Загадка

Jan 17, 2021 14:39

Автор текста задается вопросом почему эволюция того или иного вида может останавливаться в своем развитии. Что в целом говорит о том, что развитие, эволюция не обязательное условие существования материи, особенно высокоразвитой и сложно структурированной материи. Очень интересный вопрос. И он напрямую может касаться и человека и общество.

http://worldcrisis.ru/crisis/3705094
ЭВОЛЮЦИЯ ВИДОВ

С возникновением социума биологическая эволюция не исчезла. У эмбриона есть срединная артерия, она исчезает после рождения. Благодаря ей плод лучше развивается. Исследования в течение 150-лет показали, что срединная артерия была лишь у 10% эмбрионов, сейчас она у каждого третьего.

Тем не менее, считается, что примерно 50 тысяч лет назад эволюционное развитие мозга человека остановилось.

Скажем так: почти остановилось. Потому что по мере вытеснения абстрактного содержания труда конкретным мозг эволюционирует.

Человек появился на земле вследствие того, что фотосинтезирующие археобактерии, выделяя кислород, создали атмосферу планеты. До этого подавляющая часть организмов была анаэробной и неспособной существовать при высоких концентрациях кислорода. Произошла глобальная гибель анаэробных сообществ, которые сменились аэробными. Многоклеточные цианобактериоподобные организмы возникли 3-3,5 млрд. лет назад, возможно, от двуслойных организмов - гастрей, или от разросшихся одноклеточных фагоцителл, или от колониальных синзоспор с диффиренцированными клетками. 3 млрд. лет для появления многоклеточных организмов и всего 70-80 млн лет для того, чтобы скорость эволюции возросла на порядок (по соотношению скорости вымирания и возникновения новых видов) и породила основную часть современного видового разнообразия. Кембрийский взрыв, начавшийся 541 млн лет назад, всего за несколько миллионов лет дал в палеонтологической летописи большую части современных биологических типов.

Девонское вымирание (419-359 млн лет назад) уничтожает около 19% семейств и 50 % родов организмов.

В каменноугольном периоде 100 миллионов лет продолжается оледенение Карру.

Происходит Пермское вымирание - но через всего 30 млн лет жизнь на Земле восстанавливается.

66 млн лет назад начинается кайнозойская эра, около полуострова Юкатан падает 10-километровый астероид. Удар с энергией 100 тератонн в тротиловом эквиваленте создаёт 180-километровый кратер Чиксулуб и вызывает цунами высотой 50-100 м, ударную волну, выброс в атмосферу на значительную высоту огромного количества пыли и серы, которые оседали около года и количество солнечной энергии, достигающей земной поверхности, на 10-20%. Начинается мел-палеогеновое вымирание.

34 млн лет назад происходит малое эоценово-олигоценовое вымирание, которое уничтожает около 3,2% морских животных.

Смерть расчищает путь к появлению 2,8 млн лет назад первых видов Homo. Обратятся в прах парантропы, зеньянтропы, австралопитеки, питекантропы, синантропы, гейдельбергский человек, параллельно вымрут родственники орангутангов - гигантопитеки. Неандертальцы исчезнут совсем недавно, всего 25 тыс. лет назад.

Учебник рассказывает, что первые рыбы, вынужденные защищаться от головоногих моллюсков и ракоскорпионов, оделись в броню. Панцирные остракодермы не имели челюстей. К середине силурийского периода окостеневшие жаберные дуги сформировали челюсти, покрывающие их пластинки чешуи превратились в зубы. Зубы человека имеют то же самое строение.

К началу девонского периода возникли акантоды и плакодермы, ныне вымершие, костные рыбы, лучеперые и лопастеперые, и хрящевые: акулы, скаты и химеры. Кладоселахии, около 370 млн лет из выделившиеся из хрящевых, были первыми, несущими основные черты строения акул.

Каменноугольный период стал эпохой максимального разнообразия акул.

