous post Next post
Up