Окончательное решение жилищного вопроса

Jul 05, 2017 21:51

Застройщикам на заметку

Как известно, в России две проблемы - люди и жильё, точнее, его нехватка для проблемы №1. Люди хочат не только пит жрат спат, но и проделывать эту повседневную рутину не только на улице. Для этого были придуманы дома. В России домов на всех не хватает. Не хватает и земли. Отечественные застройщики практически нашли адекватное разрешение ситуации, но всё-же они продолжают мыслить в узкой парадигме убогого традиционализма.




На приведённом выше снимке можно отметить одну самую важную деталь - наши застройщики продолжают неэффективно использовать отданную под застройку землю, разбазаривая её на явно излишние парковки и дворы (надеюсь по этому поводу будут предприняты соответствующие оргвыводы). Посмотрите - дома слишком узкие. Архитекторы продолжают мыслить в устаревшей парадигме ХХ века: солнечный свет на обе стороны дома вглубь квартир. Это нужно менять и менять срочно.



Убогие полумеры.

Программа действий

Одним из сдерживающих факторов решения проблемы являются нормы инсоляции. Их нужно немедленно отменить, после чего станет возможным использование под жильё, допустим, переоборудованных гаражей, складов и ангаров.
По мере насыщения рынка переоборудованными гаражами (возможно, с надстройкой вторых этажей к уже существующим) последует глобальная реновация жилфонда, в первую очередь т.н. "квартальной застройки", осуществлённая в виде "сплошной вставки".

Для примера возьмём небезызвестный микрорайон Уралмаш в Екатеринбурге. На улице Восстания наблюдается скопление морально устаревшего жилья:


С помощью инструмента "сплошная вставка" застройщик получает возможность выкупить двор и построить на его месте свой объект, полностью заполнив им старое строение:


Но и ресурс старого жилфонда также ограничен. На освободившихся площадях заводов (и предположительно городского пруда), на месте расселённых кварталов (или включённых в новое строительство как первые 5-9 этажей нового дома) вырастут современные комфортные ЖК на базе сплошной вставки - "жилые кубы".

Жилой куб



Представьте: мы строим дом со всеми равными сторонами (куб) этажей в 25-30. Снабжаем одним лифтом и одной пожарной лестницей (ниже затраты застройщика на обустройство общедомового имущества, ниже и затраты собственников на его содержание, всем выгодно). Внутри одни студии разных площадей. От сравнительно больших до маленьких. По периметру идут элитные с окнами. Внутри без окон - основной массив. Здесь появляется кардинально новая возможность, невозможная к реализации нашими девелопарами в настоящий момент (а я уверен они её ждут): подземное строительство.
Что представляет собой любая наша современная стройка? На поверхности здание, под ним подвал, ну и может быть паркинг. Но застройщик итак уже потратил весомые деньги на приобретение земельного участка - почему он не может использовать и его подземный ресурс?
Подземная часть может быть аналогичная надземной, только без элитных студий. В нашем случае жильё на поверхности и под ней даже может продаваться по одной цене в виду равных потребительских качеств. Всем выгодно.



План типового этажа.

Вы скажете что так нельзя, что нормы это запрещают. Глупый формализм! Под хрущёвки меняли, под Жигули меняли, под Жилые кубы сменят тоже. Не нужно застревать с заскорузлых рамках норм и правил, любой системе нужна динамика и обновление.

И я вас уверяю, если комнатки там будут продаваться тысяч по 200-300 - их разберут влёт. И люди будут всерьёз там жить, с детьми и родителями, писать на форумах: "а что, нас всё устраивает, зато своё" и т.п. Отдельное жильё как ни как, и всё-таки новостройка.

8-метровую каптёрку в Новосибе продали за 385 тысяч - купили же. Но там было окно, потому дорого. Среднестатистическому обывателю и вовсе не нужно в него смотреть - смотреть нужно в телевизор.



Вариант блокированых жилых кубов на местности.

Также согласно концепции жилого куба возможно дальнейшее расширение наших городов не вширь, а вглубь. Поясню. Даже нынешние застройщики под новые дома занимают землю, а новый дом это сопутствующий двор и парковка. Это можно, даже нужно оптимизировать. Лучше и экономней один большой дом, чем несколько мелких. А внутри можно уменьшать планировки до горизонтальных полок.




Полки вертикальные. Не очень удобные для человека, а ящитаю что наш человек достоин лучшего.

Горизонтальные же полки продемонстрированы нашими китайскими друзьями в данном материале:


Они в свою очередь могут также делиться на элитные - изолированные друг от друга как в Гонконге, или общие, соответствующие духу русского коллективизма и чувству локтя.
Соответственно, место на общей полке в жилом кубе может стать неплохим предложением для молодой семьи или для переселенцев из ветхого жилья, процент которого в стране растёт с каждым годом.

Стратегия-2042

В долгосрочной перспективе и Жилые кубы исчерпают своей ресурс, устарев и морально и физически. Тогда возможен переход к формации "город-дом". Все жилые кубы объединяются общей крышей, с застройкой разрывов между ними жилыми вставками. Город-дом будет абсолютно новым инновационным продуктом, не зависящим даже от погоды - в нём больше не будут смотреть на это примитивное небо и не будут выходить на улицу - все коммуникации теперь будут межподъездными, от дома до работы можно будет добраться на лифте. Адрес жильца будет примерно следующим: Екатеринбург, строение 1, квартира 23001. После этого жилищный вопрос отпадёт сам собой, ведь даже если человек не будет иметь квартиры, то он будет жить в одном большом подъезде. Отомрёт и проблема стихийных автопарковок, ведь теперь не то что ставить машины - ездить на них будет попросту негде.

реновация, доступное жильё, екатеринбург

Next post
Up