тут есть, что понять и о чем подумать

Jul 22, 2011 13:02

Оригинал взят у tilimilitram в О драконах, драконоборцах и драконоводителях
// Под катом мегапост, в ленте ЖЖ он в тезисах.
// Друзья, нас пять миллионов в русскоговорящем ЖЖ.
// Наших даже самых скромных, но дружных пожертвований
// достанет на очень дорогую операцию, жизненно необходимую
// прекрасному человеку.

[реквизиты для помощи]



Это Павел Митичкин, а это ссылка на нашумевшее дерзкое обращение к Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси рабы божией Марии -- Майи Сониной, координатора благотворительного фонда «Тепло сердец».
// Павлу грозит мучительная смерть без пересадки легких

Огромные деньги уже собраны благотворителями, ими оплачено его лечение в Германии. Теперь за операцию готовы взяться французы, но средств полностью ее оплатить не достает. Ресурсы интернет-благотворительности истощены, Минздравсоцразвития пишет формальные отказы. Майя, узнав, что как раз сейчас РПЦ развивает сотрудничество с министерством, обратилась к Патриарху с отчаянной просьбой помочь или благословить на смиренное бездеятельное ожидание смерти этого человека под самый конец долгой спасательной кампании.

// Многие мои единоверцы возмутились тоном открытого письма

Они возмущены недопустимыми интонациями в просьбе о помощи. Дескать, просителю благодетеля обвинять нельзя, дела так не делаются. Дескать, нельзя всех, кто сотрудничает с якобы "нехорошей" властью за то упрекать -- они о добром пекутся. Беда и в том, что письмо непременно используют для антицерковной пропаганды.

Действительно, обращение непременно попадет в антицерковные копилки рядышком с этим постером.






// Постер оный есть чистый пример так называемого вранья

Тот, кто вырезал фрагмент из фотосета с освящения во дворе знаменитого ярославского старообрядческого храма, памятника начала XVII века знает, что состоятельный владелец авто лишь дал колоритному батюшке прокатиться на роскошной Subaru на радость ему и детишкам.

Письмо же не врет, но вредит, как будто, ничуть не меньше светлому образу Русской Православной Церкви :(

А я думаю, дело издержек стоит. Эта нашумевшая история может сподвигнуть Минздрав оплатить нужное лечение просто для того, чтоб ненужный ему шум успокоить. Патриарх имеет много способов делу пособить, иные способы спасут только Павла, иные помогут многим. Письмо и без ответа запустит ряд полезнейшим вопросов: Почему, при некоторых обстоятельствах, мрачный сарказм обращения к Его Святейшеству может быть оправдан и вполне заслужен адресатом?.

// Отчего в отечестве нашем столь много дорогих затей, а средств для спасателей сильно недостает?

Насчет наличия дорогих затей все ясно -- Сочи 2014, ЧМ по футболу 2018 с крупнейшим в мире бюджетом, астрономические суммы планировавшиеся на чудные проекты Петрика и Грызлова, ... Каждый сам может продолжить. Я добавлю сущий пустяк --заказ на мебельный гарнитур под старинные интеръеры Минздравсоцразвития. Комплект мебели оценили как раз в стоимость жизненно необходимой Павлу операции.

Кроме того, даже успешные полезные проекты весьма неэффективны в финансовом плане. Вот близкий мне успешный президентский нацпроект "Образование". В его рамках финансировалось тотальное оснащение российских школ выходом в Интернет. Доброе дело. Только вот в городской школе внебюджетный "резервный канал" оказывается на порядок лучше "президентского" при сопоставимой цене только потому, что госмашина слишком неповоротлива, чтоб быстро отслеживать динамику цен на услуги связи.

Это я к тому, что денег у нас на самом деле много и нужно делить на десять слова о том что средств на медицину у государства в обрез.

// Чем обоснован отказ?

Регламенты Минздрава составлены с учетом того, что бюджет ограничен, кроме Павла есть другие нуждающиеся, нельзя же бухнуть средства на немногие самые дорогие и, увы, не самые эффективные операции в ущерб прочим. Закон же предусматривает выделение средств на зарубежное лечение по жизненным показаниям при невозможности дать таковое в России. Но у нас в Краснодарском крае в прошлом году выполнены две операции пересадки легких.

