Прогулки без экскурсовода: город Н-ск. Новосибирск.

Aug 16, 2012 18:17

Оригинал взят у finikova_malina в Прогулки без экскурсовода: город Н-ск. Новосибирск.
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В НОВОСИБИРСКЕ

Главная достопримечательность города - это люди. Ну и еще медведи. Казалось бы, мысль весьма банальная, но все равно верная.   Чего мы ждем от поездки в незнакомый город или от прогулки по родине? Конечно, радости и новых ощущений, новых впечатлений. А впечатления там, где события.

Например, есть чудесный город Венеция, там много дворцов и стеклянных украшений. Но производители фотокамер молятся на венецианский карнавал. Есть город Рио-де-Жанейро, там лето и пляж круглый год, но толпы иностранцев и ломятся туда в дни опять же карнавала, чтобы посмотреть на танцующих жителей. Про испанскую Памплону никто бы не узнал, если бы они не придумали науськивать быков на любителей экстрима. И так далее.  То есть, нынче такое поветрие, что люди едут за событиями, а не посмотреть на очередной памятник.

Где можно увидеть людей в городе, как понять, что за характер у аборигенов? Тут вам социальные сети и местные форумы в помощь. Например, в Новосибирске каждую неделю что-то происходит, и увидеть интересные события и горожан в прекрасных одеждах весьма легко.
И тут вам ни один экскурсовод не поможет - все в ваших руках.
Ну а я помогу чем смогу. 
Для начала посмотрим, в какое время лучше планировать путешествие - каждый месяц прекрасен, можно выбрать.

Но для начала - всесезонные наши кумиры и звезды - полярные медведи Кай и Герда вас приветствуют. Феерические мишки устраивают шоу каждый день в Новосибирском зоопарке - лучшем зоопарке России.



Итак, раз на дворе август, начнем с августа


Чтобы ухватить лето за хвост - отправляемся на городской пляж. Там не только можно поплавать и позагорать, но  и послушать музыку и посмотреть на девушек в бикини. В прошлую пятницу там был конкурс и шоу Европы плюс - Мисс Бикини
О чем говорит это фото - пора паковать чемоданы и ехать в Новосибирск. И здесь же вы видите железнодорожный мост - благодаря этому мосту и возник 119 лет назад наш город на берегу Оби.




Еще каждый август в городе проходит большая цветочная выставка - клумбы, цветы, торговля рассадой малины. Каждый найдет себе занятие. Здесь можно увидеть всех садоводов, продающих и покупающих рассаду, ну или мэра города на прогулке - мужчина в синем галстуке - Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. Мальчик в синих трусах - надо думать, Городовичок - символ Нска



СЕНТЯБРЬ

В сентябре много веселья. Например, инновационный форум Интерра. Проходит уже четвертый или пятый год. Каждый может посетить множество мероприятий, или просто погулять по инновационно украшенному городу.
Изолентой (символ интерры) обмотан тире празднично украшен шарик  кафе Трэвелерс-кофе, позади парус театра Глобус.
Рекомендую и то, и другое место. Кстати, шарик - победитель архитектурного конкурса Золотая капитель.
В этом году Интерра пройдет 14-16 сентября. Не пропустите. Культурная программа обещает быть забавной, как обычно.



И еще в сентябре все приезжают на фестиваль бега. В 2012 году - 8 сентября вы сможете пробежаться по площади Ленина. Внимательно читайте программу - самые веселые мероприятия найдутся. Например, в прошлом году все радовались заползу на 5 метров среди участников возрастом до 9 месяцев.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это краеведческий музей - бывшее купеческое собрание. И старт общего забега
Да, мое мнение всегда такое - достопримечательность в сто раз интереснее, если на фоне нее что-то происходит. Тогда это жизнь.




ОКТЯБРЬ

Октябрь - время прогуляться по парку, посмотреть на последние желтые листья, уловить последние теплые дни. В прошлом году октябрь был удивительно теплый. Ну и опять сходим в зоопарк. Зоопарк расположен в естественном сосновом бору, занимает площадь в восемь раз большую, чем греческий остров Спиналонга, к примеру. И звери там живут вполне просторно. Как услышите крики и аплодисменты - значит белые мишки рядом
Это Герда развлекает горожан




Не забудьте в зоопарке посидеть в кафе "У озера" - лучшее летнее кафе Новосибирска в прошлом году.




НОЯБРЬ

Ноябрь - месяц суровый. Но интересный. Все помнят прошлый год - скучать было некогда, сплошные митинги, собрания и шествия. Впрочем, каждый год 7 ноября можно понаблюдать официальное мероприятие на площади Ленина и какое-нибудь шествие националистов - обычно от Дома Ленина до Библиотеки ГПНТБ.

И опять можно увидеть кучу народа. Например, Александр Карелин. Я его фотографировала минут пятнадцать - в основном на чужие фотоаппараты для тех, кто хотел запечатлеть этот момент для себя. Видимо, я похожа на человека, который умеет обращаться с фотоаппаратом))




Ну и в этот же день - Русский марш. Реальные пацаны



ДЕКАБРЬ

Предновогодний месяц всегда полон - обязательно прогуляйтесь по торговым центрам. Не только купить подарки, но и посмотреть на нарядные витрины. У нас, конечно, не Лондон и не Нью-Йорк, но достойные экспонаты на главных улицах найти можно

соболя в витрине мехового магазина на углу Советской и Фрунзе намекают на герб города


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот эти же соболя в скульптурной группе Соболя-инопланетяне) Архитекторы не одобряют, но они уже прижились
В снегу выглядят особенно эффектно




Также, декабрь - время веселых праздников, выставок и перфомансов. В 2011 мне запомнилось 23 декабря - день рождения японского императора в художественной галерее, а годом раньше Новогоднее зайчатие - перфоманс и выставка в честь года зайца. Дело происходило в галерее "Непокоренные" в торговом центре Сибирский молл. Кстати, торговые центры давно уже центры не только торговли, но и культурной жизни)
Новосибирские художники Ольга Тээр и Иван Дыркин




ЯНВАРЬ

Январь - месяц суровый.
Но 30-градусные морозы не мешают скульпторам ваять свои шедевры. Фестиваль снежной скульптуры каждый год с 10 по 20 января примерно.


