Маркс и Энгельс сформулировали диалектику развития, в которой есть закон развития от простого к сложному. В принципе все верно, вот только правильно ли мы его понимаем. Закон единства говорит о том, что вся материя развивается и существует по одним и тем же законам. А значит простое живет по тем же законам, что и сложное. Они по существу идентичны, но могут сильно различаться в нашем восприятии. А ранее данный закон воспринимался так, что материя развивается от простого к сложному и приобретает новые свойства, структуру и т.п. И вот тут надо осознать грань между двумя этими подходами. По Марксу и Энгельсу материя развивается и приобретает новые свойства, а значит начинает жить по новым законам, отличным от предыдущих периодов. А закон единства говорит, что законы остаются те же, но меняется отражение в нашем сознании, меняется наше восприятие этой материи. Сложно уловить разницу, но она есть. Например, мы привыкли оперировать тем, что жизнь зародилась из простейших форм и по мере их развития и усложнения мы получили человека. А закон единства говорит, что человек и какая-нибудь бактерия для вселенной ничем не отличаются и существуют по одним и тем же законам. Формы материи разные, но законы их существования одинаковые. И вот для осознания этой тонкой грани рекомендую ознакомиться с новым открытием ученых. Которое они еще сами пытаются осознать.
Ученые Университета Женевы сделали удивительное открытие, изучая обнаруженный в морских отложениях в районе Гавайских островов одноклеточный организм Chromosphaera perkinsii, который живет на Земле более миллиарда лет.
Специалисты обнаружили, что клетки этого организма, достигнув определенного размера, начинают делиться на несколько клеток, образуя структуры, которые напоминают своей формой эмбрионы на ранней стадии развития. Эти многоклеточные колонии сохраняются на протяжении примерно трети жизненного цикла C. perkinsii и содержат, как минимум, два различных типа клеток, что абсолютно уникально для одноклеточного существа.
«C. perkinsii - это древний одноклеточный организм, однако его развитие демонстрирует нам, что взаимодействия между клетками, а также процессы дифференциации клеток существовали в природе задолго до появления животных», - объясняет автор исследования Омай Дудин.
При помощи генетического анализа ученые выявили невероятное сходство между генами C. perkinsii и генами животных, которые становятся активными на первых этапах их эмбрионального развития. Эти данные заставляют нас предположить, что генетические программы, задачей которых является управление сложными процессами развития многоклеточного организма, могли возникнуть в природе за миллионы лет до появления на нашей планете первых многоклеточных существ. Это открытие предлагает новое объяснение того, как могли зародиться процессы, необходимые для эволюции многоклеточной жизни.
Древние окаменелости, найденные учеными и датируемые примерно 600 миллионами лет, напоминают структуры эмбрионов, однако до сих пор оставались спорными: действительно ли эти находки связаны с зарождением животных, или многоклеточность развивалась иным способом? Изучение C. perkinsii, возможно, отвечает на него, но ставит перед наукой новые важные вопросы: возможно, эволюция многоклеточности происходила неоднократно, независимыми путями? Возможно, природа обладала генетическими механизмами для формирования многоклеточной жизни задолго до того, как появились животные?
Открытие многоклеточных структур в столь древнем организме может изменить представления об истории жизни на Земле и поможет в дальнейшем поиске ответов на вопросы об эволюции многоклеточных существ.
ссылка:
https://dzen.ru/a/ZyzxVstAjCEPC9bF