Лимонный кекс на йогурте

Jan 25, 2010 22:31

После продолжительного хворания возвращаюсь в ряды ЖЖ-ников. Простуда медленно, но верно отступает под напором антибиотиков, сиропов от кашля и прочих микстур. Так что получается, это - мой первый пост в 2010 году. Как всякий любитель полакомиться, первое, что я захотела в момент выздоровления - что-ниб.сладкое, но не приторное. Выбор пал на кекс от sonulya




"Кекс получается влажный и плотный с нежным ароматом лимонов. В рецепте используется не сладкий йогурт, но можно поэксперементировать со сладкими йогуртами, например с ванильным. Тогда стоит уменьшить количество ванильного экстракта. Если у вас нет йогурта, кекс прекрасно получается на кефире.
кекс
1 ½ чашки муки
2 ч.л. пекарского порошка (baking powder)
½ ч.л. соли
1 чашка йогурта
1 чашки сахара
3 больших яйца (extra-large)
2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2х лимонов)
½ ч.л. ванильного экстракта
½ чашки растительного масла

сироп:
1/3 чашки лимонного сока
1/3 чашки сахара

глазурь:
1 чашка сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите дно пекарской бумагой формы для выпечки размером 8 ½ x 4 ¼ x 2 ½ дюймов (~22 x 11 x 6 см) или обьемом 1.5 литра. Смажьте форму масло и присыпьте мукой.

В миску, просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске, взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Резиновой ломаткой, добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.

Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.

Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазуры смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.

Источник: Ina Garten" (с)

Заметки на полях: В целом кекс понравился, но все-таки кое-какие сомнения возникают по поводу:
- легкой "резиновости", так и полагается, я не часто пеку кексы?
- не многовато ли лимоного сока для сиропа и глазури, а также масла в тесто (я брала меньше, но запах слегка присутствовал)?

Выпечка сладкая, По рецептам lj-друзей

Previous post Next post
Up