Тут у
lenkazhestyanka увидела рецепт, вчера сделала. очень и очень! очень сдобный, правда... начинаешь есть и не можешь остановиться. единственно - выпечка в аэрогриле у меня вся получается недопеченной. не знаю, почему( и этот пирог вышел не таким пышным, как у Лены, а внутри влажный. но для меня это уже не проблема, моя семья привыкла к выпечке аль денте:))) (пару раз у меня вообще получалась корка, а внутри жидкое тесто:) копирую Ленин рецепт полностью. красным свое изменение.
Для кокосового молока:
1 крупный кокос (или 150-200 гр. кокосовой стружки)
250 мл. кипятка
Для теста:
кокосовое молоко вместе со стружкой
100 мл. вафинированного растительного масла (50 мл масла)
5-6 ст.л. сахара
сок половины лимона
цедра 1 лимона
щедрая щепотка соды
муки столько, чтобы получилось вязкое тесто, как на густые оладьи
Для глазури (не делала глазурь)
3 ст. л. сахарной пудры (или сахара)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды
Сначала сделайте кокосовое молоко. Я напишу стандартный рецепт кокосового молока, ниже уточню некоторые нюансы непосредственно для этого рецепта.
Возьмите кокос покрупнее, в идеале он должен быть свежим, но, честно говоря, мне все время попадаются чуть порченные, приходится часть мякоти выбрасывать. В целом кокосе проткните три темных пятнышка (глазками язык не поворачивается назвать), вылейте кокосовый сок в отдельную емкость. В моем кокосе было грамм 150-200. Затем расколите кокос по продольным линиям (так он легче колется), выньте мякоть, очистите и измельчите. Кокосовую мякоть залейте 250 мл. кипятка и оставьте минут на 40, после того, как стружка настоится и остынет, хорошенько отожмите через сито или марлю. К жидкости добавьте кокосовый сок, который слили в самом начале, перемешайте. Все, кокосовое молоко готово!
Для этого конкретного рецепта я не отцеживала получившееся молоко, а прямо в смесь молока и стружки влила кокосовый сок и прокипятила. Кстати, если у вас нет под рукой кокоса, возьмите обычную кокосовую стружку из магазина, и залейте ее кипятком, или прокипятите.
К готовому остывшему кокосовому молоку и стружке добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями или манкой, духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около 50-60 минут, готовность проверьте спичкой.
Для глазури смешайте пудру, лимонный сок и горячую воду, смажьте получившейся жидкостью еще теплый пирог. Я глазурь зачем-то еще и прокипятила, получился лимонный сахарный сироп, которым я залила пирог. Не скажу, что зря, но можно было и не кипятить.