20 января 1921 года на территории Дагестанской и части территории Терской областей была образована Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика или день вхождения ДАССР в состав Российской Федерации в качестве автономии.
Ниже тот самый документ по которому Дагестан и стал тем чем онн является сейчас
Образование области.
§1. В составе Кавказского края образуется особый отдел под названием Дагестанской области.
§2. Дагестанскую область составляют:
а) Прикаспийский край ( за исключением Кубинского уезда, присоединяемого к Бакинской губернии).
б) Общества горцев между правым берегом Андийского Койсу и Главным хребтом, отделяющим Кахетию и Джаро-Белоканский округ от Дагестана.
Границы и разделение области.
§3. Дагестанскую область ограничивают: с северо-запада и севера - Андийское Койсу и Сулак, с северо-востока - Каспийское море, от устья Самура, с юго-востока - Кубинский уезд и с юго-запада - часть Главного хребта, от пересечения с ним границы Кубинского уезда до Тионетского округа.
§4. В порядке управления Дагестанская область разделяется на 4 военные отдела и 2 гражданских управления.
1. Военные отделы суть: а) Северный Дагестан, б) Южный Дагестан, в) Средний Дагестан, г) Верхний Дагестан.
2. Гражданские управления суть: а) Дербентское градоначальство, б) управление портовым городом Петровском.
§5. Северный Дагестан подразделяется на 4 управления:
3. Округ Даргинский прежнего состава с присоединением к оному
Сюргинского общества.
4. Владение Тарковское.
5. Ханство Мехтулинское.
6. Наибство Присулакское, состоящее из Присулакских и других селений, не входящих в состав округов и ханских управлений. Примечание. Владение Тарковское и ханство мехтулинское состоят каждое из земель, входивших в оные до издания сего положения.
§6. Южный Дагестан подразделяется на 3 управления:
1) Округ Кайтаго-Табасаранский, состоящий из Верхнего и Нижнего Кайтага и Табасарани - Северной и Южной.
2) Ханство Кюринское.
3) Округ Самурский прежнего состава с присоединением горных магалов, т.е. верховий Самура.
Примечание. Ханство Кюринское состоит из земель, входивших в оное до издания сего положения.
§7. Средний Дагестан подразделяется на 4 управления:
7. Округ Гунибский, в состав которого входят общества: Андаляльское, Согратлинское, Тилитлинское, Карахское, Тлейсерухское, Ратлу-Ахвахское, Корода-Куядинское, Салтинское и Койсубулинское.
8. Округ Казикумухский, который состоит их земель, входивших в Казикумухское ханство до 1843 года.
9. Ханство Аварское, которое состоит из земель, входивших в это ханство до 1843 года.
10. Общества Карата, Богулял, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возлагается на хана Аварского.
§8. Верхний Дагестан состоит из обществ: Джурмут, Канада, Бохнода, Тебель, Ухнада, Таш, Кель-Анцросо, Анцух, Косдода, Томс, Дидо, Иланхеви, Хваршни и Тиндал, из которых образуется один округ Бежитский. Сверх сего округа, начальнику Верхнего Дагестана подчиняется временно округ Закатальский, образуемый из нынешнего округа Джаро-Белоканского, за исключением горных магалов, причисляемых, как сказано выше, к округу Самурскому.
§9. Дербентское градоначальство состоит из гор. Дербента со всеми землями, принадлежащими оному, и причисленным к нему же ( в виде подгородных деревень) Улусским магалом.
§10. В управление портовым городом Петровском входит город с принадлежащими к нему землями.
Управления общее и частные в Дагестанской области.
§11. Управление Дагестанской областью делится: на военное и гражданское, из коих первое подразделяется на три отрасли:
а) собственно военное, или управление войсками, б) управление туземными племенами - на особых правах и в) управление ханское.
§12. Все означенные в предыдущем § отрасли управления соединяются в лице начальника Дагестанской области, который по военному управлению имеет звание командующего войсками Дагестанской области.
