Прогулка без экскурсовода: Ярославль

Aug 13, 2012 10:10

Я надеюсь, это станет ежегодной традицией и не будет иметь исключений - на новогодние праздники обязательно надо съездить в какой-нибудь российский город, в котором ещё не бывал. В Ярославль мы планировали съездить ещё на тысячелетие, даже заказали билеты, но впоследний день я соскочил, подумав, что с такой толпой приезжих туристов разглядеть город нам не удастся. Ярик в нашей компании с недавних пор стал тотемным городом, во многом благодаря знакомству с Алёной. Дружелюбная и гостеприимная ярославчанка, истинная патриотка своего города, она не раз приглашала многих наших друзей в гости, а несколько раз просто оказывалась перед фактом, когда Вася посреди ночи решал, что нестерпимо хочет в Ярославль и звонил Алёне уже из едущего ночного поезда. А полюбить город есть за что.




Все держали когда-нибудь в руках тысячерублёвую купюру (ну, надеюсь с финансами у вас более-менее). Те кто умеет читать по-русски, знают, что на ней изображён Ярославль - третий по величине населения город Центрального округа России. Жемчужина «Золотого кольца» (как же любят этот штамп отечественные туроператоры). Давайте расскажу вам, какие достопримечательности вы носите в кошельках, а заодно, как мы провели время.

Ехать от Москвы до Ярославля всего 4 часа, посему путешествие совсем не утомительно. Мы взяли самые дешёвые сидячие билеты на 1:15 ночи и намеревались по приезду в 5 утра отправиться гулять по безлюдному спящему городу (это я так всех агитировал). В итоге литр виски, который после того как закончилась кола, пришлось запивать кипятком из титана, немного подкорректировал наши планы. И на такси с вокзала мы отправились в ближайший открытый круглосуточный кабак, где благополучно продрыхли пару часов. Персонал против нашего храпа не возражал, заказанные закуски ставили на стол и никого не будили. Выспавшись и подкрепившись, мы отправились на осмотр окрестностей.



Все дороги ведут в Спасо-Преображенский монастырь, который нередко ошибочно называют Ярославским кремлём. Отправившись по наитию в нужную сторону, мы сразу же пришли к его стенам и оказались одними из первых посетителей.



Монастырь был основан в XII веке, а стены и башни построены при Иване Грозном - в 1550-1580 годах. Башня и звонница на тысячерублёвой купюре идентифицируемы хуже всего, потому что изображены фоном. Со звонницы Спасо-Преображенского монастыря открывается прекрасный вид на историческую часть города. Монастырь нынче не действующий, в нем располагается музей-заповедник с большим количеством отдельных экспозиций. Спросонья мы никак не могли договориться и выбрать какие экспозиции осмотреть, поскольку понимали, что времени и сил осмотреть всё за раз у нас не хватит. Дружелюбная бабушка-кассир взяла инициативу в свои руки и отправила нас на... Нееет, не туда. А на выставку «Слово о полку Игореве» и в Отдел природы, и плюс ко всему, продала нам билеты по студенческому тарифу, поскольку мы никак не могли сосчитать, сколько денег мы должны ей дать (а вы попейте виски с кипятком, погляжу я какой вы будете математик). В 1797 году в архивах монастыря Алексей Иванович Мусин-Пушкин нашел рукопись «Слово о полку Игореве». Оригинал рукописи, говорят, сгорел в огне московского пожара в 1812 году, как и большая часть изданных в 1800-м году копий книги «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода-Северского Игоря Святославича». В числе первых книжных поступлений в музей был экземпляр первого издания «Слова...», который принадлежал видному русскому историку XIX-XX веков И.Е. Забелину. В собрании музея-заповедника хранится более 150 изданий переводов «Слова...» на русский язык, а кроме них множество других интереснейших литературных изданий. Почитайте хотя бы эти заголовки, они сами по себе прекрасны.



Подражание Шакеспиру! Вы вчитайтесь, аааа!



Российское Тмутараканское княжение!



В экспозиции не только книги, но и разнообразная коллекция археологических материалов



Проводят интерактивные экскурсии, детям дают пострелять из лука, пописать пером на бересте древнерусские слова. Мы поигрались только с интерактивной книгой. В общем, молодцы ярославцы, к работе музея подошли с душой.



Обратите внимание на лоточек под иконой. Такие лоточки хорошо известны всем обладателям домашних кошек. В музее истории Ярославля тоже такие имеются. Думаю, всем понятно, что живая кошка справляется с уничтожением грызунов гораздо лучше, чем мышеловка. Поэтому коты-мышеловы состоят на охране памятников старины во многих музеях, в Эрмитаже вон их чуть ли не целый хвостатый полк.