Вот только те операции выполнены под руководством французов и были скорее экспериментом, предваряющим постановку у нас на поток трансплантацию легких.

Неужели закон обязывает прекращать спасение соотечественников на весь немалый срок от первых редких проб до налаживания помощи на регулярной основе?

Как бы то ни было, нехорошо выставлять жадными черствыми циниками чиновников и врачей, особенно рядовых и из начальства средней руки. Они действительно вынуждены делить между нуждающимися весьма ограниченные ресурсы. Однако, с первыми лицами ситуация интереснее и подчас страшнее.

// Однако министры свободнее подчиненных в подаче помощи

Помните шум в эфире, когда мать младенца, напуганная опасным осложнением заурядной операции в российской клинике, истерически требовала завершить вполне ординарное лечение в Германии. Ей из-за широкой огласки и соображений гуманности такую возможность дали. Ответственные лица для того и существуют, чтобы в рамках своей компетенции и подконтрольных средств нешаблонные ситуации разрешать. Они вправе коллегиально рекомендовать выделить средства, а министр вправе соответствующее распоряжение отдать.

Пусть многие в правильности того решения усомнились, важно то, что если можно законно изыскать громадные средства на сомнительное решение оплатить ординарную операцию, то и подавно следует искать законную возможность оплаты операции неординарной для российских клиник.

Про министра, госпожу Голикову, никак нельзя сказать, что она страдает от недофинансирования. Она не лоббирует повышение планки, используя широкий жест законодателей, некогда "неосторожно" прописавших в законе весьма обременительные обязательства государства по медобеспечению граждан. Напротив, она лоббирует закон, сокращающий эти обязательства. Она экономист-бухгалтер, похоже, специально поставлена на свою должность для такой реорганизации системы здравоохранения, которую врач, усвоивший систему ценностей врачебной корпорации, выполнить столь "эффективно" не сможет.

Оценить эту ситуацию мне поможет экскурс в тему уже завершенной Лесной реформы и затяжной реформы российского образования знакомые мне изнутри. Принцип работы драконоводителей универсален. И ситуация с реформой здравоохранения, увы, типична :(

// О драконоводителях в красках

Реформы девяностых многое в стране нарушили, но вот лесное хозяйство на территории моей маленькой респулики, покрытой лесами процентов на сорок, поначалу отделалось малой кровью. На фоне совсем упавшего сельского хозяйства, лесхозы смотрелись настоящим оазисом благополучия.

Лесопереработка кормилась сама, строила улочки для работников, финансировала инфраструктуру, лесоохрану, кормила управленцев и даже новорожденный Лесфак местной Сельхозакадемии.

Московская idee fixe, приватизация, докатилась до наших лесов не сразу. Строительство улочек остановилось. Банкротясь и дробясь, неудачливые новые собственники оставляли пустые коробки цехов и прорехи в общей инфрастркутуре. Отрасль сократилась, но не умерла.

Второе потрясение персонифицировалось в приветливом энергичном оптимисте по имени Герман Оскарович Греф в должности Министра экономического развития и торговли Российской Федерации. Этот человек был фанатичным приверженцем здравой экономической идеи -- отдать функции хозяйствования лесным арендаторам и разделить функции управления и контроля.

Чего только не делали при нем с лесной отраслью. Служащих лишали формы, оружия, права составлять протоколы о лесонарушениях, финансирования для предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними. Все это передали вновь образованным крохотным ведомствам, не имевшим ни техники, ни специфического опыта, ни персонала работающего в лесах.

Понятно, как это все сказывалось на деле. Но эти бедствия смотрелись сущим пустяком рядом с настоящей бомбой -- проектом нового Лесного Кодекса, написанном в ведомстве Грефа феерически некомпетентными в этом деле людьми. Разумеется, Герман Оскарович и Владимир Владимирович знакомились с потоком негативных отзывов и прогнозов от весьма компетентных специалистов, но упорно стояли на своем.

Местный руководитель в ранге министра на внутренних совещаниях прямо называл этот период "оккупационным". Он имел на это право. Он те, недостроенные по вине реформаторов улочки, планировал. Он однажды в компании водителя, своих замов и директора лесхоза тушил ветками, топориком, лопатой и ведерком из багажника персональной министерской машины случайно замеченный пожар в ценных лесопосадках. И он же придумал, как выйти из этой Грефовской западни с минимальными потерями для дела.