§ 13. Начальник Дагестанской области сохраняет по военному управлению те же права, которые имел командующий войсками в Прикаспийском крае, т. е. права командиров корпусов, не отделенных от армий; а по гражданскому - он действует на правах ген.-губернаторов внутренних губерний, но с применением их к правилам об отношениях наместника Кавказского и к общему учреждению об управлении Закавказским краем. По управлению же туземными племенами права его определятся особым положением.
§14. При начальнике Дагестанской области, для производства дел по всем частям его управления состоят: 1) Штаб командующего войсками Дагестанской области и 2) Канцелярия начальника Дагестанской области.
§15. Для общей судебной расправы в Дагестанской области учреждаются два главных судебных места: 1) Дагестанский Областной Суд (гражданский и уголовный) и 2) Дагестанский Народный Суд (туземный).
Примечание. На первое время Областной Суд находится в Дербенте, а Народный - в Шуре.
§16. Штабом командующего войсками Дагестанской области управляет начальник Штаба на правах, присвоенных этой должности.
§17. Канцелярией начальника Дагестанской области управляет правитель Канцелярии. Канцелярия состоит из двух отделений, их которых в одном сосредоточиваются дела по гражданскому управлению краем, а в другом - по управлению туземными племенами. По первому их сих отделений правитель Канцелярии докладывает дела непосредственно начальнику области; по второму же отделению - через начальника Штаба, впредь до того времени, пока туземное население Дагестана будет состоять на военном управлении.
§18. Каждый из четырех главных военных отделов Дагестанской области управляется особым военным начальником.
§19. Военным начальникам Северного, Южного, Среднего и Верхнего Дагестана подчинены вполне как по военному, так и по внутреннему управлению состоящие в их отделах округа и одно отдельное наибство. Ханства же и владение Тарковское состоят в ведении военных начальников только в отношении военном.
§20. Военный начальник Верхнего Дагестана по управлению Закатальским округом (подчиняемому ему временно по особому положению этого округа), состоит в прямом подчинении наместника Кавказского и имеет власть, присвоенную гражданским губернаторам по всем частям управления, а относительно утверждения приговоров Закатальской Военно-Судной Комиссии - права начальника дивизии. По военной же части, заведывая войсками, расположенными как в горах, т. е. в Бежитском округе, так и по южной стороне Кавказского хребта, в пределах Закатальского округа и Кварельского участка, военный начальник Верхнего Дагестана подчиняется во всем командующему войсками Дагестанской области.
§21. Округа управляются окружными начальниками, владение Тарковское - шамхалом, ханства - ханами, а отдельное Присулакское наибство - наибом. Округа Гунибский и Бежитский (в коих не полагается особых окружных начальников) состоят в непосредственном управлении военных начальников, первый - Среднего, а второй - Верхнего Дагестана.
§22. При каждом окружном начальнике состоят:
1) помощник его,
2) Военное управление,
3) Окружной Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя,
4) медик и фельдшер для пользования жителей округа.
В Бежитском же округе, кроме того, полагаются при окружном начальнике два помощника, собственно для заведования жителями в зимние месяцы, при перекочевке их на плоскость по южную сторону хребта; из них один находится тогда в Сацхенисе, а другой - в Сабуи.
§23. Округа подразделяются на наибства, управляемые наибами, за исключением округа Кайтаго-Табасаранского , части которого:
1) Кайтаг,
2) Северная Табасарань и
3) Южная Табасарань остаются до времени в ближайшем заведовании нынешних правителей; равным образом не делится на наибства округ Даргинский, а в нем сохраняется прежнее разделение по обществам, коими управляют, в качестве наибов, лица, назначаемые нашим правительством из фамилий, управлявших теми обществами наследственно, под именем кадиев, не имеющих никакого духовного значения.
§24. Во владении Тарковском, в ханствах Аварском и Мехтулинском состоят при владетеле Тарковском и ханах по одному помощнику их Русских штаб-офицеров, имеющих при себе военную Канцелярию и, кроме того, при ханах состоят Словесные Суды из депутатов от народа, кадия и письмоводителя, а при Аварском хане состоит и медик с фельдшером.
Примечания:
1) Во владении Тарковском Словесный Суд будет учрежден впоследствии, по особому распоряжению.
