| 14 Октября 2011 года | # 41 (294)
Свободная Республика
Большинство вещей в этом мире происходит вне зависимости от нашего понимания их сути, вне зависимости от того, нравятся они нам или не нравятся, знаем мы об их существовании или не знаем. Можно бесконечно долго закрывать на какие-то вещи глаза, но в конечном итоге нам придётся иметь дела с последствиями проблем, которые мы не захотели увидеть вовремя. И это в первую очередь касается общественных процессов, протекающих в самых разных слоях дагестанского общества.
Заур Газиев
Стокгольмский синдром
Когда я впервые прочитал у Фридриха Ницше фразу «Где пьёт толпа, там родники отравлены», я и не подозревал, насколько это глубокая и ёмкая мысль. Как чувствуют себя простые дагестанские граждане, условно называемые толпой, - на самом деле очень важный вопрос. Ведь настроения, которые овладевают массами сегодня, в силу огромной инерции, невозможно будет изменить быстро. При этом каких-то серьёзных исследований по поводу этого никто не проводит. И как всегда в подобных случаях, в попытке проанализировать происходящее, приходится опираться на собственные ощущения и на диалоги с людьми, с которыми сталкивает жизнь. А эти ощущения весьма тревожные… Когда, к примеру, происходит очередной теракт или политическое убийство, реакция простых людей только внешне кажется спокойной.
Но ничто не проходит без последствий. На самом деле общество всё глубже погружается в страх. Не только судьи боятся выносить приговоры по террористическим статьям, граждане тоже чувствуют и понимают, что любой человек может стать жертвой трагических обстоятельств и рассчитывать на помощь со стороны государства они не могут. К сожалению, структуры, представляющие собой государство, повели себя так, что люди оказываются один на один со своими страхами. А логика в поведении испуганных людей совсем иная - психологи это подтвердят. Толпа бросается к источнику своего страха и на подсознательном уровне сублимирует этот страх в любовь. Это неприятно признавать, но те процессы, о которых я предупреждал пять-шесть лет назад, сегодня дали свои вполне конкретные результаты. Клерикалы всех мастей уже взяли дагестанское общество в заложники и стали главной силой, препятствующей внутреннему сопротивлению экстремистским идеям.
Психология толпы - предмет отдельного исследования. В Дагестане это явление как-то легкомысленно сбрасывают со счетов, совершенно не обращая внимания на те процессы, которые сегодня перекинулись уже на средний класс. И в этой ситуации мы видим полное бездействие и нежелание видеть реальность. Прежде всего, преступно равнодушными оказались государственные СМИ, которые не делают ровным счётом ничего, чтобы успокоить граждан, давая им хоть какую-то надежду на лучшее. Государственные СМИ в лучшем случае констатируют факт свершения очередного акта насилия и плюс к этому проводят какие-нибудь штампованные круглые столы. Нет гражданского диалога, нет открытых площадок, с которых люди говорили бы о том, что всё не так ужасно, о том, что ведётся работа по наведению порядка, что есть выход, что есть надежда…
Ещё неправильнее, по моему мнению, ведут себя силовики. К сожалению, ни ФСБ, ни МВД, несмотря на наличие в своих структурах отделов по связям с общественностью, никак свою общественную функцию не выполняют - там на исполнительском звене по- прежнему идёт обычная торговля информацией, никакого разговора с гражданским обществом нет, как нет, опять-таки к сожалению, и намёка на то, что в лице силовых ведомств люди могут увидеть своих защитников. Элементарная коррумпированность, а во многих случаях и безграмотность людей, обязанных заниматься связями с общественностью, привела к тому, что всё, чем занимается структура, - это торговля информацией.
Дагестанское общество оказалось практически в заложниках у экстремистов и клерикалов. Люди чувствуют свою беззащитность, и в этом случае включается механизм, называемый стокгольмским синдромом. Граждане начинают вести себя как заложники, со всеми вытекающими из этого последствиями. А самое мерзкое в стокгольмском синдроме - это то, что жертвы начинают любить и всячески оправдывать своих похитителей; их симпатии однозначно на стороне тех, кто совершает по отношению к ним акт насилия. Даже после терактов с жертвами родственники потерпевших из страха отказываются вслух осуждать террористов. Люди боятся открытой и показательной мести. Тем более что такое уже случалось неоднократно, и при этом ни о каких акциях возмездии со стороны структур, представляющих собой государство, слышно не было.