Сейчас он пенсионер, замысел его реализован уже другой местной командой. Это я к тому что руководители от драконоводителей отличаются радикально.

Лесной Кодекс Дума принимала под сладкие речи о том, что проделана огромная долгая беспрецедентная работа по учету замечаний и предложений всех заинтересованных сторон. На самом деле, этот поток предложений был попытками хоть как-то закрыть прорехи и ядовитые пятна нового ЛК.

Первое же жаркое лето жизни по новому закону показало территории, на которых местным властям было нечего грефовским реформам противопоставить. Помните, как леса горели по всей стране? Наши в то лето справились, соседи с юга тоже, но слишком многие мало что с пожарами сделать могли.

// Лесная реформа случай типичный :(
// Драконоводители в реформе образования дышат тем же

Ту реформу я и как педагог, и как родитель видал. Но сейчас историю от близкой родственницы расскажу. Ей ближе меня к дракону подбираться случалось. У нее к транформации содержания отечественного образования научный социологический интерес.

К стонам профессионального педагогического сообщества по поводу тех или иных решений, нормативных документов, действий и бездействий реформаторов те давно привыкли. Мы же к их тугоухости привыкаем с трудом. И очень ей удивляемся.

Случилось ей как-то побеседовать в тесном кругу с одним из реформаторов. Не из первых лиц, а из их консультантов-спичрайтеров. Ну и откровенно компетентного коллегу об этом феномене спросить. Смысл ответа таков: реформы не для ученого и педагогического сообщества. Цели у реформаторов с педагогической корпорацией разные, потому и прислушиваться к ней будут постольку, поскольку она большая. Желательно гнуть свою линию без лишнего шума.

Да, гибнут и погибнут ценные вещи, выстроенные в прежней системе. Жаль. Но времена меняются, в новом формате всех драгоценностей и достижений не сохранить. Никто из начальства над обреченным трястись не станет. Но публично об этом сказать -- дураков нет.

Это не оно, начальство, а Вы можете многое сохранить. Найдете старому место в новой системе -- спасете. Не найдете, само захиреет со временем.

Ответ трудно переоценить. Понятно кто нам противостоит. Понятно, что шума противник не любит, чтоб избежать его может остановиться и даже на попятую временно пойти. Но, рано или поздно, свое возьмет, если только его раньше не свалят.

Свалить не всегда реально. Есть другое конструктивное решение -- делать лимонад из кислых лимонов. Очень часто отлично работает.

Допустим, в насаждаемой концепции прописана какая-нибудь хрень, плохо переводимая с западной на российскую почву. И никто толком не знает как ее перевести. Какая-нибудь тетенька-теоретик, никогда школьной практики не нюхавшая, пропишет ее унылый и кривой перевод в диссертации. Отработает свою часть гранта на обеспечение стандарта содержания среднего общего образования второго поколения.

А потом чиновнику средней руки нести это к педагогам, отвечать на ехидные вопросы, ежиться под их взглядами, рапортовать наверх о ходе апробации и внедрения.

И другой вариант. Коллектив, который лет пятнадцать уже успешно делает что-то свое, грамотно привязывает это к новым веяниям. И тот же чиновник докладывает начальству об успехах, не ежится под колючими взглядами, может на ехидный вопрос ответить ссылкой на успешный опыт внедрения. Он заслуженно чувствует себя не винтиком бездушной машины, а натуральным благодетелем. Он будет играть на нашей стороне. На этот опыт даже та тетенька-теоретик может ссылаться.

Так что, далеко не все из трезвых людей, сотрудничающих с драконом, этому дракону служат. Но это трудный и опасный путь. Опасный в том плане, что есть риск однажды увидеть мир глазами дракона.

Дракон же не зол и не добр. Это неповоротливая толстокожая прожорливая бездушная и опасная скотинка с зеленой кровью, малюсенькой башкой и громадным многоопытным спинным мозгом.

// Сей Дракон -- незаменим в народном хозяйстве :(

Его нужно щедро кормить, выгуливать, держать в отличной форме для устрашения крупных драконов иностранных и охоты на всяких мелких внутренних. Еще ему найдется работа в строительстве, да и к охране материальных ценностей он генетически предрасположен :)

Раз так, нам нужна команда для грамотной эксплуатации зеленокожего организма. Это руководство, наши люди. У дракона есть свои представления насчет эксплуатации, есть сложнейший комплекс рефлексов, направленных на допуск к своему телу нужных ему людей, драконоводителей. Они смотрят на нас его глазами. Мы им очень нужны, но нужды эти весьма специфические.

