Записки с полей

Aug 27, 2023 21:17

Моя эпопея с бройлерами завершилась. К сожалению, не все прошло гладко. Напомню, что несушек я держу уже 3 года. Первые несушки были с птицефабрики и неслись нерегулярно. На зиму я их продал живыми знакомым. Вторую партию несушек брал у частника и с ней мне очень повезло считаю. Порода Родонит, состояние изначально было значительно лучше, чем первой партии. Неслись регулярно по 10 штук каждый день. С учетом того, что их всего у меня 10, результат очень хороший. Зиму держал их в подполе неотапливаемого дома. Температуру поддерживал двумя лампочками, подключенными через умные розетки. А зима нынче была очень холодная. Температура в подполе опускалась до 5 градусов. Несмотря на такую низкую температуру неслись так же хорошо, стабильно 9-10 яиц. Кроме комбикорма подкармливал вареной картошкой. Сейчас им примерно 1,5 года дают ежедневно 8-9 яиц. Себестоимость 1 десятка около 30 рублей получается. Летом даю траву. Осенью корки арбузов, дынь, огурцы и т.п. Вообще кур рекомендуют кормить два раза в день, но я сейчас их стал кормить один раз, просто даю сразу дневную норму. Они достаточно подвижные самостоятельные, требуют минимум внимания и ухода.
С бройлерами оказалось все сложнее.
Я брал РОСС-308. Очень оказались чувствительны к питанию. Оптимальный рацион для них я подобрать не смог. Быстро набирают вес, если перекармливаешь, то садятся на ноги. Надо давать им витамин Д. В интернете пишут, что они чувствительны к температуре и рекомендуют их держать при температуре 15 градусов и выше. У меня они в сарайке пережили в начале мая минусовую температуру. Сбились в кучу и пережили холод. Я брал 30 дневных, оперения у них в этот период еще мало, почти голые, страшные, но все таки переносят температуру и ниже 15 градусов. Очень чувствительны оказались к жаре. Одна у меня померла от жары 35 и выше. Потом мне сказали, что в такой период их надо выгонять из сарайки и даже опрыскивать холодной водой. У меня все куры и несушки и бройлеры имеют свои сарайки с выходом в вольер. Но бройлеры по своей природе малоактивны и малоподвижны и сидели в жару в сарайке. Надо постоянно наблюдать за их пометом, насколько он жидкий и какого цвета и если что бить тревогу и принимать меры. Очень чувствительны к питанию и чистоте воды. Воду приходилось менять регулярно, минимум два раза в день. Кур я передержал, дали 4-5 кг чистого мяса. Самая засада для меня началась, когда пришло время их рубить.
Наши предки, да и сейчас народ в деревнях делает это как-то легко и не задумываясь, а для меня лично это был психологический стресс. Не знаю, может я так воспитан или настолько городской, но далось мне это тяжело. Разговаривал с местными. Говорят тоже, уже как-то жалко и это один из мотивов почему люди не держат тех же кур. Привыкаешь и потом рубить жалко. Поймал себя на мысли, что может это в конечном итоге принесет больше вреда,чем пользы. Люди с гор режут баранов и как показали локальные конфликты легко режут горло другим людям. Даже не животным, а людям. А я и такие как я, даже курицу зарубить толком не могут, потому что жалко. Да и возни много с этим. Убери кровь, общипай курицу, опали её, разделай. Проще делегировать это кому-то. Типа пришел в магазин и купил готовую для приготовления курицу. И в этом кроется проблема. Мало того, что в нас нет сейчас природной агрессии и жесткости, так и мы в конечном итоге получается более склонны употреблять в пищу готовую еду или полуфабрикат, чем вырастить и все это изготовить с нуля. Так завтра защитники животных, а точнее кукловоды с большими деньгами, скажут, что негуманно есть белок животных, а надо перейти на белки выращенные в пробирках или напечатанные на 3д принтере. Т.е.мы опять возвращаемся к теме искусственной еды. Во общем, всем хочется натурального, но не все готовы своим трудом это натуральное получать. и таких людей способных производить натуральное становится как мне кажется все меньше и меньше.

личное, частное хозяйство

Previous post Next post
Up