Оригинал взят у
a_teh в
Прогулки без экскурсовода. Оренбург и Соль-ИлецкКогда в какой-то город заносит случайный ветер, и нет о нём никакого знания, нет к нему никакой привычки, то практически весь он - "нестандартная достопримечательность". Потому что всё увиденное таит в себе тайну, историю, которую нужно просто разглядеть или...придумать?
Наверное, у каждого есть такой "путеводитель", в основе которого лежат удивление; крупицы информации от прохожих, каких-то надписей и указателей; долгие, бесцельные прогулки; фантазии и шутки, которые навевает город - лучший собеседник, идеальный попутчик...Он, этот путеводитель, обычно запоминается лучше, чем книги и серьёзные статьи. Вот и у меня есть. По Оренбургу и Соль-Илецку.
В оренбургский парк «Тополя» не пускают со своими собаками, кабанами и писающими мужчинами.
Это правильно, потому что там плавают черные лебеди, наверняка пугливые и с тонкой душевной организацией.
А ещё носятся по карусельному кругу страусы, такие неожиданные среди традиционных коняг.
Когда начинается сильный дождь, девочка с хитро заплетёнными косичкам защищает зонтом оленят, которым и так всё как с гуся вода.
***
Милиция в Оренбурге, судя по всему, ещё не подверглась ребрендингу, но за порядком следит исправно. Вот, например, блюдут, чтоб из Эдема кто в непотребном виде не вывалился, фиговые листы надеть не забыл.
***
Похоже, в Оренбурге считают, что это ныне совсем не модно, когда свадьба поет и пляшет. Она должна быть умной, сосредоточенной, не терять лица.
Как старательно делала это одна из встреченных невест.
Её подруга (без кольца на пальце) в то время рассказывала небольшой группе слушателей, что она ест очень много, больше всех в семье. В общем, неблагоразумно призналась, что она умеет как Робин Бобин Барабек и даже лучше. Думаю, после таких откровений бесполезно пытаться поймать букет невесты: не поможет.
***
По пешеходной улице Советской бродят очень беззаботные мужчины. С воздушными шариками вместо головы.
А ещё прогуливается веселый клоун. Она улыбалась всем, а особенно специально приставленному к ней фотографу. И полицейским. Один раз даже подбежала к их служебной машине, расправила руки, будто для полета, скорчила рожицу, засмеялась.
Рядом со скамейкой, на которой лежит букет хризантем, сидит кот. Бежит ко мне и орёт что-то во всю глотку, жалуется. Наверное, долго его зазноба ждать заставила, может с марта.
***
Из Европы в Азию и обратно можно перейти за какие-то пять минут по мосту через Урал.
Если сделаете шаг в Азию и сразу обернётесь, то узнаете, что «Набирка и Серёжа шесть месяцев вместе», увидите мужественную спину каменного Чкалова и сможете наблюдать, как «европейцы» неспешно спускаются по лестнице.
Хочется, конечно, предостеречь их идти вниз, на набережную, потому что там встретит суровый взгляд усатого господина. Может это отставший от поезда проводник. Железная дорога-то совсем рядом. Правда, детская, шестикилометровая.
***
Конь в ромашках пасется рядом с шашлычной. Но, думаю, ему бояться нечего. Таких тут не едят: уж больно «мясо» белое, жесткое.
***
Когда у меня во рту застревают больше трёх согласных, то хочется беспомощно поднять руки и сдаться какому-нибудь другому языку, потому что великий и могучий кажется слишком беспощадным. Вот и Гагарин тоже не выдержал при виде ТСЖ.
***
В Оренбурге есть
«Национальная деревня» - комплекс зданий, включающий в себя около десятка подворий, выполненных в определённом национальном стиле, музеев и ресторанов с традиционной кухней.
Место интересное, мне там Гуффи подмигивал.
***
По мнению юных жителей Оренбурга есть только два достойных вида транспорта: ракеты и ишаки.
***
В
Татарской Каргале (село недалеко от Оренбурга, основанное ещё в 1744 году) месяц не выходит из тумана, у него другой путь. Он пробивается сквозь время на стелах заброшенного мусульманского кладбища, на которое наступает степь, пожирает его бурьяном, наполняет пряным ароматом трав.
Там же находится и старейшая татарская мечеть Куш-Минара,
поросшие травяной щетиной вековые амбары,
древние сани у ворот ухоженного дома. По улицам ходят мужчины в тюбетейках, женщины в национальных одеждах и неторопливые важные гуси.
***
Всего в 70 км от Оренбурга, в городе Соль-Илецк я видела афроинопланетян. Они стояли или ходили, важно отставив руки, растопырив пальцы. В общем, судя по виду, давно здесь царили.
Некоторые даже пытались примерить на себя человеческие имена. Не совсем понимая как их носить, цепляли на грудь.
Людей они оттеснили в заснеженную пустыню, где несчастные вынуждены рыть сугробы в поисках съедобных корений, надевать ковбойские шляпы, чтобы приманить удачу, увеличить свои шансы найти месторождение МакДоналдса.
Те же, кому шляп не хватило, носят на голове другие головные уборы. Например, обезьянок. Они очень нарядные, хорошо сидят и тоже приносят удачу. Правда, небольшую, всего рублей в пятьдесят. И то если долго ходить вдоль берега и кричать в мегафон: «Кто, кто хочет сфотографироваться с обезьянкой?»
Это я всё шучу, конечно. Вы же знаете, что Соль-Илецк славен своими солёными и грязевыми озёрами - аналогами израильского Мёртвого моря.
Наверное, чтобы сходство усилилось, мальчик умерщвляет в воде чёрного Человека-Паука.
Ну а в целом там хорошо. Атмосфера южного, беззаботного городка с торговыми рядами, в которых можно купить купальник, варежки и пуховой платок. К приезжим сразу подбегают, предлагают жильё.
Найти его можно и по объявлениям, которые пишут прямо на стенах. Я, например, видела такое: «Жильё Пушкина - 10». Пришёл, выгнал наверняка пугливого Пушкина десятого и живи.
А ещё в городе есть «Чёрный дельфин» - одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
***
Любят в Оренбурге давать магазинчикам мужские и женские имена. Например, такие: гастроном «Алексей», обувной магазин «Светлана»…
Но, на мой взгляд, это всяко лучше чем встреченный там же «Продуктовый магазин «Кабриолет».
***
На стенах и заборах родного города оренбуржцы пишут всякое. Ведут арифметические вычисления: складывают женские и мужские имена, но, какими бы они ни были, в итоге все равно получается традиционное сердечко. Откровенничают и тоскуют: «I will miss ur beautiful eyЦ, $». Дают друг другу смутные обещания: «Всё будет О».
Некоторые из надписей сделаны на домах по улице Правды. А это значит, вообще не подвергаются сомнению.
А на одной из стен приютился одинокий саксофонист.
***
Прочее с комментариями и без:
Музей истории г. Оренбурга, бывшее здание архива и денежной кладовой
***
Часовая башня