Да, есть такое мнение, что Сибирь - это вообще попа. Большая и снежная, как вот это с позволения сказать творчество пермяков.

Да, так кажется приезжим, когда они, дрожа от ледяного ветра глядят в серое небо и ждут, что апокалипсис наступит с минуты на минуту. Но местные жители в это время бодры и веселы, едят мороженое и пьют пиво, любуясь монохромным пейзажем.



Не забудьте очень тепло одеться и сфотографироваться с градусником. Это я.

.


ФЕВРАЛЬ

Куда вас экскурсовод не поведет - это по дворам, смотреть на ЦТП. Однако, в центральной части города можно найти примерно 10-12 красиво расписанных арт-группой "Людистен" тепловых пунктов. И такая роспись называется на граффити, а мурализм.




Картина ДЫМ - автор Болдырева Янина. Идея росписи -взаимосвязь человека и среды обитания. Дым как метафора превращения живого в мертвое, слова в действие и наоборот. Дым - это экологическая проблема и эфемерность нашей быстропроходящей жизни. Так что обитатели двора в квадрате Красный проспект, Ермака, Советская и Крылова, задумайтесь.

МАРТ

Время прощаться с зимой. А в городе нужно попасть на праздник масленицы. Тогда вас бесплатно накормят блинчиками, угостят чаем и конфетами. И вы увидите языческий праздник как он есть - в лесу сжигают чучело


 Обычно в центральном парке веселый праздник.

А в этом году и на главной площади поставили вот такую оранжевую масленицу. Позади - оперный театр



АПРЕЛЬ

Опять идем на пляж - по реке плывут последние льдины и первые люди. Самые холодоустойчивые жители Сибири проводят каждый год холодовой заплыв. Самые тренированные плывут через Обь (примерно километр). Остальные - 500 метров вдоль берега. Учитывая почти нулевую температуру воды - испытание не для слабонервных

Кстати, не забудьте прогуляться по Коммунальному мосту - оттуда замечательный вид на пляж, на правый и на левый берег. Вот двое смелых поплыли на правый берег




А это снова белые медведи


МАЙ

Наш любимый месяц май. Новосибирск прекрасен в этом месяце - нежная зелень на деревьях, яркое солнце и теплая погода. Весна. А весной у нас Монстрация. Монстрацию придумал новосибирский хадожник Артем Лоскутов, и теперь это вполне себе карнавал. Не забудьте 1 мая приехать в Нск или устройте монстрацию в своем городе, так уже сделали многие.
Это собственно Артем Лоскутов и его муза Мария Киселева.



А лучшим монстрантом в этом году я считаю мужчину, вышедшего на Красный проспект с ковром. Где фотографы, там и ковер



ИЮНЬ

В июне и в любом другом месяце рекомендую посетить Музей Смерти, он же музей погребальной культуры при Новосибирском Крематории. Крематорий - предприятие широко известное. А музей открылся недавно. Круто не по-нашенски.
В нашей культуре не принято говорить и даже думать о смерти. Но у Сергея Якушина, основателя музея, члена союза художников и журналистов РФ,  другое мнение.   Экспозиция музея собиралась более 20 лет, с того момента, как Сергей Якушин, бывший тогда директором выставочного комплекса "Сибирская ярмарка" решил провести выставку "Сибирский некрокополь".  Уже много лет назад Сергею Якушину поставили диагноз - 4 стадия рака, и все прогнозы были более чем мрачные. Именно тогда он начал ходить по кладбищам. Наши кладбища очень далеки от совершенства, так что пришлось эти прогнозы отложить в долгий ящик и заниматься культурой похорон самому. Сегодня видела его по телевизору, кстати, и он сказал, что возраст мудрости 84 года, так что долг каждого дожить до своей мудрости.

И сейчас в музее больше 30 тысяч различных экспонатов. А собирательство, по словам основателя, переросло в коллекционирование, и сейчас это очень редкая антикварная коллекция.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теплым летним вечером вы спокойно осмотрите парк и музей. Гарантирую, что больше нигде в нашей стране ничего подобного даже рядом нет.
Надеюсь, все убедились в чувстве юмора и веселом характере сибиряков. Я в этом никогда не сомневалась. Но коллекция почтовых открыток просто поразила! Разрыв шаблона.

Посмотрите на лицевую сторону
  труп



На обратной стороне этой почтовой открытки такой вот жизнерадостный текст)) Остается порадоваться за сильных духом жителей Томска))




ИЮЛЬ

Не знаю, как в Москве, но в Новосибирске 7 июля широко отмечают день Ивана Купалы - то есть вас обязательно обольют ведром воды прямо в центре города из фонтана,  или в спальном районе с ближайшего балкона, или на выходе из автобуса, или в окно вашего автомобиля))) Такая традиция.

Или уже вырваться из жаркого города на природу.
Но можно вспомнить о том, что мы живем среди лесов и пойти собирать клубнику.

Такой густой туман, что вода стоит в воздухе, а уж в траве и подавно.




А вот и лесная душистая клубника.




Вот такие у нас двенадцать месяцев. Надеюсь, вы убедились, что в городе много интересного, так что приезжайте!

И напоследок всем привет с дня города - день города отмечается в июне



Если есть вопросы - буду рада ответить.

Previous post Next post
Up