"Кто не будет работать, того будем неможко вешать" (с)

Sep 07, 2012 11:13

Очередной объект. Оформили земельные участки, доработали проект, прошли экспертизу, получили градпланы, получили и разрешение. Строим. Нормативный срок, заложенный в проекте - 2 года, прошло полтора. Как гром из-под сарая - проверка Росреестра на предмет соответствия границ одного из используемых земельных участков тем границам, которые были установлены документами. Вроде как нерасселенные соседи через прокуратуру пожаловались, что мы у них кусочек земли оттяпали.



Кстати, забавна логика таких людей. Живет себе в отдалении, и вдруг ему начинает жутко мешать работа копра. То есть остальным трем-четырем подъездам в его доме она не мешает, а вот ему - да. И покатилась «телега»… Ну а эти соседи - да уж, очень пострадали бы, даже если бы мы у них действительно - по ошибке - одну сотку заняли… На 10 сотках их земли кроме собственно дома, косого туалета и бурьяна - ничего нет, ну, видимо, бурьян представляет собой памятник природы, что они о своем пустыре так пекутся… ну да ладно.

В общем, приехал представитель Росреестра, проверил - наш технологический забор установлен правильно, соседи не ущемлены. Но - надо ж, где измена вкралась - оказывается, разрешенное использование земельного участка не соответствует его действительному статусу, а именно: в кадастровом паспорте - индивидуальный жилой дом, фактически - мы строим многоэтажный многоквартирный. Ужас! Вертикаль (та самая) буквально пошатнулась от понесенного ущерба. Ну а поскольку она не любит, когда ее шатают, то она тут же  отреагировала - а подать сюда нарушителя, да и взыскать с него тысяч 50…

По правде говоря, сам долго не мог поверить, как мы могли пройти все разрешительные инстанции для строительства и начать строить, упустив это несоответствие. Но все же по ПЗЗ зона была Ж-1, скорее всего, этим руководствовались как мы, так и многочисленные разрешители.

Лишних полтоса у нас нет, все деньги не дядя подарил, - сами зарабатываем, что делать - побежали в кадастровую палату, менять разрешенное использование, благо, для этого достаточно простого заявления. На момент рассмотрения административного дела у руководителя Росреестра оно уже было изменено и полностью соответствовало фактическому. На рассмотрении аргументирую: да, формально было административное правонарушение, но - почему не включить две нормы административного кодекса, а именно: о малозначительности и о добровольном устранении виновным вреда, ведь сделав это, в итоге мы получаем освобождение от административной ответственности. На что получаю ответ: поскольку первоначальный запрос был сделан через прокуратуру, если мы вас освободим от ответственности, пусть даже обоснованно, мы будем обвинены в бездействии… Но постойте, возражаю я, какое ж бездействие - ваш специалист выезжал на место, установил факт того, что технологический забор мы поставили правильно, даже более того, он за рамками проверки инициировал приведение разрешенного использования в соответствие фактическому - вона сколько действий… А Вы говорите - бездействие… Как так? Нет, возражают мне, все эти действия не будут засчитаны нам в карму, если мы на Вас не наложим хотя бы маленький, но штраф. Даже не штраф, а так, штрафик. Ну хотя бы.
Да как же так??? То есть работали, установили истину, удостоверились, что все (в рамках прокурорского запроса) правильно, - это бездействие??? То есть НЕ действие? Ну бред же…

А потом я прикинул, во сколько бумаг обойдется все это. Запрос прокуратуры в Росреестр. Протокол проверки - это понятно, само собой. Далее - протокол об административном правонарушении. Решение о назначении административного разбирательства. Протокол самого разбирательства. Новый протокол. Поскольку ответственность была переложена на руководителя - новый протокол о нарушении. Новое решение о назначении разбирательства. Ответы в прокуратуру. Ну и так далее… В чистом виде стрельба из пушки по воробьям. Пожалели бы деревья, загубленные на всю эту бумагу, а?

И ведь люди-то все, которые при чинах, приятные. Понимающие, вежливые. «Пожалуйста», «будьте любезны», «что вы - что вы»… Но для того, чтобы оплатить всю проделанную ими работу по устранению последствий этого «ужасного» правонарушения, явно не хватит уплаченного нами штрафа. За чей счет этот банкет, думаю, подсказывать не надо… Спите спокойно, да.

Однажды в Пэ, Люди этой планеты, Гыгыгы

Previous post Next post
Up