«Формула-1» - это предлог…

Oct 14, 2015 01:07





Трасса автогонок «Формула-1» в Сочи.
Фото sochiautodrom.ru

А не разобрать ли нам, с политической точки зрения, по частям речи предложение: «Принцы Аравийских монархий прилетели в Сочи на “Формулу-1”»? И что мы тогда видим?
«Принцы Аравийских монархий» - подлежащее,
«прилетели в Сочи» - сказуемое,
«на “Формулу-1”» - предлог.
Да, предлог, чтобы провести переговоры с Путиным об урегулировании в ближневосточном регионе.
[Spoiler (click to open)]
Разве мог когда-то президент этих знаменитых автогонок Берни Экклстоун мечтать, чтобы именно на его площадке в России был продолжен и продвинут дальше процесс глобального урегулирования на конфликтном Ближнем Востоке? Да ему, счастливцу, это всё надо теперь выносить в самую громкую рекламу «Формулы-1»!



Владимир Путин и Берни Экклстоун. Фото пресс-службы Президента России

Тем более что на трибуне гонок вместе с Путиным и Экклстоуном находились одни из самых влиятельных спортивных руководителей мирового спорта - почётный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель:



Фото «Евроспорт»

А после стартов «Формулы-1» продолжилась в Сочи Большая Ближневосточная Политика. Сначала состоялась встреча Владимира Путина с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном:



Фото пресс-службы Президента России

Затем российская сторона приняла сразу двух ведущих политиков Саудовской Аравии. Владимир Путин принял заместителя Наследного принца, второго заместителя премьер-министра и Министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда. Сергей Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия А.Аль-Джубейром.
Все высокие руководители ОАЕ и Саудии прибыли в Сочи в связи с проведением «Формулы-1», но дела, которые привели их в Россию, от автоспорта весьма далеки. Хотя…
Хотя кто отважится возразить, что события на Ближнем Востоке приняли сейчас такой темп, что по скорости перемен, случившихся за последние недели, их вполне можно сопоставлять с мчащимися по трассе болидами гонщиков «Формулы-1». И, зная склонность российского руководства к аллегорическим выявлениям политических тенденций, нельзя не увидеть в очередной раз этого изящества символики и подаваемых знаков. Что столь ценится именно на Востоке - ни слова ещё не сказано, а всё уже ясно…
Происходившие переговоры вызвали, особенно у коллег-журналистов из стран ближневосточного региона, небывалый интерес - в тот вечер мне звонили многие. За новостями.
Однако информация была скупа. Поэтому попытаемся выделить в опубликованных официальных сообщениях и в произнесенных на пресс-конференциях словах главные моменты этих встреч. Возможно, переговоры намеренно шли под рев болидов «Формулы-1», чтобы чужие уши не услышали? Как бы, ещё один намек…
Недаром же американская разведка буквально только что жаловалась в Конгрессе, что «не располагает информационными возможностями в окружении Владимира Путина». На что президент России на следующий день заметил в теле-интервью: «…американская разведка - одна из самых лучших в мире, давайте не будем бросать в неё камни. Это одна из самых мощных, но и она не всё знает. И не должна всё знать».
Итак, первой у Президента России была встреча с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном. Вот что опубликовано, в частности, на сайте Главы Российского государства о начале переговоров:
«В.Путин: Рад Вас видеть в России и рад возможности поговорить и о наших двусторонних отношениях, о положении дел в регионе и о проектах, которые мы обсуждали в прежние наши встречи. И, разумеется, поговорить, как я уже сказал, о ситуации в регионе - в Сирии и других государствах, особенно в свете последних террористических проявлений в Турции.
Мухаммед Аль Нахайян (как переведено): Господин Президент, позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за приглашение. Я очень рад находиться здесь, в этом прекрасном месте. Очень рассчитываю в ходе сегодняшней встречи обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, особенно, ситуацию в нашем регионе».
Несколько фраз, а слово «регион» - имеется в виду Ближний Восток - прозвучало трижды. Тема, как представляется, ясна. Позже к этому на официальном уровне добавлений не прозвучало.
Зато встреча Владимира Путина с руководителем Саудовской Аравии получила подробные комментарии из разных источников. На сайте Президента РФ сказано о ней следующее:
«Состоялась встреча Владимира Путина с заместителем Наследного принца, вторым заместителем премьер-министра и Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом.



