Оригинал взят у
rogalikkk в
Прогулка без экскурсовода: город Коломна Мы решили прогулять вас по Коломне. У нас ушло на это два вечера на прошлой неделе, потом еще дождливым утром что-то доснимали. И еще кусочек, тоже утра, но уже когда распогодилось. Это все к чему? Небо будет разным. А при чем тут оно? Смотрите, и все увидите сами)
В июне этого года город отметил свои 835 лет. Он состоит из нескольких неравнозначных частей: центра-Старого города, и основных микрорайонов - Голутвина, Колычева, Щурова и Запрудов. 144 тысячи населения, районный центр, 115 км от Москвы, 70 до Рязани.
Итак, Коломна. Разложим ее на буквы и наполним их городскими достопримечательностями.
К
Кремль. Кремль строился в1525-1531 годах, во времена царствования Василия III. Сначала был деревянным, горел, восстанавливался, свидетель множества исторических событий.
Он частично сохранился. В кремлевской стене «живут» ратоборцы, показывают туристам свои умения биться на мечах и стрелять из лука. Просто так забраться на стену нельзя - типа стратегический объект. Вечером она неплохо подсвечена и замечательно смотрится. «Маринкина башня», в которой по преданиям была заточена первая коронованная русская царица Марина Мнищек, очень чтима воронами. Больше, собственно, никакой активности вокруг этой высоченной башни не происходит - образ смутьянки не приживается на магнитах и керамических колокольцах, да и ратоборцы как-то холодны к этой истории. Кремль - непременный участник всех свадебных фотосессий, особо же любим молодоженами вот этот мостик-новодел, придуманный городским режиссером Ю.Зимовцом давным-давно для какого-то эффектного городского театрального действа.
Коломенка. Рекой ее можно назвать, конечно, с большой натяжкой, но, тем не менее…плотина на ней имеется! Это одна из трех рек, на которых стоит наш город - Ока, Москва и Коломенка.
Кузнецы. Ковка в городе, особенно в Старом, встречается очень часто. Козырьки над входами, решетки на окнах, оградки всякие. И практически все - изделия местных умельцев. Кузнецы, как и положено колдунам, довольно нелюдимы и малословны - железные люди в общем.
Есть вот у нас кузнец, Илья Георгиевич Лебедев, создатель и владелец Музея "Кузнечная слобода". Разговорить его - мука мучная, словно клещами остывающий металл тянуть. А историй у него! А экспонатов! Кстати, обладатель обширнейшей уникальной коллекции всяких железных штук - старинных замков, лопат, защелок, щеколд, остатков пушечных ядер и даже копоушек (палочка такая в ушах ковыряться, наподобие нынешних ватных). Это кузнецы классические, старой закалки, а есть новой, молодежь творческая. Это Павел Якушев, младший из братьев-кузнецов. Штуковины, которые они делают, не поддаются просто никаким описаниям. Работы их выставляются в модных местах города, продаются.
Сейчас делают какой-то мудреный заказ для одного московского кафе: части экспозиции будут летать, двигаться и как-то взаимодействовать между собой, а все эти чудеса будут происходить между медными пластинками-листами, на которых выбиты стихи!
Качели. Появились в городе недавно, году так в 2009-м. И не просто так, а по случаю. Дело в том, что в Святки или на Старый новый год в Коломне с 2008 года проводится зимний праздник «Ледяной дом» (пока без подробностей, они будут на букву «Эль»).
Как-то там звезды на небе выстроились, что у Николая Полисского (да, того самого из Никола-Ленивца и еще «Арх-Стояние» его), нашлось время соорудить нам целых пять диковин - две горки и трое качелей. И редкий горожанин не съехал с них на ..пе! Место быстро стало культовым - теплыми вечерами здесь дети и парочки, зимой - весь город.
Коньки. Это тоже наше все. В 2007 году прямо у стен Кремля был построен Конькобежный центр Московской области. Архитектор Нодар Кончели, тот самый, что проектировал «Трансвааль-парк», у которого обрушилась крыша. Но это так, к слову. «Конькобежку» как только не зовут - «кастрюля», « тарелка», но все равно мы ее любим.
Лед на ней быстрый, рекордов поставлено множество, сборная пока тренируется, а что дальше будет - поживем- увидим.
Л
«Эль» - это Лажечников Иван Иванович, Ленин Владимир Ильич, и Люди.
Лажечников И.И.
В каждом городе должен быть кто-то великий, чтобы имя, труды, наследники усадьбы и память в потомках. Ну и туристам небезынтересен, конечно. Собственно, ради них все и затевается, если уж так, правде в глаза. У нас это И.И. Лажечников, автор романа «Ледяной дом», рожденный в нашем городе в 1790 году. Именем его названа главная улица Старого города, отреставрирована усадьба, и, как уже было сказано чуть выше, устраивается «Ледяной дом».
В сквере Зайцева появляются ледяные горки, скульптуры, а однажды даже построили небольшой дом. Все веселятся, поют, пляшут, едят шашлыки, потом бал на льду, салют - праздник-праздник!
Ленин В.И.
Ум, честь и совесть стоит, как и положено, на площади Двух революций, одной из центральных в городе. Его регулярно подкрашивают и подмазывают отвалившийся цемент. Местные коммунисты иногда устраивают у его подножья митинги, в остальное же время его облюбовывают городские вороны и собаки.
