Третий год мы катаемся по экскурсиям с классом, вот и добрались до Костомарово. Я сама там ни разу не была и очень хотела съездить. Ну что ж, место красивыми пейзажами не балует (в этом плане в Дивах получше будет), зато место завораживает атмосферой. В те счастливые моменты, когда дети переставали голосить, там было просто волшебно, там такаааая тишина, что ох! И ещё, ехать туда надо обязательно в солнечную погоду. Мы приехали в пасмурную, было серо и неуютно, зато, когда через час выглянуло солнце - как преобразилось место! Дивы и храмы засияли просто, красота непередаваемая!
Ну и немного фактов, а потом фото-фото:
Спасский женский монастырь расположен в двух километрах от правого берега реки Дон близ села Костомарово Подгоренского района Воронежской области. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы, предположения и устные предания, достоверность которых довольно сложно определить.
В июне 1997 года монастырь был возвращён Церкви, возобновлён как женский. Ведётся восстановление монастыря. Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой - в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 века). Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество и Крещение там служат. Действует часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Построен также сестринский корпус и трапезная. В 2012 годуу построен новый административный корпус напротив храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. В частности, на горе Голгофа возле монастыря воздвигнут поклонный крест.
Спасский пещерный храм
Самое древнее сооружение монастыря - Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых между собой небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Нерукотворного образа Спаса. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн, делящих основной объём на три части. Слева два небольших перехода, они ведут в придел мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Этот придел получил своё оформление уже после повторного открытия монастыря. Далее ход идёт в келью затворника, усыпальницу и небольшую часовню. Старейшая нетронутая часть свода Спасской пещерной церкви, по некоторым свидетельствам и архитектурным особенностям, относится к 18 или 19 векам.
В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост, написана на листе железа В.В.Шокоревым, академиком Московской Академии художеств, во второй половине XIX - начале ХХ века. На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. С 2012 года эта икона после реставрации находится в нижнем (наземном) храме имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского, заложенный в 1903 году. Интерьер этого храма создан и завершен в конце 20 в., уже после повторного возрождения обители. Ещё один храм называют «Пещерой Покаяния» (крайний западный).
Вот, кстати, в пещеру покаяния нам разрешили зайти, естественно, без учеников. И там, знаете, надо побыть в одиночестве, исключительно в одиночестве.
Ну и вообще стоит съездить в Костомарово просто для себя. Отдохнуть от города, мысли в поряджок привести.
Перед входом в пещерный храм
Когда через 15 минут мы вышли наружу, над головой было синее-синее небо
Внутри фотографировать нельзя, да...
Кстати, у меня случилась мистика с фотоаппаратом, он просто не включился. Вкл-выкл-вытащить батарейку пробовала, он был мёртв. Все фото сделаны на честно стыренный у ученицы планшет ))
Приехала домой, нажимаю вкл, а фотик работает. Такие вот дела...