Строение тела, позволившее акулам доминировать в карбоне, оказалось недостаточно эффективным. В пермском периоде, начавшемся 299 млн лет назад, эволюция акул резко замедлилась, костные рыбы начали вытеснять их из экосистем. 245 млн лет назад изменения климата, продолжающиеся весь пермский период, привели к критическому понижению уровня моря. В то же время усилилась вулканическая активность. Выброс в атмосферу ядовитых газов вызвал вулканическую зиму и закисление океанической воды. Погибло 95% вех видов морских существ. Осталось всего несколько видов акул.

Освобождение множества экологических ниш подстегнуло эволюцию, эволюционировали и акулы.

Резкое сокращение числа крупных водных хищников позволило рептилиям перейти к водному образу жизни. Примитивные ихтиозавры появляются уже в раннем триасе. Несколько позже в океан уходят нотозавры, чтобы породить плезиозавров. Из архозавров выделяются крокодиломорфы, и к юрскому периоду часть из них также становится океанической. Возникает жесткая конкуренция между акулами и рептилиями, костным рыбам отводится роль добычи. В этой конкуренции 100-150 млн лет назад акулы приобрели современный вид и почти не менялись.

Крокодилы - одна из многих эволюционных линий крокодиломорфов, которые претерпели чуть ли не наибольшее количество эволюционных изменений, чем какие-либо другие высшие позвоночные. Современные группы крокодилов (настоящие крокодилы, аллигаторовые и ложные гавиалы) появились только в позднем меловом периоде, около 83,5 млн лет назад. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания - населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые мало изменились с древнейших времён.

Акула-домовой - не менялась 125 млн лет. Акула-гоблин, единственный представитель семейства скапаноринховых акул, чей облик не меняется 93 млн лет.

Мечехвосты - представители членистоногих, их первые предки появились 500 млн лет назад и мало чем отличались от современных видов. Кровь мечехвостов - синяя.

Щитни - небольшие пресноводные ракообразные, считаются одним из самых древних видов животных, обитающих на Земле, появились примерно 230 млн лет назад, когда едва появились динозавры, не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент Пангея, омываемый гигантским океаном Панталасса.

Первую живую латимерию нашли в декабре 1938 года, экземпляр принадлежит к отряду целакантообразных, все представители которого считались вымершими 65 млн лет назад.

Опоссумы почти не изменились за 66 млн лет.

Возник новый тип видообразования - стазигенез. У бактерий замедление процесса размножения и достижение эволюционного оптимума происходит через десятки тысяч поколений.

Из синтетической теории эволюции следует, что эволюция должна идти быстрее у организмов, генотип которых обладает большим количеством скрытых мутаций и испытывает более интенсивную рекомбинацию, т. е. у тех, кто обладает менее совершенными механизмами репарации (исправления ошибок репликации) ДНК, меньшей длительностью жизненного цикла и большей плодовитостью (это следствие сформулировано А. П. Расницыным, 1987). Например, в соответствии с логикой СТЭ, мелкие быстро размножающиеся животные должны эволюировать быстрее, чем крупные формы с долгим циклом развития: «ясно, что ... малое время генерации ... можно рассматривать как приспособление, способствующее быстрой эволюции» (Рауп, Стэнли, 1974, с. 102). Из аксиом синтетической теории нельзя было бы вывести иное заключение.

Палеонтологические данные показывают прямо обратное: быстро изменяются крупные сложные животные (Симпсон, 1948; Шмальгаузен, 1946, 1972; Rensch, 1960), причем быстрее всех - млекопитающие (Maynard Smith, 1958; Stanley, 1973; Van Valen, 1974), а среди них - именно те, которые размножаются наиболее медленно. Например, вся эволюция слонов состоялась за 3 млн лет: число их особей за всю историю было меньше, чем бактерий, необходимых для получения 1 полезной мутации (Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006, 1990, с. 214).