Фото пресс-службы Президента России

С российской стороны во встрече приняли участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр энергетики Александр Новак, Министр обороны Сергей Шойгу, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров».
Дипломатия, экономика, энергетика, оборона…
Саудовское информационное агентство передало в своем русскоязычном варианте 11 октября такое сообщение:
«Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз, заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и Министр обороны провёл сегодня в г. Сочи встречу с Его честью президентом Российской федерации Владимиром Путиным, передав Его чести президенту В.Путину во время встречи приветствие Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауда, да хранит его Аллах, и обсудив с ним наиболее значимые события на региональном и международном уровне, а также развитие событий в Сирии.
Его Высочество наследный принц отметил во время встречи неуклонное стремление Королевства Саудовская Аравия достигнуть чаяний братского сирийского народа и его поддержку Королевством во время сирийского кризиса в достижении мира на основе воплощения в жизнь решений конференции «Женева-1», дабы прекратить страдания братского сирийского народа в трагедии, учинённой сирийским режимом, и избежать влияния продолжения распространения последствий этого кризиса на мир и стабильность в регионе.
С саудийской стороны во встречи приняли участие Его Честь Министр иностранных дел Адил аль-Джубейр, Его Честь Министр здравоохранения инженер Халид Фалих, Его Честь советник Королевского Совета профессор Ахмад Хатиб, Его Честь советник Королевского Совета и начальник канцелярии Министра обороны профессор Фахд аль-Иса».
Дипломатия, оборона, здравоохранение, представители Королевского Совета…
Обратим внимание на то, что антиасадовский мотив присутствует в полной мере - что, по мнению многих экспертов, является, чуть ли, не основным противоречием в позициях Москвы и Эр-Рияда в отношении сирийского конфликта. А также на то, что вновь выделен региональный контекст обсуждаемой проблематики.
По окончании переговоров Сергей Лавров и Адил аль-Джубейр вышли к прессе:

image Click to view



Пресс-подход показал, что между Россией и Саудовской Аравией, похоже, происходит серьезное сближение.
Сергей Лавров обратил внимание вот на какие темы переговоров:
«Обсуждались вопросы двусторонних отношений, в том числе, в плане выполнения договоренностей, которые были достигнуты в июне этого года во время предыдущего приезда Его Высочества в Российскую Федерацию.
Стороны констатировали наличие очень хороших возможностей в самых разных сферах, включая экономику, инвестиции, авиатехническое сотрудничество. Соответствующие планы будут реализовываться.
Особое внимание было уделено обсуждению ситуации в Сирии и вокруг нее. Уже не один год мы тесно сотрудничаем с Саудовской Аравией по проблемам сирийского кризиса.
Было подтверждено полное совпадение целей, которые Саудовская Аравия и Российская Федерация преследуют в отношении Сирии: прежде всего, это недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат.
Президент России В.В.Путин подтвердил наше понимание озабоченностей, возникающих в Королевстве. В этом смысле он четко подтвердил, что наши военные в Сирии работают исключительно против «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и прочих террористических группировок.
Вторая цель, которую мы разделяем с нашими саудовскими друзьями, - обеспечить, чтобы в Сирии восторжествовало национальное примирение, как можно скорее произошел политический процесс, который в конечном итоге приведет к тому, чтобы все сирийцы, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности, чувствовали себя хозяевами своей страны.
В.В.Путин и преемник Наследного принца Королевства Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд подробно и откровенно обсуждали шаги, которые могут приблизить нас к скорейшему началу такого политического процесса. Обсуждался целый ряд идей, направленных на то, чтобы перевести в практическую плоскость известное Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., высказаны различные подходы, которые стороны договорились взять за основу для дальнейшей работы.
Нам с моим коллегой и другом (главой МИД СА - С.Ф.) было поручено продолжать самое тесное взаимодействие на уровне внешнеполитических ведомств, чтобы продвигать эти понимания, делать их более конкретными, а также активизировать борьбу с терроризмом, наращивать взаимодействие в этой сфере по линии наших военных и специальных служб…
У нас давно продолжаются контакты с Саудовской Аравией, Египтом и другими как региональными, так и внерегиональными странами, которые значительно влияют на ситуацию. Если говорить о Египте, то наши коллеги в Каире провели несколько раундов переговоров между различными отрядами сирийской оппозиции. То же самое делали мы в Москве, и цель была одна и та же - объединить оппозиционные группы на основе общесирийского диалога в русле Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. на платформе единой светской Сирии, в которой все этно-конфессиональные группы чувствуют себя комфортно и защищённо.
Эту же тему в русле подготовки условий для скорейшего запуска политического процесса с участием всех основных сирийских групп мы обсуждали с Министром иностранных дел Саудовской Аравии А.Аль-Джубейром с участием Госсекретаря США Дж.Керри в начале августа с.г. на встрече в Дохе. (На снимке).