В Естественно-исторический отдел (Природы) им. Н.В. Кузнецова мы не пойти просто не могли. Отдел природы представляет богатую флору и фауну Ярославского края от динозавров до случайно залетевших невесть откуда на территорию края гостей, вроде этого белоголового сипа.



Чё?!



Одной из главных достопримечательностей музея-заповедника является медведица Машенька, которая живёт здесь уже больше десяти лет. По понятным причинам, зимой её увидеть сложновато, она в спячке. Когда зима к нам не торопилась и температура долго не падала, Маша проснулась и долго пребывала в дурном расположении духа, заснула обратно только с наступлением морозов.



В преддверии празднования 1000-летия города на территории монастыря установили стелу с мозаикой «Клятва князя Пожарского». Рядом располагается довольно недорогое кафе (что для столичного жителя, учитывая, что оно расположено на территории самого известного в городе места, совершенно удивительно) и сувенирные лавки. Подробнее о музее-заповеднике, экспозициях, расписании работы, ценах и т.д. ищите информацию на официальном сайте.



На стены монастыря можно подняться совершенно свободно.



Через бойницы видна Церковь Богоявления Господня - один из известнейших памятников архитектуры и живописи XVII в. в Ярославле. Церковь располагается на названной в её честь площади Богоявления. На ней же стоит ещё одна достопримечатеьность с тысячерублёвой купюры - памятник Ярославу мудрому



Наиболее удачное место для памятника выбирали очень долго. В качестве вариантов рассматривали Стрелку (место впадения Которосли в Волгу), где был заложен город; и Медведицкий овраг, где по преданию состоялся поединок Ярослава с медведицей. Однако была выбрана Богоявленская площадь. Ярослав Мудрый словно встречает путников, прибывающих в город со стороны столицы и символизирует тесные связи с ней. Как и на памятнике в Киеве, Ярослав держит в руках макет города.



Если выйти из монастыря через Святые ворота, то вы увидите ещё одну достопримечательность с тысячерублёвки - Часовню Казанской Богоматери (фото сделали парни, когда гоняли на 1000-летие). Установлена она в июле 1997 года, к 385-летию ополчения Минина и Пожарского. «Нестандартный» вид часовни выдаёт её происхождение, появилась она в Ярославле по инициативе бывшего московского мэра Лужкова, известного своим обострённым чувством прекрасного.



На обратной стороне тысячерублёвой купюры изображен храм Иоанна Предтечи - самая древняя из сохранившихся подмосковных церквей, шедевр ярославской школы зодчества XVII века аж с 15-ю куполами. В этот раз мы его не увидели, поскольку он расположен на окраине города. Поэтому на этом этапе наша тысяча-путеводитель свою культурную функцию выполнила и может быть потрачена. Идём гулять!



Неподалёку расположен памятник медведю - символу России, легенде Ярославля. Надпись на табличке около статуи гласит: «Внимание! Медведь рычит каждый час с 9:00 до 21:00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие»



Медведь изображен на гербе Ярославля. По легенде Ярослав (в те времена, когда ещё не был прозван Мудрым) секирой убил священную медведицу и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. О юбилее города напоминают многие сохранившиеся украшения. На различных памятниках архитектуры повесили информационые таблички, отсылающие к бесплатному аудиогиду.



Центр города с 2005 года является одним из 24 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Ярославль как ценнейший памятник градостроения сохранил здания почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий.



Как и в  Самаре здесь пишут исторические названия улиц на указателях.



Церковь Ильи Пророка на Советской площади называют самым красивым храмом города.



В Ярославле я вспомнил слово из пассивного словарного запаса - видеоэкология. Город производит чрезвычайно благоприятное впечатление всем своим видом. Невысокая застройка центра, разные архитектурные стили, отсутствие огромного количества назойливой рекламы - вот что нужно людям, а не небоскрёбы из стекла. В Питере так же приятно гулять по центру, потому что здания не давят на тебя и позволяют взгляду просматривать окрестности чуть ли не до горизонта.



Часто попадаются указатели запрещающие въезд гужевого транспорта. Алёна пояснила, что это не потому что тут глубокая провинция и все живут натуральным хозяйством, просто в городе летом туристов часто катают на каретах.



Заглянули на рынок, купили тёплые варежки. Также тут можно купить валенки производства Ярославской фабрики валяной обуви. Валенки - наш ответ УГгам!



Какой же русский город без Ленина? Здесь он будто указывает на главное управление МЧС России по Ярославской области. В этом же здании находится Музей пожарного дела. Экскурсии только по записи. Также добрый Владимир Ильич указывает всем гостям города как добраться до автовокзала.