// Политика отношений руководства с драконоводством

Мой знакомый учитель, совмещал учительство со службой в структурах близких к управлению образованием. Однажды, страшно довольный тем, как его ученики показали себя на заочном этапе российского турнира, попросил начальство, как обычно, оплатить поездку нашей команды на очный этап. А большой начальник сказал денег не будет. И в шутку прибавил: "Зачем ты их натренировал столько?". Мало того, вскоре он вообще охладел к поддержке турниров и научной работы учащихся.

Начальник отлично знал, что бьет первоклассного учителя и умнейших детишек лучших школ. Его умница-сын был вскоре отправлен учиться именно к этому педагогу.

Это политика. Нужно дать дорогу одним группам, попридержать другие, лишить их на время козырей в некой игре. Дети интересны, но другие моменты еще интереснее. На службе он хватил пьянящей зеленой крови. Педагог на его месте, даже в опьянении, не стал бы так поступать.

Безрадостная картинка, как будто, меняется от плохого к худшему. ААА! Мы все умрем!!! Нет, не все, скорее всего :)

// Лет через двадцать будет не хуже, чем сейчас. Лет через пятьдесят станет заметно лучше

Представьте себе аграрную страну в поясе пустынь, что держится системой ирригации оазисов, устроенных вокруг глубоких колодцев. Со временем почвы истощаются, урожайность падает, площадь посевов приходится расширять, и скудных подземных водных запасов на полив остро не хватает.

Что делать? Можно рекультивировать и удобрять почвы, можно воду бережно, по капельке к каждому растению подавать. А можно устроить грандиозную реформу -- освоение и орошение новых еще не истощенных земель. План, вполне заслуживающий рассмотрения.
Рассмотрение же показывает, что сеть новых колодцев обеспечит водой новые оазисы, но окончательно подорвет экономику прежних. Средства на рекультивацию придется сократить. И, самое главное, их водный бюджет будет сокращен весьма значительно.

Ну и черт с ними, со старыми оазисами, думает команда энергичных реформаторов. Нас этот безрадостный вид чахлой зелени давно достал. Туда ей и дорога. Затеем новое строительство и через полвека потомки нас с благодарностью вспомнят. Главное все поскорее энергично и красиво провернуть.
Мобильная часть населения сама в новые земли потянется, квалифицированных и трудоспособных работой обеспечим, оплату положим хорошую, слабых и иждивенцев поддержим за их счет. Культуру древних оазисов сохраним, зелень чахлую в них подсократить придется, чего ее чахлую-то, жалеть. А на ценное самобытное выражение души народной кто же покуситься? Ну и нашенского дракона на свежей зелени откормим, любо дорого посмотреть. Хоть и бездушная скотинка, а всеж приятно и его порадовать.

С таким-то планом можно и на выборы смело идти. Понятно, в прессе будем на новую зелень и широкие перспективы напирать, а об обмелении старых колодцев упоминать, как о легком временном и неизбежном недомоганни от свежего, целительного в итоге, ветра перемен.

Вот такая у меня модель реформаторов начала 90-х :)

Резво взялись. Да только вон оно как обернулось: воды катастрофически не хватает. Почвы оказались не столь хороши -- новая зелень растет хуже, чем ждали. Дракона от нее пучит. Он то блюет, то газы пускает -- весь вольер обханькал. Да так, что от самих реформаторов этими продуктами за версту несет. Дракон того и гляди подохнет, на него в такое время воды нельзя жалеть. Опять же, самим по два раза на день от возни с ним приходится под душ бегать. Эти, с самобытной культурой, перебьются. Мобильных прокормим. Иждивенцев и слабаков придется на скудный паек посадить. Столичным оазисам свезло, а на обреченную часть старой провинциальной инфраструктуры плюнуть и растереть. C'est la vie.

Так любители простых решений новый век встречали :(

Сейчас легчает. Дракон помирать раздумал. Его по-прежнему пучит, но жрет он в три горла. Эффективность кормежки выросла -- из сожранного он только половину выплевывает, а не девять десятых, как прежде. Водами, бухнутыми в его ванны, можно море наполнять.

