В двух словах дать развернутую и в цифрах картину состояния нашей экономики я не смогу. Это требует много времени, компиляции материала и его обработку. Данные разбросаны по интернету их надо собирать.
Поэтому постараюсь кратко, но наглядно показать ситуацию.
Инфляция
Официальная более 8%. Реальная выше 20%. Почему разница такая? ЦБ и госорганы для более красивой картинки высчитывают среднюю инфляцию с учетом роста и падения цен по группе товаров и услуг. И если где-то произошло снижение, то оно снижает общий показатель. При этом вес и значимость отдельных групп и услуг важных для населения не учитывается при расчете официальной инфляции. В результате продукты питания у нас могут подорожать и на 20 и на 30%, а инфляция официальная все равно будет меньше 10%. Потому что, например, мебель диваны подешевели на 10% и т.п. Понятно. что продукты питания мы употребляем каждый день и они для нас более значимы чем диваны, но это по факту не учитывается. Итак рост инфляции, особенно такой как сейчас неминуемо приводит к снижению спроса. А снижение спроса в итоге тормозит развитие экономики.
Экспорт
Наша экономика после развала СССР была и остается в основном ориентирована на экспорт сырья: уголь, металлы, нефть. газ, древесина и т.д. С вводом западных санкций, которые начали вводиться задолго до СВО, постепенно экспорт на Запад уменьшается. Падение экспорта на Запад уже достигает двухзначных цифр в процентах. Кстати сейчас это уже приводит к закрытию некоторых угольных шахт в Кузбассе. Падение экспорта газа в Европу сделало Газпром убыточной компанией. Экспорт растет только в Китай и отдельные юго-восточные страны. Но это происходит во многом и от того, что наши экспортеры вынуждены продавать сырье с большим дисконтом. Например, Индия стала крупнейшим покупателем нашей нефти. Понятно, что она берет её не по рыночным ценам. Китай как известно тоже покупает зачастую наше сырье ниже рыночных цен. И при этом санкции никто не отменяет, а их влияние только растет. Про проблему с трансграничными платежами наверное уже большинство знает. А сейчас санкции против Газпромбанка, через который шли основные платежи по расчетам за газ и нефть грозят еще больше осложнить ситуацию с трансграничными платежами. В результате платежи идут через посредников с дополнительной комиссией и с большой задержкой. Все это естественно сказывается на российском бизнесе. И в долгосрочной перспективе может сильно подкосить бизнес экспортеров. Такие падения объемов продаж на 10-15% и более, а так же потеря выручки с учетом дополнительных комиссий и необходимости продавать со скидкой еще не делает бизнес экспортеров убыточным, но приближает этот момент.
Фондовый рынок
Российский рынок всегда испытывал дефицит инвестиций. С точки зрения Запада мы им неинтересны для инвестиций. У нас маленький внутренний рынок потребления и повышать нашу конкурентособность и переработку ресурсов, им нет никакого смысла. Гораздо выгоднее покупать дешево сырье и перерабатывать его у себя. Что все эти годы и было. На текущий момент наш фондовый рынок проседает и проседает. Акции наших компаний не привлекательны для инвесторов и их судьба с учетом санкций и текущего противостояния с Западом очень туманна. А на внутреннем рынке свободных денег, способных выступать как инвестиции очень мало и сейчас с учетом роста процентов по вкладу, привлекательность вложений в акции ещё больше упала. Доходность по акциям тоже падает. В 2024 году у многих компаний выросла выручка, но прибыль заметно упала. Выручка выросла в первую очередь за счет роста цен.
ЦБ и ключевая ставка
ЦБ борется с инфляцией и ростом экономики. И второе у него получается значительно лучше. Кредитные ресурсы становятся недоступны для большинства компаний. Падение доходности пытаются компенсировать ростом цен, что дополнительно разгоняет инфляцию. На текущий момент ключевая ставка 21% это выше прибыли большинства компаний, что в итоге делает вложения свободных денег в банки на депозит, более выгодным мероприятием, чем инвестиции в бизнес. В результате деньги бегут в банки на вклады, что в итоге дополнительно снижает спрос и ударяет по экономике. При этом как показывает статистика рост вкладов в основном наблюдается у обеспеченных людей. Рядовые потребители и рядовое население в большинстве не имеют сбережений и им нечего нести в банк. На вклады бегут именно деньги, богатых людей, которые при благоприятных условиях могли бы их инвестировать в бизнес. Высокая ключевая ставка породила еще один феномен. Когда юридические лица пытаются положить деньги на депозит с целью получения дохода, отказываясь тем самым от вложений в развитие собственного бизнеса.
Банки
Благодаря действиям ЦБ и правительства самая доходная отрасль нашей экономики. Фактически банки становятся главными выгодополучателями текущей экономической политики. Это позволяет им в отдельных случаях дешево скупать или становится владельцами различных предприятий и компаний. А вот как они ими распорядятся еще вопрос. Скорей всего как обычные спекулянты. Купили дешево, продали дорого. При том, планов по развитию бизнеса у банков пока не прослеживается. Они как пылесос вытягивают свободные деньги из экономики и вот каким образом они будут платить проценты еще вопрос. Так как объемы кредитования падают. А просадки по кредитованию уже достигают 20-30% и более, то у банков остается не так много способов поиска способов заработать. Например, на игре с курсами валют. Я допускаю, что банки могут быть заинтересованы в значительном росте курса валют, чтобы потом при продаже этой валюты заработать рубли и отдать проценты по вкладам.