2) Равным образом по особому же распоряжению последует учреждение управления, сообразного с другими ханскими, и в Кюринском ханстве.
§25. При наибе Присулакском состоит Словесный Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя.
§26. Состав всех вышеозначенных управлений, равно как Дербентского градоначальства и портового города Петровска, с определенным их содержанием, показан в штатах. Общие основания системы управления Дагестанской области и действий в ней судебных учреждений.
§27. Жители Дагестанской области управляются:
11. По общим законам Империи, с применением их к Закавказскому учреждению:
12.
1) а) Дербентское градоначальство,
б) проживающие в городах, штаб-квартирах и укреплениях лица разных состояний и
в) подведомые военным начальникам Дагестана и ханам туземцы, когда о них возникли дела в таких частях области, которые подчинены гражданскому управлению.
2) По особому учреждению, изданному в 24-й день октября 1857 года: портовый город Петровск.
13. По народным обычаям и особым постановлениям: туземное народонаселение, состоящее в военном управлении и под управлением ханов.
§28. Судопроизводство в Дагестанской области отправляется:
1) по военно-уголовным законам - в Комиссиях Военного Суда, учрежденных при разных частях Дагестанских войск,
2) по общим законам Империи, уголовным и гражданским (с применением их в потребных случаях к изъятиям, для Закавказских уроженцев постановленным), - в Дагестанском Областном Суде и
3) по адату и шариату и по особым правилам, постепенно составляемым, на основании опыта и развивающейся в них потребности (правила эти будут относиться собственно до туземцев).
§29. Начальник Дагестанской области и командующий в ней войсками сосредоточивает в себе главную местную власть по всем частям управления краем - административной, финансовой, хозяйственной, судебной и военной - на особых правах, впредь до того времени, пока край будет находится на военном положении.
§30. Военным начальникам подчиняются войска, находящиеся в их отделах, по части распорядительной на правах отрядных начальников. По внутреннему же управлению подведомыми им частями Дагестана принадлежит им начальство по всем отраслям управления и они действуют на основании особой инструкции, которая будет составлена командующим войсками и утверждена главнокомандующим. По судебной же части права их состоят в том, что они могут принимать и рассматривать жалобы на неправильное решение дел окружными судами, останавливать приведение в исполнение приговоров и представлять дело на рассмотрение командующего войсками.
§31. Владетель Тарковский и ханы: Мехтулинский, Кюринский и Аварский управляют подчиненным им населением на особых ханских правах (за исключением права лишения жизни и членов, а равно раздачи кому-либо в собственность населенных или ненаселенных имений, им лично не принадлежащих) и состоят в непосредственном ведении командующего войсками Дагестанской области.
§32. Окружным начальникам подчиняются войска, расположенные в пределах их округов, на правах отрядных начальников. По внутреннему управлению округом начальники окружные имеют права и власть, определенные в особых инструкциях, которые будут составлены командующим войсками и утверждены главнокомандующим. По судебной части окружным начальникам принадлежит председательство в Окружных Народных Судах с правом одного голоса и перевеса решения в пользу их мнения, при разделении голосов на равное число.
Примечание. В Гунибском и Бежитском Окружных Судах председательствуют военные начальники Северного и Верхнего Дагестана. В Словесных же Судах, учрежденных при ханских управлениях и наибстве Присулакском, председательствуют: в первых - помощники ханов, а в последнем - наиб.
§33. Помощники военных и окружных начальников и ханов исполняют поручения ближайших своих начальников, содействуют им в управлении краем, а во время отсутствия начальников заступают на их места.
§34. Наибы пользуются распорядительной и полицейской властью в пределах, указанных в инструкции, которая будет составлена командующим войсками и утверждена главнокомандующим.
§35. Затем сельское население в Дагестане остается на прежнем основании, т. е. Селениями управляют выборные от общества старейшины (карты или ахсагкалы и кадии).
§36. Дербентский градоначальник управляет городом и присоединенным к оному Улусским магалом на правах, установленных вообще для градоначальников в Империи, с применением их к правам и обязанностям военных губернаторов, управляющих гражданской частью в Закавказском крае. По званию же начальника Южного Дагестана он действует, как сказано выше о военных начальниках.