На развалинах провинциальной инфраструктуры какое-то живое движение самоорганизовалось. Ежели ту самоорганизацию не душить, а подкармливать по мере сил, так она на прежний уровень нас поднимет лет через двадцать. И дальше поведет. Главное, руки столичным реформаторам от нее подальше держать.

Есть еще какая-то коррупция, но всем известно, что власти давно уже ходят в рекордсменах по борьбе с нею. Да и что такое коррупция рядом с прежним термоядерным зарядом бескорыстных носителей экономической idee fixe? Пустяк.

Уверяю, реформаторы по типу Грефа, Чубайса, Гайдара ломали старое обветшавшее хозяйство не из корысти. Достанутся ценные обломки нужным людям -- хорошо, попадут в руки случайные -- неплохо. Наверное, от сообщений о массовых безобразиях при ломке старого они морщились. Девяносто лет тому назад образованных и беззаветных служителей красной сверхценной идеи могли примерно так же расстраивать сообщения об эксцессах революционного правосознания на местах. Как у маяковского: "С Лениным в башке и с наганом в руке". Утешение всегда одно: "Мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим". Новый мир -- цель, сограждане -- средство :(

У наших современников есть смягчающее обстоятельство -- их так замечательная советская школа прямо и исподволь учила и форматировала. Отформатировала, теперь плоды пожинает.

Есть еще когнитивное искажение, эффект Даннинга-Крюгера. В силу его менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Он счастливо избавляет их от лишних терзаний -- они не способны настоящий масштаб производимых ими разрушений видеть.

Есть еще одно обстоятельство. Кровь у злополучных реформаторов только на госслужбе зеленеет. Сами по себе они вполне теплокровные живые люди. Мой колючий взгляд на энергичного Анатолия Борисовича сильно смягчают обращенные к нему добрые слова и глубокая благодарность прекрасной женщины, главного врача Первого московского хосписа, Веры Васильевны Миллионщиковой. Не раз делу налаживания хосписного движения в Москве грозило полное безденежье, и не раз Анатолий Чубайс это движение поддерживал и спасал. Низкий ему поклон за это.

// Оптимизация системы медпомощи великая вещь, если первична отимизация помощи и вещь драконовская, если первична оптимизация расходов

Безусловно, нужно развивать отечественное фармпроизводство, даже если его доступные по цене продукты будут уступать по эффективности зарубежным. Но жестоко категорически прописывать в регламентах запрет на дорогой зарубежный фармпрепарат при наличии отечественного аналога. Нельзя ставить умирающих в безнадежную очередь на отечественное лечение определенного вида только потому, что раз или два его в экспериментальном порядке провели и неизвестно, когда проведут снова.

Если речь идет о жизни больного, то приоритет должен отдаваться лечению, а не бюджетной экономии. И конкретные решения должны приниматься опытными врачами на месте, а не загодя теоретиками в министерстве.

Государственная машина бездушна, это ее естественное состояние. Писк ей притесняемых и громкая поддержка его согражданами есть сигнал драконоводителю осадить дракона. В ответ же на смиренное молчание пожмут плечиками и зверюга сделает еще один шаг на нас.

Христиане свято верят, что Церковь не бездушна. Что ее душа Христос. Я верю, что боль и крик притесняемых и их защитников это и Его боль и Его крик. Я думаю, что Его Святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси должен это понимать, последовательно выступать в поддержку притесняемых и охранять ее от зеленой крови. В церкви другая кровь -- Кровь Спасителя.

// Так ли Его Святейшество поступает?

Вдоль заповедного морского побережья проложена отличная дорога, вид красивейший, местные жители и многочисленные туристы привыкли ей пользоваться. И тут у природоохранных ведомств буквально выгрызают разрешение на использование многих гектаров заповедника под строительство. Закрывают километры побережья, разгораживают все решетками, ставят охрану, пилят сосны, строят многосотмиллионные дворцы. Местный народ от возмущения вопит. Может церковь поддержать этот протест?

Нет, в принципе, не сможет. Отдельные миряне и священники -- сколько угодно. А как организация она будет помалкивать тихонько. Стоит ей слово сказать, как сказавшему предъявят фото одного из дворцов с характерной пристройкой увенчанной куполами православными. Кому, как не церкви ей пользоваться?