Импорт
Импорт завязан на санкции, на трансграничные платежи, на курс валют и внутренний спрос. На текущий момент можно ожидать только рост цен на импортные товары. Рост курса валют напрямую отразится на ценах. А курс валют, уже поднялся с 90 до 107 руб., а на пике был 113 рублей за доллар. Естественно импортеры уже сейчас могут закладывать в свои цены возможный будущий рост курса валют, а так же дополнительные издержки с совершением трансграничных платежей.
Внутренний рынок
Численность населения страны снижается. Качество здравоохранения падает. Со снижением покупательской способности населения многие платные медицинские услуги становятся недоступны. Это не способствует увеличению продолжительности жизни. Рост цен и высокая инфляция так же снижает спрос. Бюджеты домохозяйств перераспределяются в пользу удовлетворения базовых своих потребностей. В целом это не может не отражаться на отдельных отраслях экономики и не приводить к их застою и снижению показателей. Рост доходов населения по отраслям и регионам весьма неравномерный. Это подтверждает и официальная статистика. Рост доходов коснулся в основном только отдельные группы граждан. И во многом он отстает от темпов роста инфляции.
Грузоперевозки
Проблемы в экономике отрицательно сказываются на объемах грузоперевозок. В частности падение объемов экспорта привело к значительному падению грузоперевозок со стороны РЖД. У РЖД по отдельным направлениям падение составило от 6 до 14%. Падение грузоперевозок на РЖД привело к невостребованности новых вагонов. В результате сейчас идет накопление готовых вагонов у заводо производителей. Сказывается на снижении перевозок и рост цен на топливо. Отдельные направления авто грузоперевозок в связи со снижением спроса становятся малорентабельными. При этом авиаперевозки местами показали даже рост, но проблемы с авиапарком и невозможностью обслуживать иностранные самолеты из-за санкций может в итоге отрицательно сказаться на общих результатах.
Импортозамещение
По некоторым данным оно составило всего 1% и глобально ничего не поменяло в нашей экономике. Росту импортозамещения мешает отсутствие квалифицированных кадров, современных технологий и оборудования. Недостаток инвестиций так же не позволяет кардинально изменить ситуацию. Отечественные предприятия в текущих условиях оказываются не способны конкурировать с Китаем и угнаться за ним в темпах внедрения новых технологий. В то время как в Китае уже активно происходит роботизация производства, у нас об этом еще в принципе даже не идет речь. Откуда брать миллионы долларов на модернизацию производства неизвестно. Износ основных фондов по-прежнему достаточно высокий. В РЖД в частности, в прошлом году количество «брошенных поездов» увеличилось в 2,4 раза, достигнув 42,6 тысячи. Это связано с массовыми поломками локомотивов. Износ тепловозов достаточно высокий. Подобные проблемы и у других. Многие предприятия годами не обновляли оборудование, станки и т.д. Сказывается и дефицит кадров. Новые отрасли экономики, например, такие как электронная торговля, забирают на себя часть кадров, обнажая другие отрасли, прежде всего связанные с физическим тяжелым трудом. Так у нас растет количество курьеров, по некоторым данным их уже 1,5 млн.человек. В целом нет системного анализа по развитию отраслей, их приоритетности и обеспечения их кадрами. Утверждение, что рынок все порешает, оказалось в корне не верным и вредным для развития экономики и страны. По существу сейчас нужна плановая экономика и плановое развитие, особенно в условиях существующей изоляции нашей страны и действующих санкций.
Сельское хозяйство
Страдает из-за чрезмерной административной зарегулированности. Введением "Меркурия" и других требований. Ввод новых ветеринарных правил значительно усложняет производство птиц, яиц и др. И по существу может привести к ликвидации мелких и средних производителей. В итоге это скажется как на объемах сельхозпроизводства, так и на ценах для потребителей. Сельское хозяйство так же нуждается в новых технологиях, в новых машинах и в людях. Обновление сельхоз парка машин затруднено из-за высоких цен, из-за недоступности кредитов и из-за отсутствия свободных средств у сельхозпроизводителей. Низкие закупочные цены не дают возможности заработать много денег. Основная прибыль формируется у перекупщиков. Запчасти так же дорогие, поэтому техника постепенно выходит из строя и не получает должного обслуживания. К этому стоит так же добавить планируемый ввод утильсбора на сельхозтехнику, что по прогнозу экспертов приведет к значительному росту цен на неё. Использование новых технологий, таких как например, БПЛА для мониторинга полей и т.п. практически недоступно. Высокие цены на топливо, низкие закупочные цены, а так же множество других факторов делает сельское хозяйство в итоге малопривлекательным для инвестиций и не дает ему развиваться.
Налоги
Рост сбора налогов в первую очередь объясняется ростом цен и как итог ростом уплаты НДС. Т.е. за счет рядового населения. В итоге с падением объемов производства и продаж у предприятий, упадут и объемы сбора налогов.
Подведем краткие итоги
По всем направлениям есть проблемы и текущие тенденции отрицательные и не способствуют развитию экономики. Негативные тенденции преобладают над положительными.
P/S/
https://dzen.ru/a/Z1Ac5Jlgk2b4nR-KИзнос тепловозов, отток кадров, денег на ремонт нет. РЖД подвел печальные итоги за 2024 год.