Более того, мы сталкиваемся с тем, когда милиция совершает по отношению к гражданам акты насилия, а государственная система берёт очевидных преступников под защиту. И классический случай здесь избиение Сапият Магомедовой. Возможно, ограниченный в своём понимании жизни и общественных явлений начальник Хасавюртовского ОВД не осознаёт, что его действия по прикрытию преступления, совершенного его работниками, есть очевидное общественное зло, но в Махачкале-то должны быть умные люди, понимающие, чем оборачиваются подобные вещи для общественных настроений. В этом случае клерикальная риторика Бекмурзы Бекмурзаева только укрепляет «заложников» в симпатиях к своим похитителям. От этого становится только хуже…
Поймай меня, если сможешь
Ещё один фактор, влияющий на настроения в обществе, - активность клерикальной и неконструктивной оппозиции в Интернет-пространстве. Надо сказать, что это порождает уже совсем другое отношение граждан к существующей государственной системе. Гражданам предлагается переход в совершенно иную систему ценностей, в которой прогресс воспринимается как зло! И вопрос уже не в агитаторах - люди занимаются проповедью своих идеалов, вопрос в том, что всему этому противопоставляется. НИ-ЧЕ-ГО!
После убийства Гаруна Курбанова мы не видим вообще никакого идеологического направления работы. По сравнению с тем, что было год назад, сегодня мы получили невероятную активность самого разного рода товарищей. Сейчас они не считают нужным даже скрывать свои имена. Причём многие из них днём работают в государственных структурах, а ночью в Интернете поливают грязью президента и его команду. Если год назад они хотя бы скрывали свои имена, то сегодня участвуют в поливании всех и вся на всех мыслимых и немыслимых Интернет-помойках. Имена хорошо известны…
Ещё одна особенность сегодняшнего момента - некое объединение порой самых противоположных сил на почве ненависти к действующему режиму. Порой удивляешься, что может быть общего у этих людей? Только ненависть! Причём не удивлюсь, что днём работающая в государственной конторе дама, известная тем, что обворовала коллектив, которым она руководила, ночью гадит с разных ников и учётных карточек, не без стимуляции со стороны своего руководителя. Во всяком случае, дама дала это понять в весьма понятной форме. Получается, что в расшатывании ситуации в Дагестане не меньше заинтересованы и представители дагестанских элит. И примеров, когда за Интернет-хитами стояли вполне конкретные представители кланов, предостаточно.
В этом случае остаётся только позавидовать практике, принятой в Чеченской Республике по борьбе с деструктивными общественными явлениями. Если какое-то время назад я полагал, что чеченский путь недемократичен и ни к чему хорошему не приведёт, то сегодня по одному внешнему виду Грозного становится понятно, что невозможно наведение порядка посредством умиротворения альтернативных государству центров силы. Если республиканская власть и дальше будет медлить с наведением порядка на информационном поле, где результат можно получить быстро, то о других успехах можно уже и не помышлять. Всё нужно делать вовремя. Зараза, не уничтоженная год назад, сегодня породила целую волну деструктивных агитаторов. Вовремя не сменённый Гарун Курбанов оказался убит. Вовремя не озвученная реакция по избиению адвоката привела к двум параллельным судебным процессам и избиению ещё четырех адвокатов. Вовремя не очищенная от старых чиновников власть снова стала предметом раздражения граждан. И самое мерзкое, что много полезной, важной и очень нужной работы, сделанной президентом, так и остаётся незамеченной гражданами, потому что каждый божий день они сталкиваются с хамством и коррумпированностью должностных лиц, которых ассоциируют с властью.
Откровенное затягивание важных решений приводит к тому, что эти процессы начинают протекать по другим руслам, где вы уже ничего не можете поделать. Пример уничтоженного РГВК показал, что за свободным словом люди потянулись в Интернет. Если бы это была конструктивная оппозиция, предлагающая обществу идеи по более справедливому мироустройству, - другое дело, но мы имеем дело с обычной человеческой грязью, которая порождена обидами на жизнь - и ничего больше. И теперь, когда многочисленные Интернет-активисты поднимают волны возмущения, оставляя гадливые и оскорбительные комментарии, не нужно удивляться - это результат решений, не принятых вовремя.
***
На самом деле Магомедсаламу Магомедову сейчас надо было бы отдавать все силы на привлечение инвестиций, на то, чтобы втащить дагестанское общество в ХХI век. Сегодня ему нужна была бы гражданская поддержка взрослого общества, понимающего, что прогресс невозможен там, где люди сами добровольно загоняют себя в средневековье. Однако мы видим, что, с одной стороны, Дагестан разрушают мракобесы, с другой - идёт негласная клановая война, направленная на отвоёвывание нового жизненного пространства и по возможности нанесение действующему президенту как можно больших моральных потерь.
Мы видим совершенно незрелое гражданское общество, не готовое жить и защищать закон, действующий в РФ. Мы наблюдаем, как идёт подковёрная интернет-агрессия, подзуживаемая теми, кто официально клянётся в вечной дружбе. Как быть в этой ситуации, конечно, решать самому президенту, но пока мы видим то, что видим, а в этой ситуации хочется закрыть глаза и открыть их только тогда, когда всё это закончится.