Почему не возникают новые крупные таксоны. Неужели химическая форма материи остановилась в развитии? Очевидно, что и новые виды, и новое зарождение жизни подавляются наличной живой материей.

Почему организмы останавливаются в эволюции, почему не эволюционируют грибы или мхи, что неизменны в течение сотен миллионов лет. Они приспособились и закостенели. Антарктический лишайник живет свыше 10 тысяч лет, зачем ему меняться. Чешуйчатые деревья лепидодендроны появились 0,4 млрд. лет назад - таковыми и остались по сей день. Другие виды менялись радикально, но не всегда прогрессивно.

В советской философской литературе тезис о случайности возникновения жизни был объявлен не совместимым с материализмом. В данном случае путают локальную закономерность и глобальную.

На фоне всего, что не развивается от низшего к высшему, появление человечества - уникальное явление. Вариативность человечества минимальна - различия не столько генотипические, сколько фенотипические, зависят от географии, климата, истории.

Человек, как и клетка - потребитель. Поэтому энтропия клетки понижается.

Человек всю природу «превращает в свое неорганическое тело». Вселенную в свое неорганическое тело человек превратить не может. Максимум - планету.

Эволюция локального физического мира - деградация, стремление к минимуму потенциальной энергии.

Эволюция физико-химического мира - стремление к минимуму потенциальной энергии.

Концепции своего рода стазигенеза в отношении всей Вселенной придерживался Эпикур: «Какова Вселенная теперь, такова она вечно была и вечно будет, потому что изменяться ей не во что - ибо кроме Вселенной, нет ничего, что могло бы войти в нее, внеся изменения» (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979, С. 408)

На тех же позициях стоял Аристотель: «Ибо согласно историческим преданиям передававшимся из поколения в поколение, ни во всем высочайшем Небе, ни в какой-либо из его частей за все прошедшее время не наблюдалось никаких изменений» (О небе. Соч., 1981, Т. 3. С. 271).

Вселенная античных материалистов есть вечное и неизменное повторение одних и тех же форм, круговорот, началом и концом которого является праматерия.

В версию круговорота вписываются и воззрения Платона и Фомы Аквинского, и монадология Лейбница, и вечное возвращение Ницше, и творческая эволюция Бергсона.

В Библии у Экклезиаста читаем: «… возвращается ветер на круги своя».

Концепция круговорота доминирует в объединенной М-теории струн, ей придерживаются Брайан Грин и Вайнберг: «Единственная наша альтернатива - либо быть сожженными в закрытой Вселенной, либо быть замороженными в открытой» (С. Вайнберг. Первые три минуты. М.: 1982)

Кант и Гегель провозгласили развитие материи как движения от низшего к высшему:

«… материя, из которой образуются небесные тела, уже в простейшем своем состоянии таит в себе стремление подняться к более совершенному строению путем естественного развития (Кант. Естественная история и теория неба. Соч. М., 1963, Т. 1. С. 205).

«… на каждой ступени дальнейшего определения всеобщее возвышает всю массу своего предыдущего содержания и не только ничего не теряет от своего диалектического движения вперед, не только ничего не оставляет позади себя, но несет в себе всё приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя» (Гегель. Наука логики. М., 1972. Т. 3. С. 306, 307)

Энгельс на основе данных естествознания о гибели жизни на Земле вследствие «истощения солнечной теплоты» говорил о круговороте.

Ленин вернулся к тезису Канта-Гегеля (Философские тетради. ПСС, Т. 29. С. 55).

Развитие предстает не эклектическим дроблением объекта в духе гилеморфизма на исходный пассивный субстрат активную субстанцию, а как развертывание скрытых потенциальных возможностей в актуальные одного и того же активного субстрата.