Фото из архива

Говорили об этом и в Москве в прошлом месяце, когда г-н А.Аль-Джубейр посетил с визитом нашу страну.
Мы в принципе выступаем за то, чтобы все внешние «игроки», имеющие влияние на те или иные политические силы САР, способствовали скорейшему запуску общесирийского диалога. Тем более, нас интересует сотрудничество в этом вопросе с такой важнейшей страной региона, как Саудовская Аравия.
Сегодня Президент России В.В.Путин специально затронул эту тему, выступив за то, чтобы наше взаимодействие по этому конкретному направлению было максимально предметным, и соответствующие договорённости были достигнуты.
Параллельно с этим, как я уже сказал, мы подтвердили понимание озабоченностей, которые испытывают в Саудовской Аравии, относительно целей, которые поражают российские военные в Сирии. С нашей стороны была выражена готовность, нашедшая встречный отклик у преемника Наследного принца, к тому, чтобы наши военные и представители специальных служб стали максимально тесно сотрудничать, чтобы не было никаких сомнений в том, что цели, по которым работает российская авиация, - это «Исламское государство» («ИГ»), «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки.
С обеих сторон, насколько я могу судить, есть понимание, что сегодняшняя встреча поможет реально продвинуть наше взаимодействие по политическому процессу и антитеррористическому треку».
На вопрос: «Насколько принципиальна для Москвы фигура Б.Асада? Наши союзники настаивают на его уходе от власти. Не изменилась ли позиция России на этот счёт?» Сергей Лавров ответил: «Конечно, мы знаем о позиции Саудовской Аравии, и сегодня наши партнёры её подтвердили, а мы - подтвердили свою, и вы тоже её знаете. Самое главное - не препятствовать нам никоим образом продвигаться совместно, в том числе, с другими странами, по созданию условий для скорейшего запуска политического процесса, который должен обеспечить полноценное участие всех сирийских групп, всех слоёв сирийского общества, который должен завершиться достижением межсирийского согласия, безусловно, такого, которое будет поддержано международным сообществом.
Сегодняшняя встреча Президента России и преемника Наследного принца Саудовской Аравии не могла разрешить все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, но могу твёрдо сказать, что после сегодняшних переговоров мы гораздо лучше понимаем, как двигаться по пути политического урегулирования».
Российский министр также специально заострил внимание прессы на палестино-израильском аспекте ближневосточного урегулирования: «…Хочу подтвердить, что мы с нашими саудовскими партнёрами, как и с другими партнёрами на Ближнем Востоке, находимся в очень тесном контакте по проблеме палестино-израильских отношений, которая сейчас усугубляется. Вместе с нашими друзьями мы активно выступаем за то, чтобы задействовать ресурсы «квартета» и ЛАГ для разрядки обстановки, чтобы вернуться на путь выполнения резолюции СБ ООН и прочих договорённостей о палестино-израильском урегулировании на основе двугосударственного решения.
Мы считаем, что прочной основой урегулирования должна оставаться «Арабская мирная инициатива», которую в своё время выдвинула Саудовская Аравия, поддержали ЛАГ и ОИС и которая остаётся, как никогда, актуальна сегодня».
Адил аль-Джубейр, со своей стороны, как излагает заявления министра саудовское информационное агентство «Сауди пресс» в репортаже на русском языке, пояснил, что Королевство Саудовская Аравия стремится укрепить свои отношения с Россией «ввиду сообразности экономической мощи обеих стран и их политической роли». И встреча Его Королевского Высочества принца Мухаммада бин Салмана бин Абдулазиза с Президентом РФ Владимиром Путиным «носила конструктивный, откровенный и ясный характер».
Министр пояснил, что переговоры касались целого ряда вопросов, а именно двусторонних отношений обеих стран, военного сотрудничества и сотрудничества в противодействии терроризму, а также политической координации относительно событий в регионе, как в Йемене, так и относительно положения в Сирии.
На встрече, как отмечает «Сауди пресс», «были достигнуты договорённости, позволяющие продвигаться дальше по линии военного и политического сотрудничества».
Адил аль-Джубейр сказал, что была разъяснена позиция Королевства относительно военных операций России в Сирии, и выказано беспокойство Королевства о том, что эти операции понимаются, как «союзные действия с Ираном, “Хизболлой” и Башаром Асадом», в то время как утверждается, что целью российских операций является борьба с террористической организацией ИГИЛ.
Он подчеркнул, что позиция Королевства в отношении сирийского кризиса является жёсткой и не изменится. «Мы считаем, что лучшим решением по Сирии будет решение, базирующееся на принципах понимания резолюции конференции «Женева-1», в которой содержится призыв к формированию переходного органа власти из действующего режима и сирийской оппозиции для управления делами страны и подготовке к новым выборам и принятию новой Конституции, а также устранение Башара Асада с политической арены, ибо в будущей Сирии он не может играть никакой политической роли».