Информационный отдел Московского патриархата комментирует это так: "С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской Православной Церкви на юге России... на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии... Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием предстоятелей и делегаций других поместных Церквей, проведение официальных встреч... Строительство... ведется за счет средств патриархии без привлечения государственных бюджетных средств".

Вот что мне сказал один из возмущенных письмом: "Письмо направлено Патриарху, средства у него от таких как я, покупающих свечки и бросающих деньги в кружку."

Если бы. Однажды Патриархия высказала нужду в солидном плавсредстве. Администрация Президента имела желание сделать Патриархии дорогой деловой подарок. Но не имела возможности -- закон запрещает прямо подарить РПЦ президентскую яхту. Тогда ОАО "Лукойл" приобретает судно и передает его по назначению как благотворительность. Думаю, мало кто усомнится в том, что нефтяная компания заинтересована в благосклонности государства и знает, что делает.

Текущее обслуживание судна за год составляет несколько процентов его стоимости. Несколько процентов от четырех с половиной миллионов долларов это гораздо больше, чем нужно на одну самую дорогую операцию по пересадке легких.

Опуская, как и другие прихожане, пожертвования в кружку или ящик с надписью "Для пожертвований на нужды...", я могу спросить о приоритете разных нужд? Вот прожорливая яхта, вот больные, вот недавние слова Его Святейшества: "Мы должны понять, что наша главная ценность - это ценность человеческой жизни". Улавливаете мысль?

Все труднее искать объяснения в отдельных эксцессах. Как это все отец Всеволод Чаплин, ответственный за PR в РПЦ, комментирует? Известно как, по принципу "Солидный Господь для солидных господ" -- мы, де, должны и внешне высокому положению и предназначению соответствовать.

Симфония светской и духовной власти такие истории порождает и будет порождать. Они ее обратная сторона.

Все это неизбежно воспроизводится и в большом и в малом. Век назад в моем городе на средства жителей и рабочих-оружейников был построен большой и нарядный храм на самом высоком месте. Большевистская власть его снесла.

В девяностые маленькая инициативная группа православных заговорила о его восстановлении. Мало-помалу дело двинулось. При общей поддержке новой власти и многих и многих людей его отстроили заново. Я очень рад. И не раз посильные пожертвования в общую кружку опускал и рад был на уборке территории в конце строительства потрудиться.

Но вот какое дело. Мой начальник на одном из собраний попросил сотрудников принять скромное участие в восстановлении храма -- перечислить рублей по сто с каждого. Его об этом местная власть попросила. В нашей конторе перечисление было делом добровольным. А вот начальство громадного производственного объединения, особенно в поддержке администрации нуждаясь, откликнулось на просьбу оперативно: произвели благотворительный взнос и одновременно сократили премиальные сотрудникам. Этот принудительный вклад не особенно велик, но отношение к украшению нашего города и к православию у многих нецерковных людей досадно подпортил.

Конечно, вред Церкви от обнародования таких типичных историй есть. Только вот от необнародования эта практика будет расширяться и вреда всем куда больше принесет.

Удивительно ли, что Патриарху в странном тоне начинают просьбы формулировать? Направленность ума, таланта организатора, правильных слов с амвона и телеэкрана делами поверяется.

Я убежден, что само православие своих одежд не пятнает. Причина тех пятен действует тысячи лет и заключается в порочности самого принципа соединения сил бездушной госмашины с провоповедниками сверхценностей. Те ценности могут быть мнимыми, а могут быть истинными. Все равно. Иммунитета к злокачественному перерождению этих соединяющихся сил ни у одного массового движения в подлунном мире нет.

// Христианству симфонии нужно как огня бежать

Иудеи ожидали Мессию, как земного царя, который покорит их притеснителей и принесет народу избранному благоденствие. Христиане проповедовали кроткого Христа-Мессию, чье Царство не от мира сего. Этого оказалось достаточно для первых жестоких гонений на христиан.

Удивительно, но следующие гонители, римские язычники, жестоко преследовавшие христиан за то, что те не отдавали дань культу императоров, сами верили в этот культ немногим сильнее нас с вами. Их культ не был угасающей древностью. Культ был явным для всех сведущих новоделом -- укреплением властной вертикали государства сакрализацией ее главы-императора. Даже искренние сторонники культа видели в нем прежде всего политику.
Становление христианских империй страшно омрачено жестокостью христианских правителей и клира к еретикам. Пусть еретики не правы, но отрезать язык и отрубать руку, чтоб упорствующий не смог хулить истину устами и письмом, за неправильное толкование Писания? Это как-то мало подходит последователям кроткого Христа, учителя любви к ближнему.

