Кекс делала для
Раунда 146 сообщества
gotovim_vmeste.
За основу брала
Кекс с виноградом в итальянском стиле замечательной
elaizik из раунда
Пироги с ягодами. Часть 3. Слова автора:
На форму диаметром 22 сантиметра, разьемную:
2 яйца
2/3 стакана неочищенного коричневого сахара (заменяется белым)
1/4 стакана масла из виноградных косточек (оливкового масла)
50 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденого
1/3 стакана молока
1/2 чайной ложки ванильного концентрата
1,5 стакана муки из неочищеннго зерна спельты
3/4 чайной ложки пекарского разрыхлителя
щепотка соли
лимонная и апельсиновая цедра (желательно)
300 граммов темного винограда (желательно без косточек, мелкого и душистого)
1. Просеять муку с разрыхлителем и солью, вмешать цедру.
2. Взбить яйца с сахаром и двумя видами масла.
3. Влить яичную смесь в муку, добавить молоко и быстро смешать (как для маффинов - не добиваясь гладкости).
4. Вылить тесто в форму, дно которой застелено пекарской бумагой. Высыпать на тесто 150 граммов винограда и дать так постоять 10 минут.
5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С и печь 10 минут.
6. Высыпать на тесто оставшиеся 150 граммов винограда и печь еще минут 30. Проверка: деревянная зубочистка должна выходить из центра кекса сухой.
7. Дать кексу остытыть 10 минут (за это время он отходит от стенок формы), снять кольцо и охладить кекс полностью на решетке.
8. Для более нарядного вида можно покрыть кекс разогретым абрикосовым вареньем или специальным блеском для тортов (продается в специализированных магазинах).
P.S. Муку из неочищенной спельты заменила на обычную пшеничную белую муку, как советует автор, добавив в тесто 1/4 стакана молока вместо 1/3. Масло брала оливковое, виноград светлый, покрывать сверху вареньем не стала.
Очень интересное сочетание аромата винограда с цитрусовой ноткой!
Подавать кекс лучше теплым.