И опять - обо всем можно договариваться кроме отношения к Асаду…
Переговоры в Сочи завершились, но интерес к теме не ослабевает. На следующий же день Сергей Лавров на пресс-конференции с гостем из Европы - Генсекретарем ОБСЕ Ламберто Заньером продолжил тему сирийского урегулирования: «Президент России В.В.Путин встречался с представителями руководства Саудовской Аравии и ОАЭ, не так давно - с Президентом Турции, находится в регулярном контакте с руководителями других государств. Недавно с визитом нас посетил Президент Палестины М.Аббас. Ожидаются дополнительные встречи с представителями стран региона.
В Нью-Йорке состоялся подробный разговор с Президентом США Б.Обамой, прежде всего, о том, как преодолеть нынешний сирийский кризис, не допустить, чтобы «ИГ» и прочие террористические группировки установили свои власть и порядки не только в Сирии и Ираке, но и на обширных территориях, о чём громогласно заявляют их лидеры, грозясь создать исламистский халифат.
Перспективы нашего сотрудничества со всеми этими государствами, включая Иран, Ирак и непосредственно Сирию, зависят от того, насколько чётко, решительно и бескомпромиссно мы будем бороться с терроризмом.
В прошлом были случаи, когда некоторые наши партнёры поддавались искушению попустительствовать экстремистам ради достижения неких геополитических целей, прежде всего - сменить неугодный режим в той или иной стране в надежде, что на каком-то этапе они смогут поддержать экстремистов, дать им немного поработать на их цели, а когда смена режима будет достигнута, разобраться с экстремистами. Это не работает.
Это не сработало в Ираке, в Ливии - всё получилось ровно наоборот: свергли режимы и вместо процветания и демократии получили хаос, разгул насильственного экстремизма, терроризма...
Наши перспективы напрямую зависят от понимания недопустимости заигрывания с террористами, размывания общих антитеррористических задач попытками обусловливать эту борьбу не относящимися к ней условиями и вопросами.
Нам кажется, что в разговорах с американскими коллегами, нашими партнёрами из района Персидского залива мы ощущаем больше понимания этой угрозы и, соответственно, необходимости решительной борьбы с ней.
Мы заинтересованы, чтобы между созданной США коалицией, куда входят многие страны арабского мира, включая государства Персидского залива, и нашими военными, работающими сейчас в Сирии, была налажена координация; чтобы речь шла не только о выработке правил, исключающих непреднамеренные инциденты (об этом практически договорились), но и о координации совместных действий.
Мы попросили тех, кто считает, что лучше знает обстановку «на земле», сообщать нам районы базирования террористов. Пока коллеги из коалиции не готовы пойти на это.
Просили мы и о том, чтобы нам сообщили, в каких районах работает не террористическая, а т.н. «патриотическая» оппозиция, чтобы учитывать это в наших действиях. На это партнёры из коалиции тоже пока не идут.
Хотя, на мой взгляд, было бы логично ввести «разделение труда» - коалицию пригласили в Ирак, но не приглашали в Сирию, а нас пригласили в Сирию. Для того чтобы обеспечить эффективность, легитимность и соответствие международному праву, такое скоординированное действие вполне могло бы состояться. Мы к этому по-прежнему готовы.
Безусловно, помимо сотрудничества с сирийской армией (мы наносим удары с учётом дальнейшего закрепления сирийской армией «на земле» успехов в антитеррористической борьбе), были бы также готовы сотрудничать и с той самой «патриотической» оппозицией, которая не приемлет террористических методов, идеологии, - т.н. «Сирийской свободной армией», о которой много говорят.
Мы публично подтверждали и подтверждаем готовность взаимодействовать с такими патриотическими отрядами вооружённой оппозиции как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов вооружённой оппозиции в усилия по подготовке условий для политического процесса, который, конечно же, должен начаться как можно скорее, быть общесирийским и завершиться достижением согласия между самими сирийцами.
Повторю, мы с нашими партнёрами в регионе, в США, с рядом других коллег не на сто процентов одинаково видим ситуацию до самого последнего шага. Но у нас определенно есть движение вперёд - нашу логику воспринимают, ценят нашу готовность учитывать озабоченности партнёров.
Как известно, мы приглашаем всех заинтересованных коллег подключиться к работе Информационного центра, который мы создали в Багдаде совместно с правительствами Ирака, Сирии и Ирана.
Готовы рассматривать и другие точки в регионе, где можно наладить такую координацию с участием не только этих, но и других стран Ближнего Востока и Севера Африки».

