Из Берлина в Айзенах мчались мы на всех парах.
Нагулявшись по славному парку славного города Потсдама, мы посадили Вику за руль, сами залезли на заднее (в основном) сиденье, и поехали на юг, хотя короткая дорога лежала на запад. Но перед поездкой я скачал себе десять PDFов путеводителя, приправил это дюжиной страниц википедии, слегка спрыснул фотками с панорамии, и решил, что нам неприменно надо посетить Турингию.
Турингия - это такая область в центальной Германии. Она, в основном, лес. И еще горы, точнее холмы, но они все поросли лесом. Также, в Турингии расположены несколько интереснейших древних городов и замков, и все они окружены густым лесом. Подозреваю, что в лесу много диких зверей. Википедия об этом умалчивает, но зато упоминает, что за последние 20 лет Германия выиграла больше золотых медалей на зимних олимпиадах, чем любая другая страна, и половина этих медалей была выиграна спортсменами из Турингии. Выводы любому мысялщему человеку очевидны, как говорится: "А зачем тебе бежать, если за тобой не медведь?". По-моему, так.
Расстояния в Германии кажутся большими, но на самом деле перемещение на машине из одной точки в другую занимает очень мало времени. В этой стране отличные дороги, причем платных участков нет как класса, и при этом на большинстве магистралей нет ограничения скорости. И, надо сказать, не похоже, чтобы это приводило к каким-то аварийным ситуациям. Более медленные машины едут 100-120 километров в час в правом ряду, их обгоняют более быстрые, едущие 140-150, а периодически проносятся всякие GTI и M, летящие за 200.
Тут надо упомянуть и ложку дегтя. Узнав, что мы подали заявления на бельгийские визы, и что маршрут наш будет пролегать через Германию, власти этой страны издали срочное распоряжение - отремонтировать все дороги, по которым мы можем поехать, чтобы по возвращении мы писали только хвалебные отзывы о немецкой автомобильной инфраструктуре. И все ремонты были начаты, но тут очень невовремя случились всякие кризисы в Греции, и сроки затянулисью. В итоге мы, кажется, поучаствовали в качестве статистов во всех возможных дорожных работах, что несколько негативно сказалось на средней скорости передвижения.
Впрочем, через несколько часов после выезда из Потсдама мы уже въехали в волшебную страну Турингию, и остановились осмотреть её столицу, город Эрфурт. Городу как таковому уже более 1200 лет, а вообще люди жили на этом месте еще с доисторических времен. Впервые Эрфурт обрел известность, когда местные жители обнаружили какую-то вайду. Они этой вайдой стали красить тряпки и прочие ткани, а поскольку Эрфуртяне умели хранить секреты и никому не рассказывали, где растет вайда, то быстро обрели почет и финансовое благополучие.
Впрочем, к нашим дням вайда уже давно сошла на нет, так что нашей целью был готический собор с примкнувшей к нему церковью святого Севери, и расположенное через дорогу таинственное место с названием "Цитадель Петербург". Поскольку времени у нас еще было много, мы избрали длинный пеший маршрут. Покружив некоторое время по южной окраине города, мы наконец нашли машину мисс Германии, припарковались рядом с ней и потопали в сторону собора.
Увы! На этом недлинном пути нас подстерегало множество искушений. Например, раритетные автомобили, которые каждый уважающий себя мальчик должен осмотреть со всех сторон, понимающе цокая языком. А еще разнообразные древние здания разной степени разрушенности, которые должны сфотографировать со всех сторон каждая уважающая себя девочка. А также разнообразные девочки, которых нам почему-то не встретилось.
Когда было уже без четверти шесть, мы вдруг сообразили, что собор может работать до шести, и пришпорили себя в сторону площади, и вроде бы успевали, но тут силы искусства разрушили наши планы. Дело в том, что Эрфуртский собор, в отличие от большинства своих современников, построен прямо на склоне холма, причем вход расположен на вершине. С площади вверх по склону к воротам собора ведет широкая монументальная лестница. Но в эти дни в городе выступал какой-то мерзкий местный театр, и они не нашли ничего более умного, чем соорудить сцену прямо на ступенях лестницы. Сцена была украшена отвратительными бумажными пальмами и прочими непотребными животными, а к собору предлагалось проходить с заднего хода, по узенькой лестнице с противоположной стороны холма. Конечно же, когда мы, запыхавшись, обошли целый квартал и поднялись к воротам, они работали уже только на выпуск для более удачливых путешественников.
Так что нам пришлось довольствоваться рассматриванием собора снаружи, сидением на готических скамейках и посыланием лучей ненависти труженикам сцены. Собор в самом деле удивительный, даже не только своими размерами (хотя его массивность ощущается со всех сторон), но в основном особенностью своего расположения - чувствуется, что он возвышается над городом и даже нависает над ним.
А вот цитадель Петербург не закрылась. Там особо и нечему закрываться. Цитадель - она и есть цитадель. Это такая сложноприступная крепость на соседнем холме, в настоящее время представляющая из себя просто обнесенную стеной и рвом территорию. В зданиях прежних казарм и прочих военных объектов сейчас располагаются всякие муниципальные и культурные организации. Местные жители с удовольствием используют частично превращенную в парк территорию для вечерних прогулок, к тому же сверху открывается отличный вид на соборную площадь и крыши города.
А когда уже начало темнеть, мы прохватили оставшиеся полсотни километров до славного города Айзенаха, по пути чуть не заблудились в городе с заманчивым названием Гота, и наконец заселились в наш отель, чтобы сразу же покинуть его и прокатиться в кромешной тьме по горному серпантину к рыцарскому замку. Замок был на месте, и мы, успокоенные, вернулись в отель, решив навестить его прямо первым делом с утра.
***
1. Собор, куда мы не попали. Вообще, непорядок: на дворе еще светлым-светло, а они дверь на ключ. Нет бы с петухами ложиться.
***
2. Двери чуть крупнее.
***
3. Вот она, колесница самой красивой немки
***
4. А вот - просто красивая колесница. Сама по себе. Без немки.
Кстати, мужского внимания она привлекает не меньше, чем пресловутая мисс.
***
5. Вход в цитадель.
***
6. Вид на Эрфурт с высоты крепости. Панельных девятиэтажек почему-то не обнаружено.
***
7. Паша собирается зарядить жену в пушку.
***
8. Вот такой милый дворик внутри цитадели.
***
9. Собор на закате
***
10. Вообще-то сцена из мрачного прошлого города, но персонаж с дудкой чем-то смахивает на Александра нашего Сергеевича.