Ни проповедь Евангелия, ни слабость отдельных людей тут ни при чем. Та же проповедь делала слабых сильными и злых добрыми до тех пор, пока не соединилась с госмашиной, в те времена весьма жестокой. Раз за разом мы получаем урок: при соединении религии с государством добрые качества их служителей благополучно складываются, только вот недобрые неблагополучно перемножаются и возводятся в высокую степень. Оно того не стоит.

Даже если без жестокости обходится, из соединения ценного вероучения с соблазнительностью власти ничего доброго не выходит. Вот еще, на первый взгляд, курьезный пример.

Римский Папа Григорий Великий, Двоеслов сделал страшный выговор французскому епископу Дезидерию за то, что тот, будучи священником, решился !детям! богомерзкую грамматику читать :)

Смешно же -- образованный человек, грамматике отменно ученый, пишет учителю такое письмо. На самом деле это не причуда святителя, а часть церковной политики раннего средневековья длительностью аж в четыреста лет. Гнев на милость к наукам церковь сменила в одиннадцатом веке.

Грамотность дело полезное, но: "Грамматика и риторика, основы математики, музыка и спорт были обязательными предметами хорошо отлаженного классического школьного образования. Грамматика предполагала изучение греческого/латыни и включала в себя уроки литературы, изучение крупнейших поэтов-классиков. В качестве книги для чтения греки пользовались «Одиссеей» Гомера, а римляне - Законами 12 таблиц или же «Одиссеей» в переводе на латынь. На средней ступени учитель грамматики, главной задачей которого было воспитать правильность речи и познакомить учеников с классическими авторами, использовал учебники. Учебниками были: 1. Оригинальные тексты классиков (Гомер, Евринид, Менандр, Демосфен - у греков; Вергилий, Теренций, Цицерон и Саллюстий - у римлян); 2. Снабж. пояснительными заметками на полях (схолиями) издания различных писателей; 3. Краткие сборники по отдельным важнейшим отраслям знаний, например, компендии по мифологии, метрике, географии, хронологич. обзоры историч. событий и т. д. В средней школе учебниками служили также учебные стихотворения, напр. «Phainomena» («Небесные явления»), учебное стихотворение по астрономии эллинистического поэта Арата из Сол".

Так описывают античную школу: http://www.antic-dic.ru/html/q/qkol5noe-obrazovanie.html

Понятно, что эта отлично отлаженная система образования предназначена для воспроизводства породившей ее языческой культуры. Быстро заменить корпус таких текстов невозможно, а господствующей церкви ни в каком виде не хотелось воспроизводства язычества. Она и так его победила, но не смогла удержаться от дополнительного прессинга язычества вместе со связанной с ним античной культурой. И ужас сколько всего полезного вместе с ней погребла. Мне, учителю, особенно больно смотреть на это. Самые неудачные современные реформаторы образования несравнимо безвреднее тех реформаторов религиозных.

В смягчающие обстоятельства можно записать то, что церковь не только теснила, но и сохранила для потомков многое во времена упадка в своих монастырях и библиотеках.

Ну и еще, те цензоры об отдаленной практической пользе наук не ведали. Но ее развитие на несколько веков, как минимум, задержали. Представляете, лишь через несколько веков наши потомки будут иметь то, что мы бы могли видеть уже сейчас.

Могло и так случиться, что страшный муковисцидоз давным-давно бы числился в ряду побежденных болезней. Если б полторы тысячи лет назад господствующая церковь не столь сильно злоупотребляла административными ресурсами христианских государств :(

Как видим, даже у православия нет иммунитета к этой заразе. Но даже если я в этом ошибаюсь, то нынешнее руководство РПЦ к числу беспримерно устойчивых счастливцев трудно, на мой взгляд, отнести. Вот я и желаю ему научиться всякий намек на солидную роскошь и симфонИю властей десятой дорогой обходить.

С уважением,
р.б. Александр.

[реквизиты для помощи]

Пашка, упыри, заповеди, !нужна помощь!, отчизна, минздрав

Previous post Next post
Up