Рецепт из журнала "Гастрономъ" (октябрь 2010 г.)
Мне этой осенью несказанно повезло, я на рынке нашла совершенно чудесного торговца тыквами. Тыквы у него продолговатые с ярко оранжевой мякотью внутри, ароматные и сладкие. Я раньше всегда покупала тыкву-дыню, но эта гораздо вкуснее, а какие из нее получаются супы-пюре!!
Сегодня же очень такой простой рецепт рагу из октябрьского Гастронома.
Нужно:
- 1,5 кг тыквы
- 1 кг свиной шейки
- 1 большая белая луковица
- 5 зубков чеснока
- 3 маленькие луковицы шалота
- 1,5 стакана осветленного яблочного сока
- оливковое масло
- 6 бутонов гвоздики
- по 2 ч.л. сухого орегано и тимьяна
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 0,5-1 ч.л. хлопьев чили
- 6-8 шт. можжевеловых ягод
- соль
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками.
Такими же кубиками нарезать мясо. Белый лук нашинковать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистить и слегка раздавить ножом. Положить тыкву, лук и чеснок в широкую глубокую форму для запекания, посыпать солью, тимьяном и орегано, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200С духовку на 20 мин. За это время пару раз перевернуть куски. Затем уменьшить температуру до 170С.
Пока тыква запекается на сухой, сильно разогретой сковороде порциями быстро обжарить куски свинины со всех сторон до румяной корочки. Луковицы шалота очистить, в каждую воткнуть по 2 бутона гвоздики. Ягоды можжевельника и душистый перец растереть в ступке, добавить чили и перемешать. Готовое мясо и шалот положить к тыкве, добавить смесь из ступки, влить яблочный сок. Закрыть форму крышкой или фольгой, вернуть в духовку на 1,5 часа, мясо и тыква должны стать очень мягкими.
Приятного аппетита!