Трехуровневая финансовая система и текущие технологии

Nov 19, 2024 16:42

Сделаю несколько пояснений, чтобы идея трехуровневой финансовой системы, о которой я писал ранее, не выглядела сильно фантастичной. Сейчас набирает популярность технология блокчейн. В целом она была разработана, чтобы независимые друг от друга узлы могли подтвердить подлинность всех транзакций и самого реестра при обмене платежных средств. Наиболее известный блокчейн проект - это проект и развитие Биткоина.
Но уже в процессе его развития были выявлены серьезные минусы и ограничения данной технологии блокчейн, в частности относительно биткойна. Это большое энергопотребление для поддержки сети, это низкая скорость транзакций и это сильный рост реестра по объему памяти. В связи с этим развитие технологии шло по направлениям решения данных проблем. Но эта проблема в принципе легко решается если мы будем говорить не о независимых узлах сети, а о централизованном администрировании. Сейчас в технологии блокчейн есть такое понятие как доверенные узлы/валидаторы, которые гарантируют и отслеживают достоверность работы сети. Есть и блокчейн платформы, построенные на работе доверенных узлов. В трехуровневой системе этот вопрос решается очень просто, так как обеспечение функционирования сети берет на себя центробанк, который по существу и выступает как сеть доверенных узлов. Это позволит решить вопрос как со скоростью транзакций, так и с энергопотреблением, точнее ее значительным снижением.
Далее смотрим на текущие блокчейн-платформы криптовалют. Например, эфириум. Хотя есть и другие. Эфириум децентрализованная блокчейн-платформа, позволяющая благодаря внутреннему языку и смарт-контрактам выпускать любые свои токены. Т.е. идея уже вот она. Бери и реализовывай только.
Итак мы имеем некий протокол (технологию), который запускает центробанк на базе которого можно создавать другие финансовые системы со своими токенами.
В нашем случае Протокол центробанка - это что-то похожее на протокол с принципами работы сети эфириума.
Идем дальше по цепочке вниз.
Крупные компании и банки нового поколения создают на базе протокола центробанка свои финансовые приложения, со своими криптовалютами. Их будет множество. Они будут в итоге выступать как операторы финансового интернета. На этом этапе мало создать свое финансовое приложение, надо еще обеспечить его поддержку. Т.е. нужен кошелек, личный кабинет, поддержка серверами и т.д. Нужны инвестиции. В результате центробанк в лице таких компаний получает еще аппаратную поддержку своего протокола, которые тоже могут выступать доверенными узлами.
В основе работы такой сети будут лежать смарт-контракты. А у них есть особенность. Они берут плату за свою работу и чтобы они работали, какое-то количество криптовалюты запирается на адресе смарт-контракта. В нашем случае у центробанка будет своя криптовалюта. Например, цифровой рубль. И все компании, которые разрабатывают свои финансовые системы (приложения) будут использовать цифровые рубли в качестве обеспечения работы своих смарт-контрактов. Это важный нюанс.
Что происходит дальше? Остаются рядовые предприниматели, которые не имеют финансовых возможностей, чтобы поддерживать и создавать свою финансовую сеть или разработать свои финансовые приложения и т.д. Они обращаются в компании, развивающие свои финансовые системы (сети). Покупают у них их криптовалюту и используют ее для выпуска своих стейблкоинов. Этот процесс будет простой и удобный. Выкупленная таким образом криптовалюта идет на работу смарт-контрактов по эмиссии стейблкоинов. Получается, что на втором уровне запираются в смарт-контрактах цифровые рубли, а на третьем криптовалюта выбранной финансовой системы. В теории это все просто и уже сейчас реализуемо. Сдерживает все это лишь отсутствие общего консенсуса и плана развития частных платежных систем. А мы говорим именно о них. Бизнес и власть должны сформулировать запрос на единый протокол и на общую схему работы такой трехуровневой финансовой системы частных платежных систем. При том мы все равно к этому придем. Сейчас существует 1000 криптовалют и никто не знает что с этим делать. Они не находят большого применения в экономике. На начальном этапе развития технологии блокчейн - это было большим плюсом, так как позволяло каждому проекту внести свой вклад в развитие технологии. Поэкспериментировать и т.д. Но в итоге мы должны прийти к упорядочиванию и стандартизации. Мы должны прийти к финансовому интернету. Если посмотреть на историю развития интернета, то мы увидим все "детские" болезни роста, которые есть сейчас и у технологии блокчейн. История на мой взгляд, во многом повторяется.
Попытки создать некое подобие финансового интернета делаются уже сейчас. Есть крипто-проекты, которые пытаются решить задачу обмена токенами между разными блокчейнами. Некоторые блокчейн проекты это смогли реализовать. Задача значительно упрощается если все центробанки будут работать на общем протоколе и развивать его совместно, точно так же как сейчас существует и развивается информационный интернет. Препятствий для этого нет. В целом, то о чем я пишу витает в воздухе и имеет уже прототипы в существующих технологиях и криптовалютах. Просто это надо осознать и связать отдельные существующие части в целое.
Результатом создания такой трехуровневой системы будет новая финансовая система, гибкая и адаптированная под современный мир и запросы бизнеса. Она позволит развивать экономику, даст ей новые точки роста, наполнит экономику ликвидностью. Возможно я не очень доходчиво объясняю. Просто для меня это уже давно пройденная тема и кажется все таким простым и понятным.

финансы, экономика

Previous post Next post
Up