В мире элементарных частиц произошел «естественный отбор»: выжили лишь 4 вида частиц: протон, электрон, глюон и нейтрино, нейтрон выживает за счет протона и глюона, фотон также можно считать производным от заряженных частиц, хотя и существующим отдельно. Всё многообразие Вселенной образовано шестью видами частиц.

Противоречие, единство и борьба противоположностей, как источник развития отмечают в плане принципа дополнительности Бора, в котором отражен корпускулярно-волновой дуализм, его даже называют выражением «сути диалектики».

В советской философской среде бытовало мнение, что данный принцип, подчеркивая невозможность отображения микроскопического объекта в понятиях макроскопического опыта субъекта, отражает лишь внешнее проявление внутреннего противоречия субстанции и имеет по своей сути гносеологический характер. Что, разумеется, неверно.

Бор считал, что диалектическое противоречие - кажущееся и снимается принципом дополнительности. То есть, Бор признает его объективность но отрицает диалектику.

Гносеологический аспект - отражение отнологического. Корпускулярно-волновые свойства реализуются в мире, где нет приборов, они выступают, как актуальные. В то же время существуют в самой субстанции как потенциальные, являются имманентными, внутренними свойствами самих микрообъектов.

Однако действительно, в принципе дополнительности нет противоречия, т.к. не возникает новое. Есть лишь противоречие формально логическое, исходящее из старого понимания детерминизма и протяженности, диалектическое противоречие - не определено.

По той же причине невозможно также отождествлять противоречие как действие притяжения - отталкивания. Нельзя сводить гегелевское «внутреннее беспокойство» и к флуктуациям, т.к. это тоже явление.

Однако в советской философской традиции противоречие физической формы сводилось к отмеченному Энгельсом противопоставлению притяжения - отталкивания: «Основной формой всякого движения является приближение и удаление, сжатие и расширение - короче говоря, старая полярная противоположность притяжения и отталкивания» (Энгельс Ф. Диалектика природы. Соч. Т. 20. С. 393). К этому добавлялось «противоречие» рождения и уничтожения частиц и противодействие гравитации силам вакуумного отталкивания.

Итак, мы не знаем, в чем заключена противоречивость развития физической стороны Вселенной.

Жизнь как космологический фактор не прослеживается (парадокс Ферми). Однако в плане сопротивления возможному коллапсу Дайсон предлагает создание особо прочной сферы.

Дж. Уилер в духе субъективного идеализма считал, что развитие физической реальности есть результат активности «участников-наблюдателей» (Wheeler J. A. From relativity to mutability. The physicist’s conception on nature/ Dordrecht, Boston, 1973).

В современной России в виду ангажированности ученых распространена точка зрения о возможности обратного воздействия высших форм на физические процессы, то есть, на законы физики. Законы теряют объективность, наука становится субъективно, а мир - комплексом ощущений субъекта.

Именно в духе субъективного идеализма интерпретирует квантовую механику фон Нейман.

В том же ключе - антропный принцип.

Макс Планк возражает: физическая реальность - объективная реальность, природа, существующая вне и независимо от познающего ее физика («Единство физической картины мира». М., 1966)

Эйнштейн выступает на стороне Планка: «Физика есть стремление осознать сущее как нечто такое, что мыслится независимо от восприятия» (Собр. науч. трудов., М., 1967, Т. 4. С. 289)

Антропному принципу возражает П. Дэвис: «… не наш мир сделан так, чтобы нам было в нем удобно, а мы созданы так, чтобы соответствовать ему» (Пространство и время в современной картине Вселенной». М. 1979, С. 267).

Выяснение приоритета таких атрибутов материи, как движение и развитие не является содержательным, анализ понятия сложности - выходит за рамки статьи, отметим лишь, что переход от простого к сложному означает нарушение симметрии

В современных теориях эволюция Вселенной концептуально основана на стремлении системы к минимуму потенциальной энергии.

Поэтому эволюция биологическая и эволюция Вселенной - не связаны друг с другом.

