Со страницы
http://pikabu.ru/story/rebyonokrossyip_4718229 © Ross W. Greene PhD, The Explosive Child, 1998
© О.В. Бермант-Полякова PhD, авторизованный перевод и примечания, 2016
Для исследователей СДВГ (и детей-россыпей, многие из которых имеют диагноз СДВГ) подарочным годом стал 2013-й, когда в диагностическом руководстве появился диагноз синдрома дефицита внимания с/без гиперактивностью У ВЗРОСЛЫХ.
Так было признано официально, что предсказание "он перерастёт это" не всегда сбывается. И если раньше диагноз СДВГ ставили только лицам младше 17 лет, то есть детям и подросткам, то теперь его ставят и взрослым. Это наводит на нехорошие мысли про лотерейный билет на каторгу, не родительскую, так супружескую.
Разумеется, после того, как стало "можно" говорить о взрослых с СДВГ, исследователи бросились изучать, какие объёмы рынка новый диагноз предлагает (не забываем, что в Западных странах СДВГ означает приём лекарств-психостимуляторов, которые надо покупать по рецепту = платим врачу за визит, и делать это в аптеке = платим за лекарство).
Впереди планеты всей в этой теме оказалась Калифорния. Учёные пришли к армейскому начальству и сказали: "Дайте протестировать ваших молодых здоровых мужчин, вдруг они СДВГ-нездоровые?" Начальство согласилось, и результатом стало открытие, опубликованное в журнале Journal of attention disorders, который издаётся в США с 1996 года, выходит 8 раз в год
http://journals.sagepub.com/home/jad.
Статья октября 2016 года, Adult ADHD Symptomatology in Active Duty Army Personnel: Results From the Army Study to Assess Risk and Resilience in Servicemembers рассказывает о том, как обследовали 21,449 active duty soldiers, больше двадцати тысяч военнослужащих, и что каждый 14-й или каждый 11-й (смотря по какому опроснику измерять) молодой, перспективный, положительный во всех отношениях мужчина невнимательный и/или гиперактивный.
The estimated prevalence of ADHD in this sample was 7.6% and 9.0% depending on diagnostic method.
В этой статье учёных поджидал ещё один нежданчик. Предполагалось, что СДВГ встретится в младшей возрастной группе, 18-19 лет, мол, ещё не успели созреть, но вот-вот дозреют все (тем более, на армейской-то службе). А оказалось, что пик СДВГ в возрастной группе 25-29 лет.
Contrary to initial hypotheses that ADHD would be highest in the 18- to 19-year-old age-group, the age distribution of ADHD in this study was centered around the 25- to 29-year-old age-group.
- Погодите! - воскликнули психологи из Лондона. - Если они всегда были среди нас, эти взрослые с СДВГ, то почему мы их не замечали, когда они нам жаловались на свои трудности? Куда они подевались от нашего диагностического глаза, может, мы записали их в какую-то другую категорию, а они на самом деле взрослые с СДВГ?
Эти добрые люди в декабре 2016 года опубликовали в британском журнале The British journal of clinical psychology, который выходит с 1981 года четыре раза в год
http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)2044-8260 статью с названием
Fatigue in an adult attention deficit hyperactivity disorder population: A trans-diagnostic approach,
где сравнили здоровых взрослых (в статье они называются 211 Healthy Controls), то есть контрольную группу, со взрослыми, которым был поставлен диагноз СДВГ (243 человека) и взрослыми, у которых уже был диагноз "синдрома хронической усталости" (86 человек).
Ни для кого не стало сюрпризом, что люди с СДВГ устают больше здоровых, и 62% из них можно было прямо сейчас ставить диагноз "синдром хронической усталости". Между группами взрослых с диагнозами СДВГ и синдромом хронической усталости вообще практически не было различий.
- Именно в этой диагностической категории они от нас и прятались!
Так что, если взрослый жалуется вам на хроническую усталость - проверьте его на СДВГ для взрослых.
Школьные психологи посмотрели на клинических и решили, что настало время бросить в копилку свои пять центов. "А почему все так уверены, что перерастают?" - задали они риторический вопрос и придумали дать взрослым контрольные задания на чтение и арифметику.
Американские авторы опубликовали работу в журнале по педиатрии, посвящённом вопросам развития и поведения детей, Journal of developmental and behavioral pediatrics. Он издаётся с 1980 года и выходит 9 раз в год (то есть проект не сдох в первые год-два и статей в него присылают так много, что они могут публиковать по 90 оригинальных научных исследований в год минимум). Всё это говорит о репутации журнала, в непрестижные не пишут и не шлют своих работ.
Статья называется Academic Achievement in Adults with a History of Childhood Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: A Population-Based Prospective Study и замалчивает факт о том, что взрослые с СДВГ прекрасно живут, любят и работают и в профессиональной помощи совершенно не нуждаются.
Психологи взяли данные о детях 1976-1982 годов рождения (5699 человек), посмотрели, кто из них всё детство проходил с диагнозом СДВГ (таких оказалось 232 человека, 72% из них были мужского пола) и позвали их поучаствовать в тестировании.
Понятно, что была контрольная группа (335 человек, 62% мужчины). Результаты показали, что в группе взрослых с СДВГ средний тестовый балл по заданиям на чтение был 95 (в контрольной 101), а по заданиям в арифметике 87 (против 98).
- А СДВГ продолжает влиять и на взрослых тоже! - написали в январском номере 2017 года школьные психологи.
- А мы это ещё в 2013 году сказали! - могли бы ответить им клинические психологи, но не скажут ни слова, потому что этика требует от коллег не дразнить друг друга, а быть доброжелательными и кооперативными.
Разумеется, и те и другие, как приличные люди, не стали упоминать в статьях прискорбный факт, что много лет родителей детей с СДВГ запугивали тем, что ребёнок станет алкоголиком, игроманом, попадёт в тюрьму и вырастет совершенно маргинальным типом. Ничего такого в сравнительных исследованиях взрослых с СДВГ и без не обнаруживается.
Из комментариев.
ОВ. Справедливости ради укажу, чтобы было американо-канадское исследование
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27806862 в ноябрьском номере журнала
J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2016 Nov, которое выполнял международный коллектив из 30 авторов, с названием
Functional Adult Outcomes 16 Years After Childhood Diagnosis of Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: MTA Results
Они проследили судьбу 467 детей, которым в возрасте от 7 до 9 лет (то есть в начальной школе) поставили диагноз СДВГ и их 241 одноклассника. Их тестировали в 12, 14 и 16 лет, а исследователи пришли к ним поговорить о жизни в возрасте 24 лет.
Так вот, единственное различие, которое можно указать не как значимое, а просто различие, это то, что в группе с СДВГ умерли за 16 лет с момента постановки диагноза 10 человек, а в нормативной группе умер 1 человек.
The ADHD group had 10 deaths compared to one death in the local normative comparison group (LNCG).