…Сказано много и открытым текстом - таков ныне стиль мировой дипломатии. Время серьезное, полутона и недосказанность, похоже, сегодня не могут способствовать эффективного международному диалогу. Поэтому и позиции выражаются предельно откровенно.
Что можно добавить? Несколько тезисов.
- Россия вернулась на Ближний Восток, и с ней уже невозможно не считаться.
- Этот факт приводит к тому, что в странах региона растет интерес к налаживанию прямого диалога с Москвой. Даже в тех государствах, с которыми у нас долгое время, что называется, «не складывалось».
- Инициативы в этом плане от Саудовской Аравии связаны с несколькими факторами - внутренними и внешними.
- Среди первых - приход к власти в короля Салмана и возникший сразу принципиальный вопрос о том, кто будет наследовать трон за этим последним сыном короля Ас-Сауда, создателя государства и династии. Тем более что внутри семьи, насчитывающей сотни принцев, уже поднимается «тихая» фронда против «ветви» Салмана?
- Среди вторых факторов - война, начатая Эр-Риядом на своих южных границах, в Йемене, а также угроза нападения с севера, со стороны ИГИЛ, который заявил, что хочет свергнуть монархию Саудов и взять под контроль Священные города мусульман на территории Саудовской Аравии - Мекку и Медину.
- Таким образом, у саудовского руководства в условиях одной войны возникают уже угрозы начала второй - интервенции ИГИЛ. И, по большому счету две войны с нестабильностью «в тылу» - это не то, чего бы желал король Салман.
- В чем привлекательность для Саудов новых отношений с Россией? Ликвидация ИГИЛ! Воздействие на ситуацию в Йемене. Москва сегодня открыта для всех, даже враждующих друг с другом, сторон.
- Похоже, что мантры на тему «Асад должен уйти» - это демонстрация того, что Эр-Рияд не в состоянии изменить и политику, и риторику в адрес президента Сирии, поскольку денег в его свержение вложено немерянно, а он стоит, как скала. С помощью России и Ирана блокируя возможную хаотизацию и своей страны, и окружающих территорий.
- Вражда Саудии с Ираном - это своя история, и, как не крути, опять же только Москва может выступить здесь эффективным посредником. Иначе, при нагнетании обстановки, число гипотетических войн для Эр-Рияда может вырасти до трех. Поэтому градус противостояния по оба берега Персидского залива пора снижать, тем более, повторюсь, при таких «тылах».
- Цены на нефть - это также взаимный интерес Москвы и Эр-Рияда. Недавно Россия отказалась присоединяться к ОПЕК, где верховодит Королевство, но уже видно, что никто не против «сверки часов». Как минимум…
- Памятуя роль Саудии, поспособствовавшей крушению Советского Союза через опускание нефтяных цен в 1980-е годы, надо адекватно оценивать её стратегические мировые возможности в этой области. Да, и внедрение саудовской агентуры у нас на Кавказе в 1990-е годы не забыто. Так что, если новый король Салман с завидной регулярностью в последние месяцы направляет в Россию своего сына-наследника, то можно не сомневаться - в его дворце многое изменилось…
В общем, нам есть о чём разговаривать и договариваться.
Так мы же про это и написали в начале комментария: гонки «Формулы-1» в Сочи - это предлог для контактов на высшем уровне. Разве не так?



дипломатия, внешняя политика России, Владимир Путин, переговоры, Саудовская Аравия, ИГИЛ, Ближний Восток, Сирия, Сергей Лавров, "Формула-1", ОАЭ, Сочи, сирийское урегулирование

Previous post Next post
Up