Эволюция следует адаптации, адаптация - это внешние условия, внешние условия не обязаны развивать вид от простого к сложному.

Эволюция и не следует адаптации, виды прогрессируют «изнутри», номогенетически. Из пяти царств живых организмов: животных, растений, грибов, бактерий и вирусов только внутри животного мира, в «тихогенезе» и в номогенезе, зародилось «я животное».

Причина стайности волков - использование одних волков другими для продолжения рода одного, зато вожак обеспечивает безопасность и кусок стайной добычи.

Если классифицировать по признаку степени стайности: рыбы, птицы, муравьи, термиты, обезьяны, пчелы, волки, львы, гиены, колонии бактерий, грибы, комары - из всех 477 видов отряда приматов лишь в стае гоминидов (кроме орангутанов, горилл и шимпанзе) в процессе коллективного труда возникло новое качество - «я человеческое».

Сотня миллиардов человеческих «я» возникла и сотня миллиардов «я» исчезла навсегда. Существуют миллиарды квинтильонов еще не возникших, потенциальных «я».

История хранит память о выдающемся человеке три тысячи лет. Память сворачивается в содержательную абстракцию, из которой сначала можно восстановить детали, как из обозначения «синус» его табличное значение, но по мере абстрагирования детали исчезают. Когда человек будет жить тысячу лет, история будет его помнить 30 тысяч лет. Но в сравнении с возрастом Вселенной и числом планет в ней это ничто.

Труд становится всё разнообразнее и сложнее. Рождается все больше и больше выдающихся личностей. После уничтожения классов кончится тем, что все будут выдающимися. Исчезнет обезличивание.

Сомнительно расслоение по возрасту, способности развиваются уже в 8 - 12 лет.

Выдаваться в старом смысле будет нечем. Смыслы жизни - честолюбие, стремление что-то дать детям, оставить след в жизни - исчезнут. Останется смысл наиболее яркого, цельного проживания собственной жизни. Сама выделенность станет обезличенной.

Внешнюю случайность можно учесть, и она перестанет быт случайностью. Внутренняя случайность закономерна, значит, и Вселенная, и человек случайны, в этом и лежит основание свободы воли, оттого законы общества можно изменять. Ни Вселенную, ни человека нельзя предсказать, но можно познавать законы и говорить: видите, как мы и рассчитывали, вместо двух детерминированных максимумов - на экране интерференционная картина.

Регресс - необходимый момент развития. Энтропия - физическая величина, но в ее основе - теория вероятности, которая охватывает все формы движения материи. Значит, подобие энтропии есть и в животном мире, и в обществе, слой песка погребает цивилизации, крупные таксоны возникают и исчезают, виды деградируют. Некоторые организмы утратили многоклеточность и вернулись в одноклеточное состояние.

В силу законов круговорота, необратимых качественных изменений, роста энтропии и движения от низшего к высшему после коммунизма образуется новая общественная градация, уже на более высоком уровне. Если человечеству удастся бежать в более спокойную галактику к еще не умершим звездам, или непрерывная генерация вакуума и вещества во Вселенной обеспечат человечество энергией, обезличивание и градирование создадут новую структуру, в которой полифонически сольются миллиарды «я», возникнет океан - Солярис.

Океан не сможет путешествовать во Вселенной. Исчезнет страх смерти, инопланетяне станут не нужны.

Факт стазигенеза означает, что законы круговорота, роста энтропии, необратимых качественных изменений и восхождения от простого к сложному действуют внутри вида и внутри одного-единственного организма. Эволюционируют даже белки, тем более, РНК и ДНК - в процессе метаболизма и анаболизма. В зависимости от изменения внешних условий и генетики проявляется качество, ведущее либо к диссипации в прах, либо к росту от низшего к высшему, либо к стазигенезу.

Так, ни о чем.

эволюция, наука, развитие, общество, философия

Previous post Next post
Up