Если походить вокруг и повыбирать точки для съемки, могут открыться занятные виды: Ленин-Султан или Ленин-Гриб?..
Люди.
Люди в Коломне - это самое интересное. Они разные, замороченные своими проблемами и не очень, молодежи много - хорошо, одним словом, по улицам ходить и по сторонам на людей смотреть - глаз радуется!Окна. Они у нас… говорящие. Вот смотрите сами и придумывайте истории про тех, кто за стеклами живет.
М
Музеи, Монастыри и Мосты
Музеи - отдельная тема. Мы делим их на живые и не живые. Краеведческий - скорее второе, Усадьба Лажечникова - тоже. Кузнечная слабода - живой, Школа ремесел - живее всех живых. Музей органической культуры - он как бы есть, но на самом деле его как бы нет: он официально не открывался, на выставки не приглашали, ноль информации.
Хотя все это происходит в самом сердце Кремля, у стен женского монастыря, которому, по слухам, музей и принадлежит. И совершенно наособицу стоит Музей утраченного вкуса - Музей коломенской пастилы.
Это реальное место музейной силы, новых взглядов и передовых технологий. Здесь возродили рецепты, а затем и производство пастилы - воздушного яблочно-белкового счастья к чаю! Более двух десятков видов, только натуральные компоненты и все в строгом соответствии с рецептурой и технологиями XVIII-IX вв. Началось с маленького домика на ул. Арбатской, 13 в 2008 году, сейчас - кафе, фабрика, журнал, «Общество любителей вольных прогулок» и громадье планов по устройству киноквартала «Колливуд» и Музея современного искусства. Стоит заметить, что все центральные телеканалы, модные журналы сделали о пастиле сотни репортажей, статей и съемок - это действительно коломенский бренд, начавшийся с усилий двух молодых хрупких женщин!
Монастырей у нас четыре - Бобреневский (мужской), Брусенский (женский), Ново-Голутвин (женский), Старо-Голутвин (мужской).
Все действующие, разные, любимы паломниками и местными прихожанами. Женские расположены на территории Кремля. Монахини Ново-Голутвинской обители - заводчики алабаев.
Мостов - пять. Не Венеция с Питером, но все же! Девятый месяц город стоит в пробке - ремонт моста через Коломенку. Обещают что-то необыкновенно удобное и чугунно-художественное.
Денег выделена на реконструкцию куча куч. Поэтому к крылатому выражению «стоит как чугунный мост» коломенцы теперь добавляют «через Коломенку».
Н
Неожиданности и Небо.
Неожиданностей в Коломне много. Трамвай, например.
Мало где уже есть, а у нас остались и процветают, правда, проезд дорогой, 23 рубля.
Ангел присел на крышу поиграть на дудочке.
Или идешь по улице Лажечникова, а в одну из подворотен дверь открыта и никого нет.
Заходишь, а там яблоки и виды - бери, ешь, смотри! Или идешь, опять в подворотню заглядываешь, а там - развалюшка живописная. Но на самом деле - археологический центр! Или избушка Бабы Яги. Да нет, не ищите ее, спит она давно. Потому как снимали уже поздним вечером и не избушка это вовсе, а когда-то дача нашей приятельницы, которая, кстати, тоже в Старом городе находится, на огороде, буквально у кремлевской стены. Или глаза на тебя
О
Река Ока, та, что в районе Нижнего Новгорода впадает в Волгу.
Она очень красивая и разная. Судоходная и рыболовная. Протекает как бы по границам города, отделяя при этом один из микрорайонов, Щурово, ото всей остальной Коломны. По этой ли причине или другим, щуровчане живут какой-то своей жизнью и не очень любимы городскими властями - водораздел, короче.
А
Арбузы у нас, конечно, не растут, но вот с АРТом - в порядке.
Артиллерийское училище раньше было «градообразующим предприятием» - это целый город в Старом городе, тысячи выпускников, курсанты на улицах, браки по большой и чистой любви и отъезды в дальние гарнизоны.
Несколько лет назад его расформировали и теперь на его месте Центр беспилотной авиации. Крайне секретный и закрытый объект. На территории бывшего училища остались великолепные здания, училищный Музей, совершенно обескровленный. А в особняке, где он расположен, как уверят краеведы, останавливалась на ночлег Екатерина II и очень весело провела время.
Арт-коммуналка. Ей еще и года нет. Результат стараний пастильщиц и, видимо, их сублимация любви к старине.
Это совершенно живая настоящая квартира с подлинными вещами недавнего советского прошлого, в которую приезжают молодые талантливые художники, фотографы со всей России, живут в ней, работают, а потом делают выставки. Неоднозначные, странные, но прелюбопытные. Сюда можно прийти на экскурсию, послушать про Венечку Ерофеева. С Коломной у него связаны несколько лет жизни.
Алкоголик из Москвы.
Стояли, смотрели рок-концерт из «Неожиданностей», вдруг подбегает парень с дрэдами, представляется этим самым москвичом, хватает нашу Женьку и начинает ее кружить!
На этом и закончим. Коломна! Приезжайте, ждем!