Продажи The Pirate Bay не будет?
"И тут пришёл истец".
Сделка по продаже трекера The Pirate Bay может сорваться. Об этом заявил потенциальный покупатель - компания Global Gaming Factory, которую на днях неожиданно для всех вызвали в суд. Далее - о том, кто и за что судится с будущими владельцами файлообменного ресурса.
Гендиректор GFF Ханс Пандея: "А оно мне надо?" Фото
Scanpix Для Global Gaming Factory недавняя повестка в суд свалилась как снег на голову. Истцом значится голландская антипиратская формация BREIN, которая месяц назад
пыталась вызвать прежних хозяев The Pirate Bay в суд по твиттеру и фейсбуку. Узнав о возможной продаже трекера, они ничтоже сумнящеся
включили в список ответчиков и новых покупателей.
Как и следовало ожидать, бывшие владельцы The Pirate Bay вызов в голландский суд продинамили. Сложно сказать, видели ли они сообщение от BREIN, отправленное по твиттеру и фейсбуку. В любом случае получить подтверждение о прочтении через такие каналы нельзя, да и самим шведам нечего больше делать - ездить по разным странам на судебные заседания. А вот Global Gaming Factory как официально зарегистрированной организации пришлось отдуваться. Как в той сказке: "видели глаза, что покупали, теперь жрите, хоть повылазьте".
Никто из прежних владельцев The Pirate Bay в суд не явился, компания Ханса Пандейи отдувается за всех. Коллаж
Realtid.se Правда, сделка по продаже-покупке трекера ещё не состоялась. И с каждым днём её вероятность уменьшается. Пока GGF только собирает деньги для предстоящей покупки The Pirate Bay - сделки, которая, по их ожиданиям,
перевернёт мир цифровых технологий и принесёт им 672 миллиона долларов уже через год. Финальное "добро" должны дать в конце месяца акционеры Global Gaming Factory, а проблем чем дальше, тем больше.
Вспомнить хотя бы недавнее падение курса акций GGF - те вначале подскочили вверх, но уже через две недели вновь упали. Вдобавок новый бизнес-партнёр компании Уэйн Россо
во всеуслышанье заявил о том, что трекер станет платным для пользователей, чем настроил против себя изрядную часть существующей пользовательской базы. А теперь компанию вообще вызвали в суд.
Да, о суде. Единственное требование голландских антипиратов -
заблокировать доступ к сайту всех пользователей из Голландии. Непонятно, правда, зачем, так как после покупки Global Gaming Factory обещают убрать с ресурса весь нелицензионный контент и вообще легализировать опальный трекер.
Напомню, BREIN - локальный вариант ассоциаций правообладателей вроде американских RIAA и MPAA. Полное её название - Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland, что в приблизительном переводе значит Ассоциация по защите прав индустрии развлечений Нидерландов. В отличие от тех же RIAA и MPAA она представляет интересы одновременно и звукозаписывающих компаний, и киностудий.
Параллельно с разборками с The Pirate Bay BREIN
судятся с другим крупнейшим трекером - Mininova, требуя от тех настроить фильтры и убрать весь копирайтнутый контент с ресурса. Сейчас Mininova, которые базируются в Голландии, практикуют подход, схожий с политикой российского сайта torrents.ru, когда правообладатели получают специальные аккаунты и могут закрывать раздачи своих продуктов. В отличие от идейных The Pirate Bay авторы Mininova сразу заявили, что сделали ресурс для зарабатывания на показах баннеров. На протяжении 2006-го и 2007-го годов они пытались найти с BRIEN общий знаменатель, однако так и не сошлись во мнениях.
Админы Mininova уверены в своей невиновности. Фото
Richard Pyrker Вердикт по делу против Mininova должен был быть вынесен 15 июля, однако его
отложили до 26 августа в связи с летним периодом отпусков. Там, правда, не будет драконовских приговоров и астрономических сумм, потому что само нарушение, которое по мнению BREIN совершают админы Mininova, не уголовное, а административное. Но BREIN, видимо, работают без отпусков, так как в перерыве разборок с Mininova вплотную взялись за The Pirate Bay.
Во время сегодняшнего судебного заседания представители Global Gaming Factory
заявили, что сделка находится под вопросом. "Приобретение ресурса зависит от того, насколько его можно будет использовать в легальных целях", - отметили они. И хоть иск против них - гражданский (что значит, что никого в тюрьму не посадят), всё это плохо отражается на курсе акций. Учитывая, что основная цель покупки - получение прибыли (а GGF, напомню, уже через год собираются заработать на обновлённом ресурсе 672 миллионов долларов), сам The Pirate Bay становится всё менее привлекательной покупкой.
Мотивация существующих админов сайта - полностью противоположная. Но подобные иски портят малину и им, ведь они тоже заинтересованы в продаже ресурса. Давление на The Pirate Bay со стороны как существующего законодательства, так и правообладателей достигло критической точки, и хоть сами ребята не признаются в этом, но сейчас наиболее здравое решение - продать опальный сайт. Вырученные деньги пойдут в общественный фонд, который потом будет финансировать различные проекты такого рода. Решение очень спорное, однако оно позволит ребятам в очередной раз выйти сухими из воды и сохранить протестное движение против копирайт-законодательства, вдобавок рассредоточив его.
Принцип работы IPREDator
Кстати, о протестном движении - сегодня наконец заработала бета-версия анонимайзера IPREDator, созданного авторами The Pirate Bay
для нейтрализации шведского закона на базе директивы Евросоюза IPRED (Intellectual Property Rights Enforcement Directive - директива по ужесточению прав на интеллектуальную собственность). Он работает по принципцу VPN - виртуальной частной сети, активность в которой не протоколируется. Как сообщалось раньше, пользование сервисом обойдётся в символические 5 евро в месяц. "Настало время для (бета-тестирования) IPREDator!", - говорится в сегодняшней email-рассылке. "Простите за задержку, но лучше быть в безопасности, чем извиняться, учитывая технические аспекты. Как минимум теперь работать безопасно!".
Так что пока ещё рано списывать со счетов опальных шведов. Подобно птице Феникс, The Pirate Bay умирает, чтобы переродиться в новые проекты.
П.с. Спасибо камраду
krovsmert за то, что натолкнул на комментарии GGF о сегодняшнем суде, которые и стали основным инфоповодом для этого текста.