Сунулись мы было в зоопарк, да только в праздники там для всех установили цену в 250 рублей. За посмотреть на половину незаснувших и не попрятавшихся в тёплые вольеры зверюшек мы такую цену платить не захотели (привыкли в столице бесплатно ходить). И Алёна сказала, что летом тут гораздо лучше.



Зоопарк то ли ещё достраивается, то ли после празднования тысячелетия уже не собирается расширяться.



Главное не забыть всех добрых дядь. Это ещё не полный список, перечень меценатов на разноцветной бумаге занимает отдельный стенд. Животных в зоопарке, по-моему, меньше, чем фамилий в этом списке.



Арена 2000 была открыта в 2001 году и вмещает 9000 зрителей. В этот день была игра местного Локомотива с рижским Динамо, хотели шайбу поглядеть, пива попить, но наши желания совпали с желанием почти всех местных жителей. Билетов на игру не было вообще. Любят ярославцы хоккей, ну что поделаешь.



И Валентину Терешкову любят. Потому что местная.



От Богоявления до Пивзавода, как от любви до ненависти - один шаг. В смысле, нам ничего не оставалось как пойти продолжать возлияния. Цены в кабаках нас дико порадовали: на 800 рублей накормить 4 человека офигенно вкусным супом, пиццей, напоить пивом и всё это в двух минутах ходьбы от набережной - часто вы такое видите? А ярославцы, как выяснилось, «Ярпиво» не котируют и считают быдланством его потребление (хотя его тут аж 6 видов продаётся, в отличие от Москвы). По бутылке ярика в руке туристы палятся на раз-два. Не патриотично это, по-моему.



На следующий день мы отправились в Музей истории города Ярославля



Где нам поведали и легенду об основании города (ту самую про Ярослава и медведицу), и про то почему река Которосль так названа (читай: Которая слева).



«И прочля, и пкочая» - очепятки в высочайшем манифесте Николая II. На первом этаже экспозиция истории Ярославля, его промышленности, быта и культуры от основания города, до первой половины XX века. В музее заложено послание ярославцам будущего. Всегда было интересно какой пафосный бред принято писать в таких письмах.



На втором этаже экспозиция второй половины XX века. Вот квартира обычного советского ярославца: стенка, платье из Венгрии, проигрыватель пластинок и обязательно портрет Хемингуэя на стене. Насколько уныло звучит словосочетание «музей истории города», настолько же обратнопропорционально интересен этот музей.



Кроме того, недавно открылась выставка об истории ярославской медицины. И как водится от знахарства до проблем современности.



Интересные научные труды раньше публиковали.



«Повреждения черепа и его содержимого» - название очень толерантное. Ведь всем ясно, что у некоторых людей действительно в черепе не мозг, а какое-то иное содержимое. Без какой-либо дополнительной платы смотрительница экспозиции провела нам замечательную экскурсию. И о медицине в военное время рассказала, и о современном состоянии дел в городе.



Не думал, что камни в почках такие красивые образовываются. Странно, что их ещё не выращивают как жемчуг. Музей можете смело добавлять в свой план на путешествие, не пожалеете.



День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая. В 2010 году в связи с тысячелетием празднование проводилось с 10 по 12 сентября, потому что как водится не успевали всё отремонтировать, построить и доделать. Набережную вот 3 раза переделывали. Денег, чую, наворовали, ууу... Успенский собор вот отстроили, поставили камень памятный, мол город начался отсюда, открыли планетарий, который проработал три дня, потом окружавший его стройку забор вернулся на место и он до сих пор закрыт.



Стрелку на слиянии Волги и Которосли облагородили, фонтанов навтыкали, плакат «Газпром - Ярославлю» поставили. Возвели памятник тысячелетию и много ещё чего сделали, но по-русски, через жопу, для галочки и чтоб начальству в глаза пыль пустить. Гостиниц построить никто не подумал, для всех гостей места не хватило, в радиусе 30 км от Ярика на праздник были забронированы все возможные общаги и частный сектор. Страна у нас большая, а проблемы везде одни. По льду рек зимой, как и в Самаре, гоняют катера на воздушной подушке.



А летом можно отправиться на круизных судах в Москву, Калязин, Тутаев, Углич, Мышкин и другие города или покататься на речных трамвайчиках.



В Ярославль, уверен, мы вернёмся ещё не раз, и успеем посмотреть всё, что планировали, но не успели. Погуляем по набережной и стрелке летом, сходим в музей «Музыка и время», Ярославский Художественный Музей, в зоопарк, планетарий может откроют, на хоккей или футбол, а может на досках покататься съездим в Шакшу или Николину гору, ну и по кабакам, конечно.

Previous post Next post
Up