Оригинал взят у
el_murid в
...Мы будем менее лучше одеваться...Кувейт будет пересматривать свою социальную систему. "Социальный рай" заканчивается, нужно готовиться к менее светлому будущему. Об этом в парламенте страны сказал премьер Джабер Мубарак аль-Хамад ас-Сабах.
![](http://ovesti.ru/uploads/posts/2013-08/1375586921_kuveyt.jpeg)
Страна, которая имеет в 100 раз бОльшие накопления на душу населения, чем Россия, трезво оценивает перспективы и готовится к тому, что через полтора-два десятилетия для нее нефтяная эра процветания подойдет к концу. При этом Кувейт по запасам нефти стоит на 4 месте в мире и имеет 9% долю от их общемирового количества. Россия, к примеру - на седьмом.
По разным оценкам, существующие темпы добычи позволят Кувейту еще целое столетие добывать нефть, поэтому тревога ас-Сабаха связана, скорее всего, не с тем, что ложка начинает скрести по дну.
В Кувейте нет налогов, нет стимула к труду. За годы нефтяной неги выросли поколения, привыкшие к праздности и безделью. При этом соседи, которым хлеб достается куда как труднее, смотрят со вполне ощутимой классовой ненавистью на обленившихся бездельников - что уже привело один раз к оккупации страны, причем армия Кувейта, на которую не жалеют денег, оказалась не в состоянии даже изобразить минимальное сопротивление.
Скорее всего, именно это соображение беспокоит правителей Кувейта - заевшееся население ничуть не лучше голодного - если голодные бунтуют от голода, то сытые бесятся с жира. Разница невелика.
Вряд ли днастия ас-Сабахов рискнет быстро и жестко начинать приводить своих подданных в чувство - в стране и без того не слишком спокойно, а после начала Арабской весны волнения только усилились, хотя и некритично. Однако события, которые происходят вокруг Саудовской Аравии, вынуждают учитывать еще один фактор нестабильности - явное нежелание США гарантировать далее существующую систему безопасности, которую выстроили страны ССГАПЗ. В ситуации возможного военного столкновения на границах страны плюс при наличии в регионе колоссальных группировок террористов-фанатиков оставаться островком счастья уже не получится.
Логичный выход из положения - "слезание с нефтяной иглы" и развитие новых отраслей экономики, ориентация на более высокий технологический уклад и попытка встроиться в третью промышленную революцию. Для страны, чьи доходы от торговли нефтью составляют 93% всех поступлений, это крайне сложная задача - но решать ее необходимо.
Вот для этого и нужно создавать и конструировать человека будущего - в меру сытого, работящего, заточенного на творчество. Построить свое счастье трудом гастарбайтеров соблазнительно, но нерелистично - поэтому ас-Сабахи намерены изменить систему стимулов для своих подданных.
Как идея, это выглядит логично и вполне грамотно. Какова будет реализация и через какие трудности Кувейту придется пройти - это, конечно, совсем другая история.