Мифы уходящей эпохи

Jul 02, 2011 11:08

Кто бы что ни говорил, а смена эпохи происходит - хотим мы того или нет. Обусловлена эта смена, в первую очередь, техническим прогрессом, который с огромной скоростью ломает все наши представления о мироустройстве вообще и о нас самих, в частности.

Эпоха была длинной, в несколько трудных, кровавых, почти бездумных тысячелетий. Но всему, даже плохому, рано или поздно приходит конец. И вместе с утекающим временем становления человека, как существа более-менее разумного, уходят и созданные им мифы организации общественной жизни. Эта статья посвящается именно им - атрибутам социального сознания, которые постепенно, но неумолимо нас покидают…


Миф первый: власть действует в интересах государства и народа

Власть уходящего времени - это, образно говоря, крышка на банке с консервами. Внутри банки может быть всё, что угодно: как полезное, так и ядовитое. Но если крышка крепка, то и содержимое банки будет в сохранности. Проржавела, треснула, плохо закрывается - и в обществе начинаются процессы брожения, гниения, появляется плесень. И всё это разбухает, выпирает наружу и, в конце концов, частично покидает родительскую банку, показывая окружающему миру всю свою неприглядность.

Поэтому в эпоху становления цивилизации верховная власть была нужна, как фактор стабильности отдельно взятой составляющей политической карты мира - государства. Но действовала ли власть в интересах народа? Нет, нет, и ещё раз нет! Это ясно из самих задач любой власти (тоталитарной, демократической и т.п.).

Основной задачей любой власти является удержание «подшефного» сообщества в определённых идеологических и экономических рамках. Но общество разнородно, и интересы индивидуумов в нём различаются настолько, что всех подогнать под несколько общих правил не получится, да и не надо. Поэтому всегда будет группа людей (иногда довольна большая), чьи интересы в той или иной степени ущемлены властью.

Но ведь и эта группа - тоже народ. Поэтому однозначно утверждать, что власть действует в интересах народа, не объективно. Власть действует всегда только в интересах власти.

Миф второй: силовые структуры нас охраняют и защищают

Миф не только глупый, но и опасный. Безоговорочное доверие «силовикам» со стороны народа приводит к событиям весьма кровопролитным: войнам, репрессиям, геноциду. Армия, полиция, службы безопасности - часть государственной машины, которая управляется властью. И интересы народа здесь учитываться не могут, ни в каком виде. Внешняя атрибутика в виде охраны границ, правопорядка на улицах, защита каких-то (порой никому не интересных) секретов - это лишь прикрытие основной миссии силовых структур - обеспечивать спокойствие и сохранность кошельков действующей элиты. И это - вне зависимости от государственного строя (что хорошо продемонстрировал пример СССР и других стран «социалистического лагеря»).

Миф третий: профессия врача, учителя, писателяи т.д. - это высокая духовная миссия.

Чтобы осуществлять духовную миссию, надо быть высоко духовным, нравственно развитым человеком. Но в уходящей эпохе это в принципе было невозможно, так как царившая (и пока царящая) идеология наживы любой ценой отрицает всякое духовно-нравственное продвижение цивилизации. Мне могут возразить, что, дескать, были и сейчас есть врачи и учителя, люди творческих профессий, которые несут в мир добро, искренность и бескорыстие. Увы, это далеко не так. В идеологическом пространстве эпохи денег бескорыстие - явление ущербное и малоприменимое в жизни, поэтому бесполезное. Все, даже те, кто делал и делает свою работу «на совесть», «с душой», так или иначе, корыстны. Ведь ожидание благодарности или признания - это тоже корысть, приносящая дивиденды. Лично я встречала много хороших людей, действующих милосердно в порыве души, но среди них не было ни одного совсем бескорыстного.

Миф четвёртый: человек человеку брат (в более простом понимании - сородич)

Или по пословице: «Ворон ворону глаз не выклюет». Выклюет, и не просто так, а с видимым удовольствием. Теория солидарности человечества ради сохранения популяции давно потерпела крах. Хотя бы потому, что человечество - это не единая раса, а весьма разношёрстное сборище довольно-таки отличающихся друг от друга видов животных.

В последнее время эта идея получает подтверждение не только антропологически, но и на уровне генетики. Расовая теория, если не применять её в целях разжигания розни в обществе, имеет место быть. Не в плане «высших» и «низших» рас. Скорее её можно сформулировать так: мы все разные, и каждый должен занимать свою общественную нишу. Опять же, возвращаясь к логике древних; «Что дозволено Юпитеру - не дозволено быку». Такая логика рассмотрения ситуации вовсе не отвергает возможности равного сосуществования представителей разных рас. Это из области всеми нами любимой «космической» фантастики: «А вот если к нам прилетят инопланетяне, которые похожи на осьминогов, то, как считать: они умнее нас или глупее?» Ответ очевиден: если ОНИ прилетели К НАМ, то явно умнее. Но если они попытались нас уничтожить и напали первыми - то их умственно-духовное развитие неоспоримо ниже нашего. Вот такой парадокс, и он разрешаем только в плоскости рационального бытия. Но понимание законов рационально устроенного общественного пространства у нас ещё впереди.

***

Вот таковы четыре основных мифа эпохи, с которой мы уже расстаёмся, смеясь и плача. Естественно, что фантазий и сказочных нагромождений общественного устройства периода становления гораздо больше. Но те, которые нашли своё отражение в данной статье - наиважнейшие, поддерживавшие существование тысяч поколений. Но эти мифы уже изжили себя, и на смену им идёт новая идеология. Хорошая или плохая - посмотрим. В любом случае она - НОВАЯ.

Previous post Next post
Up