§37. Дербентская полиция действует на общих правах полиций в губернских городах Закавказского края.
§38. Начальник портового города Петровска действует на основании положения, Высочайше утвержденного в 24-й день октября 1857 года; но, впредь до развития в этом городе населения, не учреждается в нем предположенной в том положении Ратуши, а все, подлежащие решению оной дела, превышающие власть начальника города, разбираются в Дагестанском Областном Суде. По военной части на начальника города возлагаются обязанности коменданта, с подчинением его военному начальнику Северного Дагестана.
Примечание. Управлению начальника портового города Петровска присваивается право свидетельствования и совершения крепостных актов на правах, предоставленных уездным управлениям там, где нет уездных судов.
§39. Дагестанский Областной Суд пользуется правами, предоставленными Палатам Уголовного и Гражданского суда в Закавказском крае, и руководствуется в отношении судопроизводства правилами и формами, установленными для судопроизводства за Кавказом. Ведомству его принадлежат:
1) по градоначальству Дербентскому и по управлению портовым городом Петровском дела уголовные, дела по части совестного суда и гражданские, решение коих превышает власть Дербентской градской полиции и начальника портового города Петровска;
2) уголовные дела по преступлениям лиц гражданского ведомства, временно проживающих в укреплениях, штаб-квартирах и вообще в районе военных округов, и дела по спорам и тяжбам этих лиц между собой;
3) совершение крепостных актов на всякую сумму, выдача свидетельств на залог недвижимых имуществ и свидетельствование всякого рода актов и
4) надзор за опеками над имением и сиротами жителей Дербентского градоначальства, портового города Петровска, дворян и чиновников, служащих и временно проживающих в прочих частях Дагестана.
§40. Приговоры Дагестанского Областного Суда рассматриваются и утверждаются:
14. по уголовным делам, возникшим в Дагестанской области вне Дербентского градоначальства, - начальником области; 15. по уголовным же делам, возникшим в Дербентском градоначальстве - радоначальником на правах, предоставленных гражданским губернаторам; а те дела, которые на основании общих правил об уголовных делах, должныпоступать на рассмотрение Правительствующего Сената, восходят от градоначальника к начальнику области, и он дает дальнейший ход как этим делам, так и тем, кои представляются ему прямо от Областного Суда и не могут быть разрешены им окончательно, согласно общим правилам, с применением их к Закавказскому учреждению.
§41. Для ближайшего надзора за правильностью производства дел в Дагестанском Областном Суде состоит при нем прокурор, который имеетправа и обязанности, принадлежащие губернским прокурорам за Кавказом, и применяется в исправлении своей должности к правилам, для них установленным.
§43. Дагестанский Народный Суд состоит из почетных лиц Дагестанской области, по выбору командующего войсками:
1)для рассмотрения поступающих к нему жалоб по делам, подлежащим разбирательству по адату и шариату и для постановления по ним решений и 2) для обсуждения дел по всем тем предметам, которые командующий войсками Дагестанской области сочтет нужным передать на заключение Суда.
§43. Председательство в Дагестанском Народном Суде поручается особому лицу, по выбору командующего войсками Дагестанской области и с утверждения главнокомандующего Кавказской Армией.
§44. Решения Дагестанского Народного Суда постановляются по большинству голосов и вносятся на утверждение командующего войсками, от усмотрения которого зависит утвердить оное и привести в исполнение, или, по большой важности дела, представить определение Суда, со своим заключением, на благоусмотрение Главнокомандующего Кавказской Армией.
§45. Разбирательству Окружных Народных Судов принадлежат:
1) дела, возникающие по гражданским спорам и тяжбам всякого рода; по воровству,ссорам, дракам, увозу женщин (хотя бы оно имело последствием увечья и даже смерть); по похищениям и грабежам, когда они учинены хотя с насилием и даже угрозами, но такого рода, что сии угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия жалобщика,
2) по несогласиям между мужем и женой, родителями и детьми и
3) по религиозным делам магометан.
