На днях удостоился чести быть приглашённым на общественные слушания по демографической обстановке и соответствующей политике Ульяновской области. Тон мероприятию задали представители администрации, бодренько отрапортовавшие на камеры о длинном перечне успехов и достижений региона в этом нелёгком деле сохранения и приумножения народа. Со слов выступающих, Ульяновская область уже практически стала землёй обетованной для семейно-ориентированных граждан. Однако, собственный опыт, сопоставляясь с речами докладчиков, вызыал какой-то внутренний диссонанс.
После такого "тизера" участникам слушаний предложили более детально обсудить особо насущные вопросы на круглых столах и по результатам обсуждения вынести резолюции. Мне довелось рассматривать сложную тему семейных приоритетов, определять, что в деле созидания семьи важнее - материальное или духовное начало.
Не пересказывая подробностей дискуссии, отмечу формирование тенденции к увеличению пафосности и снижению продуктивности подобных мероприятий. Для решения конкретных вопросов собрали граждан с совершенно разными опытом, специализацией и взглядами на жизнь, в результате чего в очередной раз собравшиеся лишь выплеснули свои эмоции, так и не сформировав единого мнения по рассматриваемому вопросу. Модераторы написали какую-то резолюцию, которую, не озвучив ни на круглом столе, ни на пленарке, сдали президиуму, который, видимо, опираясь на собственный опыт и понимание изложенного, сформирует общую резолюцию и направит её неизвестному адресату в местных органах власти.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно "но"...
Буквально за день до описанного выше мероприятия мы с коллегами по "Многодетному счастью" вернулись с регионального форума некоммерческих (общественных) организаций, проводившегося 24-25 апреля фондом "АК БАРС Созидание" в г. Казани.
Коллеги, я сначала даже не поверил, что нахожусь в столице одного из самых "авторитарных" регионов "самодержавной" России, где, как предполагалось, тщательно фильтруется каждое слово, идущее в эфир, прессу или микрофон, и ожидал, что ничего особо нового сказано не будет. Каково было моё удивление, когда республиканские чиновники, совершенно не стесняясь и глядя в глаза аудитории, можно сказать, исповедывались перед присутствовавшими в зале общественниками, рассказывая что работают они в таких-то направлениях, что здесь вот они вроде как и преуспели, но нерешёнными остаются такие-то задачи, а вот с этим мы пока даже не знаем, что делать и надеемся на вашу, уважаемая общественность, помощь.
В отличие от нас, стремящихся замолчать малейшие проявления гражданского недовольства, "дабы не пропозориться", в Казани прямо с трибуны и ответственными чиновниками было сказано, что государство уже не может не замечать ни "белых ленточек", ни "синих ведёрок", и сейчас необходимо найти пути к конструктивному взаимодействию государства и общественности. На круглых столах собирались люди, специализирующиеся на рассматриваемых направлениях, и дискуссиям давалась профессиональная оценка экспертов - профессоров, специалистов, проработавших в соответствующих областях много лет. В результате, на пленарном заседании были сделаны качественные выводы, сформирована жизнеспособная резолюция, а все участники форума получили множество полезной информации и смогли определиться с направлениями своей дальнейшей работы.
Нам, уважаемые общественники Ульяновска, действительно есть, чему поучиться у соседей. Оказывается, совсем не многое нужно для того, чтобы перестать быть статистами на организовываемых чиновниками массовках и начать производить реальную полезную для общества работу. Необходимо лишь стать честными перед самими собой, определиться с понятиями и назвать вещи своими именами, а так же хотя бы начать стремиться к профессионализму.
Настоятельно рекомендую всем завсегдатаям региональных круглых столов, совещаний, общественных слушаний и чаепитий выехать на несколько мероприятий, организуемых активной общественностью соседних регионов, себя показать и полезному поучиться. Летом запланировано множество таких мероприятий в той же
Казани,
Нижнем Новгороде,
Пензе, других городах ПФО, не говоря уже о столице. Даже просто увидев другую жизнь НКО мы уже летом-осенью этого года сможем начать работать эффективнее и станем полезнее для общества.