Рождественский кекс с творогом

Jan 07, 2011 15:59

Настало время достать из укромного уголка рождественский кекс.
Первую партию готовила по рецепту кекса anke_anke, вторая была по другому рецепту, выложу позже.

Этот кекс меня очень порадовал, в прошлом году была неудача с другим рецептом. В этот же раз очень вкусно, ароматно, кекс совсем не крошится, можно нарезать красивыми ровными кусочками, пропитался идеально!




Копирую слова автора, а ниже напишу свои дополнения.

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен.

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

P.S. У меня муки ушло больше - 650 гр., творог брала жирный, протирала через сито, добавляла сметану.
Сухофрукты заливала хересом, стояли чуть больше недели, дней так десять. У меня был изюм, вишневые и персиковые цукаты, финики, орехи брала грецкие. Заворачивала сначала в бумагу для выпечки, затем плотно в целлофан. Кекс лежал около пяти недель.

С праздниками, счастья Вам и любви!!

сухофрукты, штоллен, кекс, творог

Previous post Next post
Up