§46. Разбор дел в окружных Судах производится гласно и словесно, с ведением только книги для записки жалоб и состоявшихся по ним решений, равно и алфавитного списка жалобщикам (по прилагаемым формам). Решения произносятся по большинству голосов с перевесом голоса председателя, в случае разности мнений по одному и тому же предмету. Книгу должно вести на том языке, который употребляется у туземцев для письмен, а другая книга должна быть заведена для внесения переводов на русский язык со всего, что вписано в первую; алфавит же должен писаться на одном русском языке.
§47. Дела по предметам, объясненным в 1 пункте § 45, разбираются и решаются Окружными Судами по местным обычаям туземцев (адату) и по тем особым правилам, кои будут даваемы в руководство Судам командующим войсками Дагестанской области, с разрешения главнокомандующего, в отмену или в дополнение местных обычаев. Дела же по предметам, во 2 и 3 пунктах указанным, разбираются и решаются в Суде по шариату кадием.
§48. На сих основаниях действуют и Словесные Суды при ханах и наибе Присулакском
§49. Недовольные решениями Судов, учрежденных при ханских управлениях, приносят жалобы самим ханам и, если они не найдут решения правильным и не утвердят оное, то вносят обстоятельства дела со своим мнением на рассмотрение командующего войсками. Недовольные решением Судов Окружных и Словесного Суда при наибстве Происулакском приносят жалобы военным начальникам и они также, если не найдут решений правильными, представляют об обстоятельствах дела на рассмотрение командующего войсками, который в обоих случаях разрешает подобные дела от себя лично, или после разбирательства в Дагестанском Народном Суде.
Примечание. Недовольные же решениями Гунибского и Бежитского Окружных Судов, в коих председателями сами военные начальники Среднего и Верхнего Дагестана, приносят жалобы прямо командующему войсками Дагестанской области.
§50. По военному управлению краем командующему войсками Дагестанской области предоставляется:
16. Употребление силы оружия против возмутившихся и упорствующих в неповиновении жителей.
17. Суждение и наказание по военно-уголовным законам политических и других преступников, поименованных в § 51. и 3) Высылка из края административным порядком вредных и преступных жителей в тех случаях, когда, по особым важным соображениям, признано будет необходимым прибегнуть к этой мере неотлагательно, с те, однако же, что командующий войсками обязан в то же время донести главнокомандующему об обстоятельствах дела, вызвавших эту меру наказания, и просить о дальнейшем распоряжении.
Примечание. Для точнейшего определения, за какие именно вредные или преступные случаи и куда могут быть высылаемы жители административным порядком, имеет быть составлено особое положение.
§51. Преступления, подлежащие суждению по военно-уголовным законам , на основании пункта 2 предыдущего §, суть следующие:
18. Измена.
19. Возмущение против правительства и поставленных им властей.
20. Явное неповиновение постановленному от правительства начальству и тяжкое оскорбление его.
21. Разбой.
22. Похищение казенного имущества.
§52. Военные и окружные начальники пользуются по военному управлению властью, предоставленной командующему войсками, со следующими ограничениями:
23.они могут употреблять силу оружия против жителей, не испрашивая на то разрешения, в тех только случаях, в которых необходимо принятие этой решительной меры для того, чтобы отвратить распространение возмущения или неповиновения в крае и показать строгий пример жителям.
24. Все военно-судные дела они представляют на решение командующего войсками.
25. Вредных преступных горцев они имеют право арестовать и отправить в Шуру, на дальнейшее распоряжение командующего войсками.
§53. Командующему войсками вменяется в обязанность составить и представить на утверждение главнокомандующего Кавказской Армией, на основаниях, изложенных в сем положении, подробное учреждение: о правах и обязанностях всех начальствующих лиц; о порядке управления краем; о порядке выбора депутатов, с объяснением, кто имеет право быть избирателями и избираемыми; о порядке рассмотрения и решения дел в судах; об устройстве полицейской части и вообще обо всех предметах, требующих в сем положении большего развития.
§54. Общие правила, установленные для Закавказского края в отношении управления оным, прав и преимуществ чиновников и военных чинов, занимающих гражданские должности, обязанностей их и т. д., сохраняют свою силу и действие во всех тех статьях, по коим в сем учреждении не постановлено каких-либо изъятий.