ЦБ и ключевая ставка

Dec 24, 2024 11:21

20 декабря ЦБ оставил ставку прежней. Я склонен считать, что ЦБ это сделал под нажимом общественности, так как вопрос получил сильный резонанс и дошел в том числе до президента. Я сделал предположение, что в феврале ЦБ поднимет ставку сразу на 2 п.п. Дело в том, что все производители согласно договору поставки обязаны заблаговременно предупреждать своих клиентов о повышении цен. В результате в ноябре и декабре прошли анонсы повышения цен в январе. Многие из них получили публичность через СМИ. Поэтому в январе инфляция опять подскочит и на многие группы товаров цены вырастут. В результате ЦБ получит аргумент опять поднять ставку и еще скажет, что нас не послушали, мы поддались уговорам и вот отрицательный результат. И вот у меня случайно на этой теме возникла дискуссия с одним управляющим директором банка ВТБ. Он высказал предположение, что у ЦБ сместился акцент, парадигма к подходу изменения ключевой ставки и сейчас в центре внимания ЦБ не инфляция, а вопросы кредитования.

Вот в частности, что он написал:
Не думаю, даже если инфляция будет пугать, парадигма у ЦБ явно сменилась.

Ужесточение ДКУ было более существенным, чем ЦБ ждал в октябре, - этому способствовали автономные от ДКП факторы. По оценке ЦБ, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос. ДКУ существенно ужесточились - как из-за уже реализованного ужесточения ДКП, так и из-за ряда автономных факторов (ужесточения макропруденциальной политики, нормализации банковского регулирования, повышения требований к заемщикам).

Сигнал - умеренно жесткий:

“Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции”.

Наш взгляд позитивен, я думаю, что мы пришли к тому моменту, когда формируется позитивный повод для смены траектории. И даже, если допустить, что в феврале придется еще раз поднять ставку (как негативный сценарий) общую картину и отношение рынка к этому не изменится. Однозначный голубиный сигнал для рынка, и итоги торгов в пятницу это тоже подтверждают. Первый таргет в 3000 пунктов по индексу, я думаю вполне реалистичный.

Я его слова расценил так, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в итоге привело к падению объемов кредитования и это в итоге должно привести к снижению инфляции, поэтому ЦБ оставил ставку без изменения. Т.е. в центре внимания ЦБ сейчас не реальные показатели инфляции, а объемы кредитования.

И вот такая позиция, да еще на мой взгляд, человека "в теме" зацепила.
А чем она зацепила?
Я не увидел здесь логики.
Дело в том, что различают корпоративное кредитование и потребительское кредитование. Условно кредитование юр. и физ.лиц. И вот корпоративное кредитование в 2-3 раза больше по объемам потребительского. Но и это еще не всё, львиную долю потребительского кредитования составляет ипотека и кредиты на покупку недвижимости.
Точных цифр у меня нет, но порядок оценить можно по открытой информации.
Корпоративное кредитование. По итогам 2023 года корпоративное кредитование выросло на 20,1% после роста на 14,3% в 2022. Общий объем портфеля достиг 73,8 трлн рублей. То есть банковская задолженность предприятий в 2,3 раза превосходит объем долгов физлиц.
Потребительское кредитование. По итогам 2023 года объем потребкредитования в России вырос на 16%. По сравнению с кризисным 2022 годом рост заметно ускорился, но в 2021 темпы были выше.
Общая задолженность россиян перед банками, по данным на конец декабря, оценивается в 13,6 трлн рублей.
https://journal.tinkoff.ru/news/cbr-banki-2023/

В 2023 году российские банки выдали населению 52 млн кредитов на 16,76 трлн руб., следует из данных аналитической компании Frank RG, поступивших в РБК.
https://www.rbc.ru/finances/11/01/2024/659f7ead9a7947011a8d7e61

И в структуре потребительских кредитов ипотека занимает около 50%, а по факту больше, так как часть заемщиков традиционно не большие суммы для покупки недвижимости берут не через ипотеку, а просто в кредит.
И что в итоге у нас получается.
Отмена и сокращение льготных государственных программ на покупку недвижимости уже приводит к снижению объемам кредитования. Т.е. этих мер по факту уже было достаточно. чтобы сократить объемы потребительского кредитования.
И получается, что больше всего от ужесточения ДКП пострадает именно корпоративное кредитование, которое в разы превышает потребительское. А на что направлено корпоративное кредитование?
На поддержание своей хозяйственной деятельности и на развитие. И получается, что ужесточением ДКП и повышением ключевой ставки ЦБ бьет прежде всего не по потребительскому кредитованию, а по экономике и по предприятиям. А нам то преподносят в основном так, что доходы населения выросли и плюс потребители активно берут кредиты и в результате растет инфляция. А если разобраться, то выяснится, что доходы выросли неравномерно, а только у отдельных групп населения и кредиты берут в значительно меньших объемах, чем юридические лица.
И добавлю еще немного информации.
Мне в интернете попадался анализ существующих вкладов в банках. И выяснилась. что основные вклады это вклады обеспеченных людей, которые хранят в банках суммы от 5 млн. и выше. Чуть меньше выше 1 млн. И самый меньший процент составляют вклады простых людей с суммами до 1 млн.рублей.
Иначе говоря, рост доходов населения можно поставить под сомнение. Он не отражается структурой вкладов. Рост ставок по вкладам не вытянул деньги с населения, а привлек деньги людей, у которых их и так много. И сейчас по оценкам экспертов в следующем году банкам только процентов по вкладам надо будет выплатить около 20 трлн.рублей. А это между прочим более половины годового бюджета РФ. И мне вот интересно, если по итогам 2023 года населению выдали кредитов на 16,76 трлн.рублей и ЦБ оценивает это количество как большим и что оно повлияло на инфляцию, то чего он ждет от появления на рынке 20 трлн. "халявных" рублей.
Вот такое кино...

финансы, ключевая ставка, общество

Previous post Next post
Up