Россия и энергетика

Aug 01, 2022 11:30

Ранее я писал, что переход на новые технологии производства и хранения энергии в Европе неизбежен и что через 3 года он может иметь массовый и качественный характер. В этом случае, цены на традиционные энергоносители такие как нефть и газ начнут падать. Что делать России в таком случае? Безусловно тоже рассматривать и пытаться внедрять новые технологии. Но с учетом того, что бизнес у нас бедный, не считая отдельных ресурсоэкспортируемых компаний и внутренних монополий, то можно сказать, что ресурсов и прежде всего финансовых для внедрения новых технологий у нас нет. Надеяться на какие-либо государственные программы и проекты тоже нельзя. Как показала практика государство у нас в плане экономики и решений по ней всегда запаздывает и самое главное доходы государства строятся от экономики и её роста, а у нас этот рост минимален или и вовсе отсутствует. Говоря иначе свободных денег - нет. Текущие нефтедоллары и т.п. государство по старой привычке лучше положит в кубышку, чем вложит в экономику и создаст предпосылки для каких-либо качественных скачков. Увы это реальность, которая повторяется из года в год. Тем не менее определенный и вполне нормальный вариант для нашей страны существует. И он лежит на поверхности.
1) Увеличить выработку бензина, мотивируя снижением цен его потребление. При этом сейчас самое время имея нефтедоллары провести модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Что дадут низкие цены? Мы хорошо видим на примере Европы, что рост цен на энергоносители пагубно сказывается на экономике. Низкие цены наоборот, будут стимулировать увеличение грузоперевозок и позволят увеличить товарооборот внутри страны. Сделает отдельные направления более рентабельными и пригодными для развития и расширения. Увеличится количество и внутренних авиарейсов. В целом получим цепочку положительных факторов для роста экономики. При этом надо вспомнить СССР, где цены на топливо всегда были низкими.
2) Что делать с газом? Ответ тоже лежит на поверхности. Увеличивать его внутреннее потребление. Только не так как сейчас предлагает делать государство и ГАЗПРОМ, пытаясь провести газификацию частных домовладений. Даже с существующими льготами газификация дома для большинства россиян это дорого, это очень дорого. Здесь нужны какие-то льготные кредитные программы, с процентом по кредиту 2-3%. Но что такое частное домовладение? Затраты большие, а отдача не всегда достаточная. При этом сельские районы в большинстве случаев оказываются не рентабельными и не доступными для газификации. Тут нужно принципиально иное решение. И оно, на мой взгляд, есть. Нужна государственная с ГАЗПРОМом программа по переводу многоэтажных домов на газовое отопление. Не секрет, что ТЭЦ в России многие убыточны. Износ коммуникаций тоже высок. Мы живем в стране, где зима может длиться полгода. Потери тепла при транспортировке от теплового узла потребителям достаточно велики. Мы часто отапливаем улицу. Наверное многие видели как вдоль теплотрасс идет пар или тает снег. Газ лишен таких недостатков. Его передача не несет с собой теплопотерь. Газовые котлы в многоэтажных домах по факту показывают экономию на оплате за тепло в 5-7 раз. Т.е. мы имеем колоссальное ресурсосбережение и оптимизацию расходов населения. ГАЗПРОМ взамен получает огромный рынок. Это не домовладения с большой географией. Это города, с компактной застройкой. При этом большинство домов в России остались еще с советских времен и были построены по типовому проекту. ГАЗПРОМ может легко заказать проекты по модернизации системы отопления в таких домах и переводу их на газовые котлы. При этом у жильцов в теории появляется возможность самостоятельно устанавливать себе тепловой режим и регулировать расход тепла по дому.
Во общем, проблему снижения цен и потребления традиционных энергоносителей на европейском рынке можно легко превратить во благо для страны, экономики и людей. Важно только развернуть дискуссию в СМИ и профильных ведомствах на эту тему.

будущее, энергетика, Россия, развитие

Previous post Next post
Up