Самая любимая выпечка, потому как сочетание сдобы и творога...
"на фунт теста (на десяток ватрушек весом 70-80г)
Опара
110г муки в.с. (soft all-purposе flour)
2г прессованных дрожжей
80г воды
4,5 часа при 30С. В середине брожения опару можно перемешать.
Тесто
140г муки
4,25г прессованых дрожжей
2,5г соли
63г сахара
63г сливочного масла
20г яиц
Тщательно вымесить до гладкости. Я месила 15 мин. на 3-й скорости, т.к. тесто очень сдобное, до кондиции вымешивается оч.долго. 1,5-2,5 часа брожения при 30С или пока тесто не удвоится в объеме.
Тем временем приготовить начинку: 250г творога, 63г сахара, 23г яиц, 8г муки, полпакетика ванилина (0,25г). Все тщательно смешать в комбайне или миксере. Если творог непротертый, комковатый, то лучше в комбайне. А если творог гладкий, то достаточно и вилочкой все перемешать.
Если ватрушки делают весом по 100г, то отвесить кусочки теста по 65г, подкатать их и уложить на листы на 110-120 мин.расстойки.
На расстоявшихся шариках сделать пестиком или дном стакана, окунутым в муку, углубления для начинки. Смазать яйцом, начинить творогом, 45-48г в каждую, и снова смазать яйцом."
"Вкуснее этих ватрушек мне пробовать не доводилось. Вот это да! Делать их нетрудно, но времени на брожжение и расстойку уходит очень много, т.к. тесто очень сдобное и медленно-премедленно поднимется. В целом, часов десять: от замеса опары до свежеиспеченных ватрушек".
Полностью подпишусь под этими словами! Я даже двойную порцию ингредиентов теперь беру и у меня получаются такие солидные ватрушки. Одной вполне хватает на одну персону, чтобы ощутить сытость. Так что если любите ватрушки, как я их люблю, и точные весы (до 1г)в доме имеются, дело только за вами...
Рецепт - из журнала
mariana_aga