"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Это крылатое выражение можно уверенно относить к современным Грузии и Молдавии. Эти два государства спят и видят в радужном сне, как их с распростёртыми объятиями принимают в Евросоюз. Это их главная мечта и, кажется, мечта несбыточная. Да, они как дети грезят о своём вступлении в ЕС. Вопрос в том, ждут ли их там европейские партнёры? Или просто манят их. Чтобы дети не плакали, ЕС придумал для них Программу "Восточное партнёрство".
Как совсем недавно заявили высокопоставленные чиновники Европейского союза,
процедура ассоциации с ЕС и подписание соответственного договора никак не гарантирует второй стороне стопроцентное вступление в ЕС в дальнейшем. Это важно осознавать. Данный пункт является ключевым в отношениях ЕС с восточноевропейскими и странами Балканского полуострова. Существует мнение, что в Евросоюзе разработан чёткий план, согласно которому, в перспективе планируется взять под контроль своей орбиты несколько балканских стран и стран Восточной Европы. Этот план также подразумевает начало установления договорных обязанностей не только с самим ЕС, но также с военным блоком НАТО.
Вряд ли в ближайшем будущем Грузия и Молдавия добьются серьёзных успехов на пути интеграции в ЕС. Уже многим известен опыт Турции, которая давно подписала договор об ассоциации с ЕС и ведёт переговоры о вступлении в него в течение уже нескольких лет, но так пока и не была принята. Экономические проблемы ЕС пока не позволяют этому политико-экономическому союзу стран принимать новых членов. Для начало необходимо как минимум добиться проведения общей экономической политики и преодоления политических разногласий. Поэтому программа "Восточного партнёрства" была создана ЕС с целью возможности контролирования некоторых своих соседей и партнёров. Однако она никак не сулит принимающим в ней участие странам и подписывающим договор об ассоциации дальнейшего гарантированного вступления в ЕС.