Кренделя Выборгские

Dec 07, 2009 12:11

На пороге - зима и, значит, настало время для всякого рода выпечки. За всю свою, не побоюсь этого слова, долгую жизнь испечь удачно сладкую сдобу мне удавалось всего один раз. После этого было еще много не совсем удачных попыток. Потом желание ставить сии опыты сошло на нет. Но совсем недавно я познакомилась с alla_dj, в журнале кот. увидела душевные кренделя. Заинтересовалась еще потому, что никогда их не пекла. А тут такая красота!..
Вот что у меня получилось:




Для первого раза, считаю, неплохо. Но есть над чем поработать, мякиш получился, что надо, а вот корочка жестковатой. Тут я грешу на свою древнюю духовку, кот. греет неравномерно да к тому же и с конвекцией. А последнее отнюдь не способствует правильной выпечке, а только вредит. По-любому, результатом довольна. Аромат этих кренделей возродил во мне желание опять заняться выпечкой сдобы. Даст Бог, рано или поздно получится то, к чему я стремлюсь...

Так же, как и Алла, я не смазывала кренделя помадкой, только посыпала сахарной пудрой и парочку, от себя, - кунжутом. По ошибке вместо 6 сделала 5, они уменя получились конкретными...




На 6 кренделей:

350гр.муки.
250(200)гр.воды.
9гр.прессованных дрожжей(3 гр быстрых)
35гр.сахара.
35гр.сливочного масла.
15гр.яиц.
ванилин-у меня ванильный экстракт.

150гр муки+дрожжи+вся вода+замесить опару до консистенции сметаны.
Выбродить 3.5-4,5 часа. У меня опара была готова через 2.5 часа Т80Ф.

В опару добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.тесто получилось
мягкое ,с хорошо развитой клейковиной и такое *текучее*.Переложить в
смазанный маслом контейнер и дать выбродить 1--1.5(у меня 1.5 часа).
Люда рекомендует хорошую технику по формовке кренделей.
Готовое тесто разделить на 6 порций и дать полежать 10 минут.Каждый
кусочек раскатать в лепешку и смазать маслом, свернуть в трубочку и затем
разрезать вдоль,получившиеся полосочки переплести между собой в
жгутик,немного раскатать и сформировать крендель.
Расстойка1-2 часа,у меня получилось быстрее,в комнате было тепло.
Выпекать 15 минут Т 230-210С/410 Ф
Готовые крендели посыпать сахарной пудрой,но лучше всего глазурью.

Выпечка сладкая, По рецептам lj-друзей

Previous post Next post
Up